"Настоящую"??? А что это за "зверь" такой???
Не знаю, насколько будет корректно сказано (обладаю только базовыми физическими представлениями), но все же. Решая численно нестационарное УШ с конкретными начальными условиями (
,
,
) и задав потенциальную энергию
я вижу настоящую физическую реальность - то, что происходит с волновой функцией в действительности, как она ведет себя со временем. Это воспринимается вполне конкретно. А вот значение стационарных состояний мне не ясно. Да, полученное выражение:
задает множество всевозможных допустимых функций
и, как вы сказали:
А вот и нет! Зафиксировать частоту не получится. Не при всех частотах уравнение имеет решение (хорошее решение, удовлетворяющее граничным условиям, спадающее на пространственной бесконечности)
, наложив необходимые ограничения, мы можем получить те функции (в конкретно заданном поле
), которые действительно могут существовать. То есть, в моем понимании, если задать поле, например, в виде кулоновского потенциала 1 точечного заряда и предъявить требования на ноль функции в бесконечности, то мы получим семейство функций, которые будут отражать всевозможные волновые функции электрона в атоме водорода. А что, собственно, тогда будет наблюдаться в физической реальности? Значит ли это, что можно найти такие начальные условия нестационарного УШ, которые приведут к тому, что волновая функция со временем примет форму одной из волновых функций стационарного состояния (то есть то, что "электрон" как бы будет захвачен ядром)? Возможно, я упускаю что-то фундаментальное, но в голове все равно это не совсем укладывается..
-- 15.11.2024, 19:46 --Значит, исходное уравнение распадется на пару уравнений
Приведенное вами уравнение
задает некоторое множество решений
. Но ведь изначально, утверждая представимость функции в виде
и подставляя таким образом представленную функцию в изначальное уравнение, Вы сужаете изначальное множество решений до
. То есть, Вы находите такое множество функций, которые представимы в виде
И являются решением исходного уравнения. То, что найденное Вами множество непустое (то есть то, что при подстановке не получается никаких противоречий), по идее еще не значит, что любое решение представимо в положенном Вами виде.