Первый замечательный предел и устранимый разрыв
Обнаружил изъян в нашей математической стройной теории, он не массовый не критичный и на сколько я вижу на него просто не обращают внимание. Но лично для меня он оказался важен поэтому я его раскрою, предложу некоторый выход.
Определю синус как ряд Маклорена, тогда наш замечательный предел — это предел от
Несмотря на то, что деление на ноль неопределённо мы однозначно приравниваем к единице, почему так? Все просто. Деля на
функцию, в которой один из множителей
мы на самом деле пытаемся избавиться от этого икса, и это работает во всех случая кроме нуля, что мешает нам просто вычеркнуть
и из числителя, и из знаменателя, и тут мы придумали костыль, на котором и продолжаем двигаться – устранимый разрыв. Мы сказали, если предел с обоих сторон неопределенной точки равен одному и тому же мы будем считать эту точку определенной, что абсурдно, неопределенно у нас деление на ноль, никак, нам наша алгебраическая структура не позволяет хоть как-то определить деление на 0, мы противоречим сами себе. Поэтому вот на мой взгляд решение, если мы хотим изучать какую-либо функцию без одного из ее множителей, так давайте так и будем делать, а не записывать его в знаменатель, я называю это приведением к первичному виду, или первичный вид функции
Первичный вид функции
это 1
У функции
первичный вид
У
это
Не это ли мы делаем, когда устраняем устранимый разрыв? При том что надо понимать, что это разные функции, зачастую в одной единственной точке. Либо конкретное значение, либо неопределенность. А люди на мой взгляд часто путают эти две функции, выдавая одну за другую, ошибиться легко
А можно делать и наоборот для удобного преобразования функции можно добавить эту неопределенность как в случае с описанным выше рядом, вместо того чтобы записывать ряд как таковой добавить неопределенность для удобной записи например через знак синуса, не забывая при этом что математически анализируем мы как раз функцию без разрыва и что она в точке (знаменатель)=0 определена
Такая крохотная деталь в мат.анализе ни раз мешала мне, и продолжает мешать. И этот пост мне по большей части нужен для того, чтобы ссылаться на него в дальнейшем, хотя как по мне это просто само по себе интересно. Может я чего-нибудь не знаю, и это как-то уже грамотно изучено и описано?, напишите пожалуйста, потому как есть еще несколько непонятных моментов