2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: будет ли интерференция или нет
Сообщение04.12.2024, 10:43 

01/09/14
584
Dashik007 в сообщении #1663580 писал(а):
У двух фотонов будет по пол энергии исходного

ТС же очевидно имел ввиду, что фотоны такие же как исходный, иначе откуда интерференция?

Obdum в сообщении #1662800 писал(а):
Не будучи физиком я сам не знаю что за кристалл) ну вот например автор этого ролика физик и он говорит о подобном кристалле который называет "нелинейным оптическим кристаллом". https://www.youtube.com/watch?v=eo4VSkNOkFQ&t

Там в ролике косяк. Это не пара фотонов в запутанном состоянии, а один фотон с суперпозицией состояний. Смотри Двойное лучепреломление
Цитата:
а если один фотон идёт через кристалл, то какие варианты у него?
ChatGPT сказал:

Если через двоякопреломляющий кристалл проходит один фотон, ситуация становится интересной, поскольку здесь вступают в действие законы квантовой механики. Основные варианты поведения фотона:

1. Квантовое раздвоение состояния (суперпозиция)
Фотон может одновременно "идти" как обыкновенным, так и необыкновенным лучом, находясь в суперпозиции двух состояний. Это означает, что его положение до измерения не определено, и он существует в вероятностной смеси двух путей.

Если затем измерить, через какой путь прошел фотон (например, используя детекторы), результат будет случайным, но всегда либо обыкновенный путь, либо необыкновенный, с вероятностями, зависящими от свойств кристалла.
2. Поляризация фотона
Фотон разделяется на два состояния, соответствующих линейной поляризации:

Обыкновенный луч соответствует одному направлению поляризации.
Необыкновенный луч — перпендикулярному.
После прохождения кристалла поляризация фотона фиксируется в одном из этих состояний, если провести измерение.

Сообщение04.12.2024, 11:07 

27/08/16
10450
talash в сообщении #1663586 писал(а):
ChatGPT сказал:
Не нужно тащить в форум выдаваемые им галюцинации в качестве какого-либо аргумента.

Сообщение04.12.2024, 11:58 

03/04/12
308
realeugene, скажите конкретно, что тут не так с двоякопреломляющим кристаллом и фотоном. По-моему, все правильно, изложите свою версию-истину, не галлюцинацию. Во всяком случае не думаю, что вам следует устанавливать свои правила, что можно, а что нельзя тащить в форум.

Сообщение04.12.2024, 12:23 

27/08/16
10450
schoolboy в сообщении #1663595 писал(а):
скажите конкретно, что тут не так с двоякопреломляющим кристаллом и фотоном
Ну хотя бы то, что двоякопреломляющий кристалл линейный, а в теме обсуждался нелинейный кристалл.

GPT пишет наиболее вероятный правдоподобный бред. Тот, кто его постит под видом знания, за него и отвечает.

Сообщение04.12.2024, 12:42 

03/04/12
308
realeugene
Есть запрет клонирования, поэтому даже теоретически любой кристалл не сделает копию фотона, а изготовление суперпозиции учебникам не противоречит. Не надо обобщать, я же конкретно спросил, что вас не устраивает в конкретном тексте GPT.

Сообщение04.12.2024, 12:46 

27/08/16
10450
schoolboy в сообщении #1663598 писал(а):
я же конкретно спросил, что вас не устраивает в конкретном тексте GPT.
А я вам конкретно ответил: текст не имеет отношения к нелинейной оптике. До запретов вообще речь не дошла.

-- 04.12.2024, 12:49 --

Obdum в сообщении #1662800 писал(а):
он говорит о подобном кристалле который называет "нелинейным оптическим кристаллом"

Тут

Сообщение04.12.2024, 14:40 

01/09/14
584
realeugene в сообщении #1663600 писал(а):
А я вам конкретно ответил: текст не имеет отношения к нелинейной оптике. До запретов вообще речь не дошла.

Тут чат GPT не галлюцинировал, я его конкретно спросил про "исландский шпат" и как там ведёт себя фотон.

ТС рассматривает интерференцию одиночных фотонов и некий неведомый кристалл. Очевидно, что вариант удвоения фотона, чтобы из одного получилось два таких же фотона невозможен, учитывая принцип сохранения энергии. Разъясните плз этот момент? Прежде чем рассуждать про то что будет, кажется логичным сначала рассмотреть возможна ли такая установка. Может ТС не знаком с принципом сохранения энергии.

Сообщение04.12.2024, 16:00 
Заслуженный участник

03/06/08
2337
МО
realeugene в сообщении #1662838 писал(а):
Например, ваш магический кристалл изменил частоту фотона в одном из путей, а фотоны разной частоты, вообще говоря, не интерферируют, кроме некоторых случаев.

Так и есть, в ролике, на который ссылается ТС, речь о спонтанном параметрическом рассеянии.

Сообщение04.12.2024, 20:11 

03/04/12
308
пианист в сообщении #1663623 писал(а):
Так и есть, в ролике, на который ссылается ТС, речь о спонтанном параметрическом рассеянии.

Ну и да, в самом ролике все нормально, фотон не удваивается, а кристалл создает из него два в запутанном состоянии и с энергией в два раза меньше исходного; запутанные нигде не интерферируют друг с другом, а как и всегда в двухщелевом эксперименте в конечном итоге фотон интерферирует сам с собой.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы