Похоже, здесь уже всё выяснили. Может быть напрасно, но рискнул-таки написать то, что и мне при этом думалось.
Вот как вижу ситуацию на знакомом мне школьном уровне (аналитическую механику нам на радиофизическом факультете Политеха преподавали совсем "так себе", если не ещё хуже, да и то почти всё уже позабывалось, поэтому прошу извинить за нестрогость и тривиальность):
Нас учили примерно вот как. "Принцип действия" гласит, что для отыскания истинной траектории
надо приравнять нулю вариацию действия, вычисляемого от
до
при заданных
и
Условия на скорость
при этом не ставятся. Результат эквивалентен уравнению Лагранжа, которое в рассматриваемом примере совпадает с ньютоновским уравнением движения
Т.е. уравнение движения - это уже готовый результат "принципа действия"; оценки самой величины действия, насколько понимаю, не могут изменить или отменить этот результат. И да, решениям уравнения движения соответствуют локальные экстремумы действия, а не обязательно глобальный минимум.
Решение уравнения движения c условиями
не обязательно единственное.
Например, в случае гармонического осциллятора, колеблющегося с периодом
уравнению движения с условиями
удовлетворяют разные колебания - с разными амплитудами. (P.S. пока я писал,
Theoristos уже привёл этот пример.)
Единственное решение отбирается заданием положения
и скорости
Это наглядно видно на фазовой плоскости
В случае гармонического осциллятора с периодом
каждая фазовая траектория (окружность с центром
проходит в каждом периоде через точку
и разные траектории различаются своими "радиусами"
при
В примере с более "хитрым" потенциалом, для того чтобы образовались два разных решения при одних и тех же граничных условиях
можно потенциал гармонического осциллятора
как уже говорил
Theoristos, гладко сшить с некоей пологой частью (можно затем ещё и загнуть ему рога круто вверх до небес, чтобы вообще все решения уравнения движения стали бы периодическими колебаниями, т.е. чтобы возвраты обязательно были бы). Так, что: на фазовой плоскости будет траектория в виде окружности, по которой один оборот от и до точки с
пробегается за время
и найдётся вокруг неё фазовая траектория негармонического колебания с б
ольшим периодом, участок на которой от и до
изображающая точка проползает за то же самое время