2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Социально-экономические последствия внедрения ИИ
Сообщение17.09.2025, 23:53 
dsge в сообщении #1702200 писал(а):
В Штатах 50% PhDs в теоретической физике идут работать на Уолл Стрит

Да что ж за день-то такой сегодня! ) Я-то думал, что Вы мне возражаете - дескать, инвесторы куда только не вложат.

Сообщение18.09.2025, 00:20 
ozheredov в сообщении #1702201 писал(а):
dsge в сообщении #1702200 писал(а):
В Штатах 50% PhDs в теоретической физике идут работать на Уолл Стрит

Да что ж за день-то такой сегодня! ) Я-то думал, что Вы мне возражаете - дескать, инвесторы куда только не вложат.

То что сейчас происходит на фондовом рынке США и в технологическом секторе - это какое-то безумие. Очевидно, что рано или поздно будет коррекция. Неизвестно выйдут ли когда-нибудь LLM на прибыльность, нужны ли в каждой фирме системы ИИ. Капитализация одной Nvidia превосходит в несколько раз капитализацию всего Немецкого рынка (одна фирма с 36000 работников стоит больше, чем 4-ая в мире экономика). Зарплаты промт-инженеров сравнялись с зарплатами профессиональных баскетболистов.

Сообщение18.09.2025, 01:26 
dsge в сообщении #1702202 писал(а):
То что сейчас происходит на фондовом рынке США и в технологическом секторе - это какое-то безумие
Бывали пузыри и побезумнее :)
Неизвестно выйдут ли когда-нибудь LLM на прибыльность, нужны ли в каждой фирме системы ИИ
А почему именно LLM? Инвестируют в компании использующие AI, и среди них полно прибыльных.

Вообще, согласен, большинство фаворитов AI сейчас оценены слишком дорого и входить в них в данный момент очень рискованно. Сейчас я бы не купил их (но держу, т.к. они были куплены давно по более низкой цене) Но, вот, скажем, компания Salesforce (тикер CRM) - технологическая софтверная компания с приемлемой точкой входа на настоящий момент.

Несомненно, AI дало хороший толчок технологическому сектору. Посмотрим, во что это выльется.

Сообщение18.09.2025, 01:38 
ozheredov в сообщении #1702166 писал(а):
90% этого форума понимает, что утверждение о стопроцентной замене - лютый бред. Консультанты у инвесторов, уверяю Вас, не глупее. Риторика по типу Альтмана-Суцкевера рассчитана на малообразованную часть населения.

А можно узнать как они это понимают? Когда Демис Хассабис говорит про 50% вероятность создания AGI в через 5-10 лет, это допущение звучит разумно, поскольку основано на уже сложившейся динамике развития ИИ от тупых стохастических попугаев до систем, которые успешно проходят тест Тьюринга. Сегодня легче поверить в то, что еще через 10 лет эти системы действительно достигнут уровня человека, чем 10 лет назад было поверить в нынешние достижения. Так что уверенности нет - но и шансы неплохие. А на чем основана уверенность "90% этого форума", что заявление о стопроцентной замене человека ИИ и роботами - лютый бред? Если сомнения имеют экономическую или идеологическую основу - нет вопросов. Но если вы исключаете как таковую возможность создания человекоподобного ИИ и его масштабирование до требуемых мировой экономике объемов - просьба пояснить.

Сообщение18.09.2025, 02:25 
MoonWatcher в сообщении #1702210 писал(а):
Демис Хассабис говорит про 50% вероятность создания AGI в через 5-10 лет

Всё, что говорится на публику - это вариации битвы экстрасенсов. У меня есть куча друзей и знакомых, имеющих опыт общения с людьми, способности которых не поддаются рациональному объяснению. Да, они все происходят из научной либо творческой интеллигенции. Нет, никто не курит траву, не колется, не пьёт сверх нормы и не состоит на учёте в психдиспансере. Поэтому экстрасенсы, скорее всего, есть, вот только а) я в них не верю и б) на битве экстрасенсов их точно нет. Аналогично: может быть, можно сделать робота, который будет лучше выступать в роли экономического агента, чем человек. Однако, а) я не верю, что это произойдет в ближайшие 10-20 лет, и б) клоунада вокруг ИИ только укрепляет моё неверие. Мы видим вложение триллионов долларов, результатом которого является Тунц-Тунц-Сахур и дурацкие яндекс-тележки, доставляющие 0.01% того, что возят курьеры на электровелосипедах.

