так что сотрудники останутся на копеечном окладе.
Вы пишете так, как будто у сотрудников СПбГУ (или любого другого места) все доходы по месту работы --- это голый базовый оклад (притом копеечный) , плюс премии за статьи в журналах, издаваемых Эльзевиром. Что не так, конечно.
Вообще же говоря, инициатива администрации СПбГУ правильная, в следующем смысле. Чисто платные журналы --- обычно хероватые (хотя есть исключения, например Ланцет). А есть такие жуки (сам лично знаю такого), которые приспособились паразитировать на государственных научных учреждениях следующим образом: публикуют, за собственные (!) деньги, малозначительные результаты (если там вообще можно говорить о каких-то результатах...) в зарубежном чисто платном (мусорном) журнале, после чего факт такой публикации монетизируют в рамках своего заведения. Паразиты, в общем. С такими пройдохами под маской ученых по любому надо бороться, даже если бы не было известных событий.
-- 23.09.2024, 23:15 --от сумы да от тюрьмы...
Да, вероятность ненулевая, но к нулю стремящаяся...
Нет. Объективная реальность немного не такая. К здравому смыслу имеет слабое отношение. Речь не про админпроступок, а про статью УК.
Не надо нагнетать !
-- 23.09.2024, 23:52 --Или, по крайней мере, внимательно смотреть политику журнала и подписываемые соглашения. Как я понимаю, прецедентов предполагаемых последствий таких публикаций на данный момент нет, но вряд ли стоит проверять это на себе.
Здраво ! Как говорится, внимательно читайте договор ! И не только договор с банком, но и с издательством.
На мой взгляд, обращаться к российским журналам предпочтительно только по причине того, что преподавателей и научных сотрудников для получения премий заставляют писать статьи для галочки. Для целей серьезных научных публикаций подавать лучше в международные журналы.
Всё наоборот ! Во всяком случае, с точки зрения чисто научной коммуникации и занятия наукой как таковой, безотносительно денег и карьеры. Это раньше, в доинтернетную эпоху, стоило печататься в хорошем журнале потому, что его большее число людей будет читать. А сейчас, в принципе, всё, в том числе все мурзилки, видны в интернете. Поэтому журнальная публикация превратилась, в сущности, лишь в сертификат на получение плюшек, и чем престижнее журнал, тем пышнее плюшки.
Впрочем, есть и преимущества у журнальных публикаций в серьёзных журналах по сравнению с помещением препринта в арХив, скажем. А именно, в журнале над статьей еще работает "невидимый соавтор" в лице рецензента, и он может внести существенный вклад (критический (указание на недостатки), или чисто позитивный, типа рассказать автору ход мысли, который ему самому не пришел в голову, и т.д.)
И лично я журналов как таковых уже давно не читаю. Читаю лишь отдельные статьи из них, про которые узнаю современными средствами (типа Архив и Гугл сколар). Сами статьи либо сайхабом скачиваю, либо на матнете они есть, если отечественные. А в каком журнале статья вышла --- совершенно всё равно. Да и насчет где самому публиковаться, тоже не особо озабочен.