В однородном гравитационном поле есть приливные силы?
Ну, это может по-другому называется. Это некая фиктивная сила типа силы инерции, стремящаяся разорвать тело.
Но в то же время в нём возникают силы упругости, которые противодействуют этим силам.
А у тех напряжений, которые хотите обсудить вы, вряд ли есть какое-то название.
Вот
тут дано название этим силам:
Цитата:
которые называются напряжениями Герглотца–Дьюана–Берана
Там же прочёл:
Цитата:
Таким образом, тело может быть приведено жестким способом Борна из состояния покоя в любое поступательное движение
Наверное моя тема именно об этом.
Что такое "однородное гравитационное поле"? Это пространство-время, в котором ускорение свободного падения везде и всегда
?
Да. Понятно, что физически оно неосуществимо, но теоретически его можно представить.
Оно не будет пространством-временем Минковского.
Не совсем понял на счёт Минковского. У него была плоская метрика, а тут нет. (Не хочу ссылаться на
МОРОЗОВа, поскольку думаю, что он ошибается. Но в его препринтах какая-то метрика присутствует.)
Или это всё же пространство-время Минковского, в котором построена система отсчёта, привязанная к материальной точке, движущейся с постоянным собственным ускорением
? В этой системе отсчёта ускорение свободного падения разное в разных точках и имеются горизонты (событий и частиц).
Тут я не понял. Наверное имеется в виду пространство, касательное к исходному в некоторой точке (но у нас не точка, а протяжённое тело).
-- Ср дек 11, 2024 14:45:53 --Если мы рассматриваем падение тела в ускоряющемся лифте Эйнштейна, то в нем (в падающем теле), понятное дело, никаких напряжений не возникает вообще.
Именно это в этой теме и попытался обосновать.
-- Ср дек 11, 2024 14:52:19 --В задаче Белла трос рвется потому, что его по условию задачи разрывают ("Одинаковые ускорения начала и конца троса в ИСО"
= "Трос разрывают" ).
Тут видимо от чёткости понимания условий многое зависит.
Вот тут пишут:
Цитата:
В нулевой момент времени по часам соответствующей ИСО оба корабля начинают ускоряться с постоянным собственным ускорением
То есть они
начинают ускоряться одинаково. А как там дальше дело пойдёт - логично предположить, что двигатели работают с постоянной тягой и масса кораблей не меняется. Но можно предположить, что тяга двигателей меняется согласно показанию собственного акселерометра.