Сообщение18.09.2025, 02:51 
ozheredov
Зачем судить о достижениях робототехники по Яндекс-тележкам, а не, к примеру, AgiBot X2 или Atlas? И почему вы игнорируете такие достижения ИИ (по результатам вложения не триллионов, а миллиардов долларов - триллионы еще только предстоят) как золото в ICPC, IOI и IMO, например? Я не настаиваю на том, что через 10 лет появится AGI - я пытаюсь понять на чем основана ваша уверенность, что он не появится. Почему вы все-таки считаете переход от нынешних reasonong-моделей к полноценным экономическим агентам через 10 лет более невероятным, чем переход от откровенно тупых и бесполезных ботов 10-летней давности к нынешним, успешно решающим сложные задачи в разных областях знаний?

Сообщение18.09.2025, 10:04 
MoonWatcher в сообщении #1702215 писал(а):
я пытаюсь понять на чем основана ваша уверенность

Постараюсь объяснить. К примеру,
Зачем судить о достижениях робототехники по Яндекс-тележкам, а не, к примеру, AgiBot X2 или Atlas?

Перфомансы с человекоподобными роботами, которые и так, и сяк, и в припрыжку, и с разбегу, транслируются достаточно давно. Однако я не знаю ни одного робота, который бы, скажем, убирался ночью в метро. Или робота-горничную в гостинице.

И почему вы игнорируете такие достижения ИИ (по результатам вложения не триллионов, а миллиардов долларов - триллионы еще только предстоят) как золото в ICPC, IOI и IMO, например?

Потому что это выступления робота в олимпиадах - это разновидность цирка. DeepSeek, насколько я знаю, тоже брал где-то какие-то места, однако не способен понять, чё надо делать, когда вместо правой туфли продали левую, а вместо левой - правую. То есть как по мне, если андроиды делают акробатические номера, но не способны выполнять работу инвалида, если боты берут запредельные бенчмарки, но при этом тупят как дауны - значит ближайшая цель сильно далека от декларируемой. Можно было втихую начать заменять на роботов горничных и уборщиков. Слух, который бы пополз среди работодателей, сработал бы лучше чем апеллирующая к эмоциям рекламная клоунада.

переход от откровенно тупых и бесполезных ботов 10-летней давности к нынешним, успешно решающим сложные задачи в разных областях знаний?

Бота, нашедшего оптимальную конформацию белка или вроде того, можно назвать успешно решающим сложные задачи в биохимии с тем же успехом, что калькулятор, перемноживший 12313 на 234536, тназвать решающим сложные задачи в области математики.

Сообщение18.09.2025, 11:23 
ozheredov в сообщении #1702225 писал(а):
Перфомансы с человекоподобными роботами, которые и так, и сяк, и в припрыжку, и с разбегу, транслируются достаточно давно. Однако я не знаю ни одного робота, который бы, скажем, убирался ночью в метро. Или робота-горничную в гостинице.

Пока не знаете - потому что только сейчас появляются предпосылки для взаимодействия роботов с изменяющимся трехмерным миром.

Потому что это выступления робота в олимпиадах - это разновидность цирка. DeepSeek, насколько я знаю, тоже брал где-то какие-то места, однако не способен понять, чё надо делать, когда вместо правой туфли продали левую, а вместо левой - правую.

Аналогично GPT-5. Но попросите его немного подумать, и ответ будет правильным. В этом и состоит прорыв reasoning-моделей - они стали умнее, и при этом масштабируют свой интеллект пропорционально времени, затраченному на размышления.

То есть как по мне, если андроиды делают акробатические номера, но не способны выполнять работу инвалида, если боты берут запредельные бенчмарки, но при этом тупят как дауны - значит ближайшая цель сильно далека от декларируемой. Можно было втихую начать заменять на роботов горничных и уборщиков. Слух, который бы пополз среди работодателей, сработал бы лучше чем апеллирующая к эмоциям рекламная клоунада.

Если смотреть на голые факты, то мы видим следующее:
1) Несколько лет назад акробатические номера могли делать только андроиды самой передовой в этом отношении компании мира, Boston Dynamics - сегодня этим могут похвастать роботы уже нескольких американских и китайских стартапов
2) Несколько лет назад работу инвалида роботы раньше не могли делать в принципе - сейчас для этого появляются предпосылки: ИИ понимает и комментирует окружающую обстановку, роботы производят с предметами манипуляции даже когда эта обстановка меняется, и т.д.
3) Несколько лет назад языковые модели не могли пройти даже простейших бенчмарков со школьными задачами - сейчас успешно решают олимпиадные.

