2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Ограничения публикаций за рубежом
Сообщение23.09.2024, 16:45 
Заслуженный участник

31/01/14
11292
Hogtown
Rasool писал(а):
Публиковаться пока не собираюсь, потому что я сейчас только на этапе поступления в магистратуру.
я вот пока не собираюсь лететь на Марс, и потому не начинаю обсуждать, сколько вещей и каких могу взять с собой.
Ghost_of_past писал(а):
Не вижу связи: я прямо только летом закончил очередное образование
Тут все довольно индивидуально, причем зависит также и от специальности, т.б. что у Вас "очередное образование".

Сообщение23.09.2024, 16:51 

31/01/24
757
Red_Herring в сообщении #1655755 писал(а):
Тут все довольно индивидуально, причем зависит также и от специальности

Согласен, но все-таки лучше со статьями не затягивать, особенно учитывая, что от них очень часто зависит дальнейшее академическое развитие.

Red_Herring в сообщении #1655755 писал(а):
т.б. что у Вас "очередное образование".

С удивлением для самого себя, я довольно активно погрузился с демографией в науку, чего не было со времен моей учебы в аспирантуре на биофаке МГУ.

Сообщение23.09.2024, 16:58 
Заслуженный участник

20/08/14
8484
Дело не в этапе образования - магистратура, аспирантура или еще какая-нибудь фурнитура. Дело в том, в состоянии ли Вы написать статью. Если в состоянии - пишите, а на нет и суда нет.

Часто новички начинают публиковаться как соавторы исследовательских групп, где они - новички - делали наиболее простую и скучную работу. Писали код, размечали датасеты или еще что-то подобное. Знаю случай, когда человека включили в соавторы за оформление иллюстраций. Но в этом случае решать, где публиковаться, будете не Вы, а руководитель группы.

Сообщение23.09.2024, 17:09 

31/01/24
757
Anton_Peplov в сообщении #1655757 писал(а):
Дело в том, в состоянии ли Вы написать статью.

Разумеется. Но если человек не может написать статью, то наверное и научная деятельность не совсем его/её, т.к. статьи в рецензируемых журналах - это по сути главная форма отчетности по научной деятельности.

Anton_Peplov в сообщении #1655757 писал(а):
Часто новички начинают публиковаться как соавторы исследовательских групп

Это не самый плохой вариант. Ну или начать можно с совместных публикаций с научным руководителем.

Сообщение23.09.2024, 17:22 
Заслуженный участник

20/08/14
8484
Ghost_of_past в сообщении #1655758 писал(а):
Но если человек не может написать статью, то наверное и научная деятельность не совсем его/её
Или он пока слишком мало знает и умеет и нужно еще поучиться. Но тогда и вопрос, где публиковаться - праздный. Пока дорастет до публикаций, все успеет измениться. Что, впрочем, в этой теме уже отмечалось.

Сообщение23.09.2024, 21:35 

20/09/09
2024
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1655760 писал(а):
Но если человек не может написать статью, то наверное и научная деятельность не совсем его/её
Пока дорастет до публикаций, все успеет измениться.

Вполне логично.

Сообщение23.09.2024, 23:42 
Заслуженный участник

18/01/15
3221
Ghost_of_past в сообщении #1655537 писал(а):
Вы разве сотрудник СПбГУ? Если нет, то в чем смысл темы?
А вы разве принадлежите к российскому научному сообществу ? А поскольку нет (когда-то принадлежали, но не сейчас), то в чем смысл вашего в теме участия ?

(Лично мне сообщение ТС было интересно, за что ему спасибо. Я про это не знал. Читая новости, не обратил внимания.)
realeugene в сообщении #1655540 писал(а):
Риск для таких авторов присесть лет на 10 вполне реален.
Шутить изволите. Если человек не был ознакомлен под роспись с приказом по заведению по данному вопросу, даже с работы не попрут, по здравому смыслу. Во всяком случае, у нас, когда было указание о том, что с грантов и гонораров за переводы статей в зарубежных издательствах надо таки налоги платить, всем научным сотрудникам приказ под роспись по комнатам носили.

Сообщение23.09.2024, 23:59 

21/12/16
721
vpb в сообщении #1655820 писал(а):
Если человек не был ознакомлен под роспись с приказом по заведению по данному вопросу, даже с работы не попрут, по здравому смыслу

от сумы да от тюрьмы...

Сообщение24.09.2024, 00:00 

27/08/16
10151
Шутить изволите.
Нет. Объективная реальность немного не такая. К здравому смыслу имеет слабое отношение. Речь не про админпроступок, а про статью УК. Гуглите.

-- 24.09.2024, 00:01 --

А вы разве принадлежите к российскому научному сообществу ? А поскольку нет (когда-то принадлежали, но не сейчас), то в чем смысл вашего в теме участия ?
А это тоже не важно. Для статьи УК важно гражданство.

Сообщение24.09.2024, 00:09 
Заслуженный участник

18/01/15
3221
Ghost_of_past в сообщении #1655541 писал(а):
так что сотрудники останутся на копеечном окладе.
Вы пишете так, как будто у сотрудников СПбГУ (или любого другого места) все доходы по месту работы --- это голый базовый оклад (притом копеечный) , плюс премии за статьи в журналах, издаваемых Эльзевиром. Что не так, конечно.

