Спор имеет (имел) две составляющие:
1. Содержательную - когда один из участников неверно представлял принцип работы электроскопа и электрометра, соответственно. Сгоряча, надеюсь.
2. И терминологическую. Которая отягощена историческими смыслами терминов. Но тем не менее, безапелляционные заявления, что "электроскоп измеряет разность потенциалов и не измеряет заряд" вызвали искреннее удивление.
Есть прямая аналогия.
1. Закон Ома
и
. Только аналогом ёмкости
выступает проводимость
.
2. Есть прибор: магнитоэлектрический (милли/микро)амперметр - та самая "стрелочная головка" со стрелкой и шкалой. И есть электрометр - штырь со стрелкой-коромыслом, снабженный шкалой.
3. Угол отклонения стрелки в магнитоэлектрическом (милли/микро)амперметре монотонно зависит от протекающего
через него тока. Угол отклонения стрелки электрометра монотонно зависит от размещенного
на нём (на стрелке и штыре) заряда.
4. Параллельно (милли/микро)амперметру можно поставить шунт - малое сопротивление и судить о токе протекающим через него по малому, но измеренному току, протекающему через (милли/микро)амперметр. На электрометр можно накрутить шарик с (относительно) большой ёмкостью и по отклонению стрелки (то есть по заряду на штыре и коромысле) судить о заряде на нём.
5. Последовательно (милли/микро)амперметру можно включить сопротивление и по измеренному току судить о напряжении. Электрометр можно поместить в кожух, который будет играть роль второй обкладки конденсатора и судить о разнице потенциала между кожухом и обкладкой по измеренному заряду.
6. Вот только микроамперметр с последовательным сопротивлением, предназначенный для измерения напряжения, называется
напряжёметром вольтметром. А электрометр, снабженный кожухом, принято продолжать назвать электрометром.
7. Тем не менее. Утверждать, что электрометр измеряет разницу потенциалов
и только, это примерно, как утверждать, что стрелочный микроамперметр в составе вольтметра измеряет напряжение, и такой же микроамперметр никогда не измеряет ток.