Бота, нашедшего оптимальную конформацию белка или вроде того, можно назвать успешно решающим сложные задачи в биохимии с тем же успехом, что калькулятор, перемноживший 12313 на 234536, назвать решающим сложные задачи в области математики.

Я специально не упомянул достижения узкоспециализированных систем вроде AlphaFold, речь именно о возможной предтече AGI - языковых моделях, решающих широкий круг задач. Свежий пример: на днях на этом форуме выложили опубликованное солидным ресурсом доказательство гипотезы Римана, и один из участников поручил ИИ его проверить - тот нашел ошибку, которую подтвердила проверка. Сравните с ответом языковой модели 14-летней давности о смысле жизни:
Код:
Смысл жизни — это традиция древнего человеческого воспроизводства: это менее благоприятно для хорошего мальчика, когда его нужно убрать. В шоу единогласно всплыла договоренность. Дикие пастбища с постоянными уличными лесами были включены к 15 веку до н.э. В 1996 году первичный рапфорд подвергся усилию, что резервирование условий, записанных в еврейские города, спящих для включения Евразии, которая активирует население. Мария Националь, Келли, Зедлат-Дукасто, Флорендон, Пту считает. Чтобы адаптироваться в большинстве частей Северной Америки, динамичная фея Дэн, пожалуйста, верит, что свобода слова во многом связана с

Ваша критика ИИ звучит как недовольство тем, что ИИ все еще не соответствует интеллекту человека. Безусловно, не соответствует. Но ведь речь идет о перспективе на 10-20 лет, и я по-прежнему не понимаю почему вы исключаете создание AGI в такие сроки, несмотря на впечатляющую динамику развития ИИ в последние годы. LLM находятся в самом начале пути и далеко не исчерпали всевозможных теоретических доработок, масштабирования и т.д. Не говоря уже о том, что существуют и альтернативные, помимо LLM, подходы - как можно исключать, что в ближайшие 10-20 они совершат такой же прорыв, какой за последние 10-20 лет сделали языковые модели? Я в этом далеко не уверен, но никак не могу этого исключать хотя бы в силу беспрецедентных финансовых и людских ресурсов, направляемых сейчас на создание AGI.

Сообщение18.09.2025, 12:44 
MoonWatcher в сообщении #1702236 писал(а):
попросите его немного подумать, и ответ будет правильным

Если агенту, опровергающему док-во гипотезы Римана и завоевывающему золото на межнаре по программированию, нужно немного подумать над левым и правым ботинком - то это не человек. Не поймите меня неправильно - я вполне разделяю Ваше восхищение успехами ИИ. Так же, я порой выпадаю в осадок с того, какие ходы поднимает мой айфон, чтоб обыграть меня в шахматы. Но робот - не человек. Нет человеческого стиля мышления, мотивации, приоритетезации и вот этого всего.

Это если заходить с точки зрения матчасти. Я же в основном рассуждаю с точки зрения психологии. После изобретения сверхоружия американцы молча взяли и продемонстрировали его на Хиросиме. А не рвали годами рубашку на груди со словами "В ближайшие несколько лет у нас появится такое, что вы все офигеете". С моей точки зрения, если есть уверенность в том, что желаемая технология сто пудов появится в ближайшее время, то о ней постараются не кукарекать. Чтоб не спугнуть удачу и не нажить конкурентов. А здесь ситуация обратная - PR, PR и PR, и вот уже ИИ занимаются все кому не лень.

MoonWatcher в сообщении #1702236 писал(а):
почему вы исключаете создание AGI в такие сроки

Не исключаю, что создадут нечто и назовут его AGI. Оно даже заменит некоторое количество людей, как в свое время коммутатор заменил телефонистов. Но не 99% людей.

Сообщение18.09.2025, 13:22 
ozheredov в сообщении #1702247 писал(а):
А не рвали годами рубашку на груди со словами "В ближайшие несколько лет у нас появится такое, что вы все офигеете". С моей точки зрения, если есть уверенность в том, что желаемая технология сто пудов появится в ближайшее время, то о ней постараются не кукарекать. Чтоб не спугнуть удачу и не нажить конкурентов.