Вообще же говоря, инициатива администрации СПбГУ правильная, в следующем смысле. Чисто платные журналы --- обычно хероватые (хотя есть исключения, например Ланцет). А есть такие жуки (сам лично знаю такого), которые приспособились паразитировать на государственных научных учреждениях следующим образом: публикуют, за собственные (!) деньги, малозначительные результаты (если там вообще можно говорить о каких-то результатах...) в зарубежном чисто платном (мусорном) журнале, после чего факт такой публикации монетизируют в рамках своего заведения. Паразиты, в общем. С такими пройдохами под маской ученых по любому надо бороться, даже если бы не было известных событий.

-- 23.09.2024, 23:15 --

drzewo в сообщении #1655825 писал(а):
от сумы да от тюрьмы...
Да, вероятность ненулевая, но к нулю стремящаяся...
realeugene в сообщении #1655827 писал(а):
Нет. Объективная реальность немного не такая. К здравому смыслу имеет слабое отношение. Речь не про админпроступок, а про статью УК.
Не надо нагнетать !

-- 23.09.2024, 23:52 --

Mikhail_K в сообщении #1655631 писал(а):
Или, по крайней мере, внимательно смотреть политику журнала и подписываемые соглашения. Как я понимаю, прецедентов предполагаемых последствий таких публикаций на данный момент нет, но вряд ли стоит проверять это на себе.
Здраво ! Как говорится, внимательно читайте договор ! И не только договор с банком, но и с издательством.
Ghost_of_past в сообщении #1655753 писал(а):
На мой взгляд, обращаться к российским журналам предпочтительно только по причине того, что преподавателей и научных сотрудников для получения премий заставляют писать статьи для галочки. Для целей серьезных научных публикаций подавать лучше в международные журналы.
Всё наоборот ! Во всяком случае, с точки зрения чисто научной коммуникации и занятия наукой как таковой, безотносительно денег и карьеры. Это раньше, в доинтернетную эпоху, стоило печататься в хорошем журнале потому, что его большее число людей будет читать. А сейчас, в принципе, всё, в том числе все мурзилки, видны в интернете. Поэтому журнальная публикация превратилась, в сущности, лишь в сертификат на получение плюшек, и чем престижнее журнал, тем пышнее плюшки.

Впрочем, есть и преимущества у журнальных публикаций в серьёзных журналах по сравнению с помещением препринта в арХив, скажем. А именно, в журнале над статьей еще работает "невидимый соавтор" в лице рецензента, и он может внести существенный вклад (критический (указание на недостатки), или чисто позитивный, типа рассказать автору ход мысли, который ему самому не пришел в голову, и т.д.)

И лично я журналов как таковых уже давно не читаю. Читаю лишь отдельные статьи из них, про которые узнаю современными средствами (типа Архив и Гугл сколар). Сами статьи либо сайхабом скачиваю, либо на матнете они есть, если отечественные. А в каком журнале статья вышла --- совершенно всё равно. Да и насчет где самому публиковаться, тоже не особо озабочен.

Сообщение24.09.2024, 01:58 

31/01/24
757
vpb в сообщении #1655828 писал(а):
публикуют, за собственные (!) деньги, малозначительные результаты (если там вообще можно говорить о каких-то результатах...) в зарубежном чисто платном (мусорном) журнале, после чего факт такой публикации монетизируют в рамках своего заведения

Эта проблема легко решается составлением списка журналов для распределения премий. Так давно сделала Вышка, аналогично и в МГУ.

СПбГУ же всякими странностями на пустом месте славится уже не первый год, а лет 5-6, как там поменялась часть руководства - с тех пор так всякие странности начались.

и чем престижнее журнал, тем пышнее плюшки

А также выше вероятность, что как можно больше людей из соответствующего профессионального сообщества заметит данную статью/исследование.

Читаю лишь отдельные статьи из них

Но едва ли это первые попавшиеся статьи, например, Вестника Сыктывкарского заборостроительного института. Отбор по авторам/журналам для чтения статей Вы же как-то делаете? Иначе неизбежно придется утонуть в мусоре. Для меня лично исключение из этого только очень узкие темы - там часто не нужен отбор, так как и так прекрасно понятно каких авторов надо читать и ждать от них статей. К примеру, я сейчас занимаюсь формальным математическим анализом рождаемости, а в этой области работает всего около 300 человек в мире из всех демографов, поэтому вводя некоторые очень редко употребляемые термины в базе Scopus или Google Scholar я сразу натыкаюсь на работы этих людей. Но с более широкой тематикой такое не прокатит.

-- 24.09.2024, 02:04 --

как будто у сотрудников СПбГУ (или любого другого места) все доходы по месту работы --- это голый базовый оклад (притом копеечный) , плюс премии за статьи в журналах, издаваемых Эльзевиром

У огромного количества людей так оно и есть, но только конечно не за статьи только Elsevier, а за статьи любого журнала из Scopus/WoS, иногда конкретных квартилей.