В "The New York Times" про это пишут открытым тестом: внедрять управление с помощью AI на уровне правительства. Какие они не осмотрительные.

Сообщение18.09.2025, 13:49 
Если агенту, опровергающему док-во гипотезы Римана и завоевывающему золото на межнаре по программированию, нужно немного подумать над левым и правым ботинком - то это не человек.

Ну почему же? Спросите человека "У мамы Коли есть три сына: Январь, Февраль и - как зовут третьего?" Или "Ты бежишь марафон и обгоняешь того, кто шел вторым - на каком месте ты окажешься?" Ответы, которые человек даст сходу, зачастую окажутся неправильными - именно потому, что он не подумал.

Не поймите меня неправильно - я вполне разделяю Ваше восхищение успехами ИИ. Так же, я порой выпадаю в осадок с того, какие ходы поднимает мой айфон, чтоб обыграть меня в шахматы. Но робот - не человек. Нет человеческого стиля мышления, мотивации, приоритетезации и вот этого всего.

Человеческий стиль мышления на мой взгляд у ИИ есть - это неизбежное следствие обучения на текстах, порожденных этим самым человеческим мышлением. Это касается и приоритизации, она черпается из все тех же текстов. Сомневаюсь, что если вы спросите у ИИ "Что надо сделать раньше - спастись с тонущего корабля и закончить приготовление обеда?" он ответит неверно. А мотивация ИИ и не требуется - достаточно давать ему указания. Которые вполне могут заменить мотивацию человека, а-ля "Найди себе работу и начни зарабатывать, заведи роман по переписке, займись решением открытых научных проблем" и т.д. Проблема в другом: знание о нашем мире у передовых ИИ моделей ограничено в основном текстами. Но это не означает, что:
1) текстовая информация принципиально не исчерпывает знание о мире
2) знание о мире нельзя дополнить обучением на видео, от содержания YouTube до увиденного роботами в процессе взаимодействия с реальным миром.

Это если заходить с точки зрения матчасти. Я же в основном рассуждаю с точки зрения психологии. После изобретения сверхоружия американцы молча взяли и продемонстрировали его на Хиросиме. А не рвали годами рубашку на груди со словами "В ближайшие несколько лет у нас появится такое, что вы все офигеете". С моей точки зрения, если есть уверенность в том, что желаемая технология сто пудов появится в ближайшее время, то о ней постараются не кукарекать. Чтоб не спугнуть удачу и не нажить конкурентов. А здесь ситуация обратная - PR, PR и PR, и вот уже ИИ занимаются все кому не лень.

Ну так ведь атомная бомба была исключительной прерогативой государства - в этом отношении у него не было конкурентов. А ее чисто военное назначение, вкупе с аналогичными исследованиями как минимум в Германии, не располагало к публичности. В случае ИИ совсем другая картина - его могут разрабатывать даже мелкие стартапы, и при этом даже крупным компаниям требуется привлечь инвестиции для обучения более крупных моделей. Руководители OpenAI, DeepMind или Anthropic нет резона скрывать своих ожиданий от будущего ИИ - как и частным лицам, вроде Джеффри Хинтона. И у нас нет оснований подозревать их в неискренности с учетом вышеупомянутого прогресса за последние годы. Когда Илон Маск говорит, что Grok 5 может оказаться AGI, я практически на 100% уверен, что это ерунда, и никакого AGI в ближайшие пять лет мы не увидим. Но на месте Маска надо быть откровенным идиотом, чтобы не понимать вредность возбуждаемых им завышенных ожиданий - за ними последует разочарование и столь же преувеличенное отрицание будущих успехов ИИ. Аналогично Альтман, заявлявший, что GPT-5 умнее его. На мой взгляд эти неосторожные и вредные для них самих заявления говорят о большом впечатлении, которое на них производят все эти разработки, в том числе закрытые от публики.

Не исключаю, что создадут нечто и назовут его AGI. Оно даже заменит некоторое количество людей, как в свое время коммутатор заменил телефонистов. Но не 99% людей.

Самое забавное, что AGI задним числом в будущем могут назвать даже какой-нибудь GPT-3. Например, днем рождения Интернета считаются две даты, 1991 и 1969 год. Но никаким Интернетом ни в 1991, ни тем более в 1969, и не пахло. Если к созданию AGI в будущем придут без каких-то потрясающих воображение прорывов, то вполне вероятно тоже объявят датой его рождения время появления каких-нибудь связанных с ним фундаментальных технологий.