Далеко ходить за примерами не надо: у меня на биофаке МГУ остались знакомые. Оклад 35 тысяч рублей в месяц до уплаты НДФЛ, и на него можно как угодно жить в Москве с московским уровнем цен. А за статьи существенные надбавки: к примеру, за статьи в Q1 и Q2 Scopus надбавка в течение года составляет 85 тысяч в месяц.

Сообщение24.09.2024, 22:30 
Заслуженный участник

18/01/15
3221
Ghost_of_past в сообщении #1655841 писал(а):
Отбор по авторам/журналам для чтения статей Вы же как-то делаете? Иначе неизбежно придется утонуть в мусоре. Для меня лично исключение из этого только очень узкие темы - там часто не нужен отбор, так как и так прекрасно понятно каких авторов надо читать и ждать от них статей.
По журналам не делаю, по авторам почти нет.

По проблеме, над которой я работаю, есть несколько основополагающих работ. Вот я по гугл сколару и смотрю, кто за определенный промежуток времени (скажем, за последний год) на них ссылался. За год выходит порядка тысячи ссылок. Но из них по названию, или по нескольким первым словам, для 95-99 процентов сразу понятно, что это не то, что мне может быть нужно. Оставшиеся несколько десятков скачиваю, и смотрю более внимательно. И еще раза два в неделю смотрю определенный раздел в Архиве.
Плюс еще по тем работам, которые читаю, смотрю, на какие они ссылаются и какие на них ссылаются.

Как видите, ни конкретные журналы, ни даже конкретные авторы в таком способе работы с информацией не участвуют. (Впрочем, для некоторых авторов, которые темой плотно занимаются, понятно, что на их работы стоит обратить повышенное внимание. Но у какого-то автора могут быть работы, мне интересные, а могут и совсем про другое. Т.е. ориентация на автора как такового неразумна.) В общем, науке (во всяком случае, которой я занимаюсь) нынче примерно всё равно, в каких журналах ее печатают.

-- 24.09.2024, 21:39 --

Ghost_of_past в сообщении #1655841 писал(а):
А также выше вероятность, что как можно больше людей из соответствующего профессионального сообщества заметит данную статью/исследование.
Никоим образом, если принять гипотезу, что эти самые "люди из сообщества" обходятся с журналами так же, как и я.

В принципе, есть такое явление, что человек просматривает текущие журналы широким и поверхностным взглядом. И может чем-то заинтересоваться ему не очень знакомым. Но, считаю, эффект таких заходов в библиотеку для развития науки --- второго порядка малости.

Сообщение25.09.2024, 06:43 

20/09/09
2024
Уфа
Anton_Peplov в сообщении #1655760 писал(а):
Или он пока слишком мало знает и умеет и нужно еще поучиться. Но тогда и вопрос, где публиковаться - праздный. Пока дорастет до публикаций, все успеет измениться. Что, впрочем, в этой теме уже отмечалось.

Я хотел еще поинтересоваться мнениями о роли научного руководителя в постановке научных задач, решение которых можно опубликовать в серьезных журналах. У перед глазами пример одной девушки, которая защитилась у одного солидного научного руководителя, доктора физ.-мат. наук. У нее есть публикации в The Journal of Asset Management, Journal of Applied Functional Analysis, Investment Management and Financial Innovations, International Journal of Theoretical and Applied Finance и др. Я спросил у этого самого научного руководителя:
Цитата:
Здравствуйте. Я планирую поступать в магистратуру в следующем году, связанную с математикой, возможно в последующем попробую устроиться преподавателем и заняться научной работой, если получится, попробую сделать через несколько лет зарубежную публикацию. Пока мой научрук - ***, у него самого зарубежные публикации довольно слабые.
Скажите, трудно ли обычному соискателю без помощи сильного научного руководителя самостоятельно опубликовать научную статью за рубежом, например, только изучая и прорабатывая научные статьи в зарубежных научных журналах? Спасибо.

Он мне ответил:
Цитата:
Rasool, для публикации статьи в солидном издании (нашем или зарубежном) надо иметь ХОРОШИЙ результат. Просто изучать статьи бесполезно. Статус научного руководителя (и даже его наличие) НИКАКОЙ роли не играет, он вообще нигде не указывается. Разве что автор в тексте выражает благодарность. Статья направляется рецензентам, в некоторых журналах без указания имени автора. Мне приходилось рецензировать много статей из разных журналов. Бывало, что давал отрицательные рецензии на статьи академиков.

Просто у меня самого мой потенциальный научный руководитель сообщил, что для него сложновато опубликоваться в журнале уровня Journal of Time Series Analyses. Это заставило меня призадуматься.

Сообщение25.09.2024, 06:49 
Заслуженный участник

26/01/14
4834
Rasool
Нужно сначала думать о получении каких-нибудь научных результатов.
А уже потом - о том, где их опубликовать.
Не наоборот.

Сообщение25.09.2024, 08:04 

20/09/09
2024
Уфа
Mikhail_K в сообщении #1656011 писал(а):
Rasool
Нужно сначала думать о получении каких-нибудь научных результатов.

А в этом может помочь хороший научный руководитель?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модератор: Модераторы