Что касается замены 99% людей (хотя бы исключительно занятых в офисной работе), то ее может не произойти по экономическим (африканский работник окажется дешевле) или идейным (не хотим, чтобы детей в школе учил бездушный ИИ) причинам. Поэтому лично меня больше интересует вопрос о принципиальной возможности создания в ближайшие 5-10 лет ИИ, который будет способен выполнять за человека любую работу, не требующую физического труда. ИМХО это вполне реально - с оговоркой, что надежность ИИ возможно все еще не будет идеальной даже по сравнению с человеком.

Интересно, что сам Альтман на днях фактически дезавуировал все свои прогнозы - в интервью Такеру Карлсону он предположил, что динамика на рынке труда в ближайшие 75 лет будет такой же, какой была и в предшествующие столетия. На мой взгляд это предположение категорически идет вразрез с его ожиданием AGI к концу этого года - что мне изначально представлялось абсолютно невероятным.

Сообщение18.09.2025, 16:11 
Оно даже заменит некоторое количество людей, как в свое время коммутатор заменил телефонистов. Но не 99% людей.

Я не нашёл того вредителя, который пообещал нам апокалипсис. Так кто же это сказал? Внутренний голос подсказывает?

Сообщение18.09.2025, 17:20 
То что сейчас происходит на фондовом рынке США и в технологическом секторе - это какое-то безумие. Очевидно, что рано или поздно будет коррекция. Неизвестно выйдут ли когда-нибудь LLM на прибыльность, нужны ли в каждой фирме системы ИИ. Капитализация одной Nvidia превосходит в несколько раз капитализацию всего Немецкого рынка (одна фирма с 36000 работников стоит больше, чем 4-ая в мире экономика). Зарплаты промт-инженеров сравнялись с зарплатами профессиональных баскетболистов.

Нагуглил вот что:
The Atlantic предупредил о риске ИИ-пузыря в США.
Цитата:
Сейчас в США больше половины роста индекса S&P 500 обеспечивают крупнейшие технологические компании, а расходы на строительство дата-центров и закупку вычислительных мощностей сравнивают с телеком-бумом конца 1990-х. В The Atlantic предупреждают, что отдача от этих вложений остается спорной: доходы от генеративного ИИ пока несоразмерны с масштабами капитальных затрат, что усиливает разговоры о риске «пузыря».

По одной из оценок, компании за последние два года направили свыше 560 млрд долларов на развитие ИИ-инфраструктуры, а выручка составила лишь около 35 млрд долларов. Параллельно свободный денежный поток у Big Tech сокращается, а капитальные затраты продолжают расти. Авторы предупреждают, что если рост монетизации не подтянется, экономика может столкнуться с эффектом «схлопывания частного стимула».

ИИ мог бы повлиять на экономику опосредованно: не зарабатывая гигантских денег, но повышая производительность труда. Но пока не работает и этот вариант. Согласно анализу MIT, около 95% пилотов GenAI не повлияли на финансовые показатели компаний. McKinsey дает схожую картину: более 70% опрошенных компаний заявили о внедрении генеративных инструментов, но лишь немногие зафиксировали заметный рост прибыли или продуктивности.

Однако в The Atlantic отмечают, что помимо пузыря возможен и другой сценарий. Инвестиции в ИТ часто давали отдачу с лагом, и нынешние вложения могут сработать по «J-кривой»: сначала разочарование и слабые результаты, а затем — резкий рост продуктивности, когда технологии станут более надежными и встроенными в процессы. Но если этого не произойдет, схлопывание пузыря ударит не только по фондовому рынку, но и по всей экономике США.

Два года назад на Cnews была информация, что зарплаты специалистов по искусственному интеллекту достигли 20 миллионов долларов в год.

Сообщение18.09.2025, 17:23 

(Оффтоп)

Rasool в сообщении #1702272 писал(а):
Однако в The Atlantic отмечают, что помимо пузыря возможен и другой сценарий
Эксперт в какой-то газете о ценах на жилье писал(а):
Есть три сценария: цены продолжат расти, остановятся, или начнут снижаться.

Сообщение18.09.2025, 20:33 
В интервью Татьяна Шаврина из Meta рассказывает, почему не возможен "Сильный ИИ" в ближайшие годы, как это рекламирует Сэм Олтмен и другие:
https://www.youtube.com/watch?v=U_wtmHr5ojk

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5