например, посчитайте краевую задачу на отрезке
при больших
:)))
Вы можете придумать какую нибудь дискретизацию и решать с ее помощью дифур.
пытаясь не придираться к словам, попытаюсь возразить. У Навье-Стокса - очень маленькая вычислительная сложность - практически, он требует линейной сложности от числа конечных элементов на один шаг по времени и имеет линейную асимптотику по памяти от того же числа конечных элементов на один шаг по времени.
В монтекарловках для Больцмана и Власова - все совсем печально, у вас есть к обычному нашему 3-мерному пространству еще и 3-х мерное пространство скоростей. И, если скажем, сейчас терабайт оперативки - не есть что-то очень большое, то в этот терабайт можно воткнуть сетку с шагом 0.1% от линейных размеров по каждому направлению и считать на обычной рабочей станции, то с монтекарловкой там все грустно, и речь уже идет о сетках с шагом 3% от линейных размеров, что обычно просто не приемлемо.
Если Вы Ландау-Лифшица читали, то должны знать, что так получаются уравнения гидродинамики идеальной жидкости (ЛЛ т. 10 параграф 5). Никакого Навье-Стокса так не получить.
согласен, специально слегка упростил для того, чтобы акцентировать внимание на том, что Навье-Стокс не описывает флюиды, в которых в одной точке имеется хотя бы двухмаксвелловское распределение частиц по скоростям.
-- 25.08.2024, 16:36 --А что мешает посмотреть в документации Comsol'a что он собственно решает?
Конечно же я смотрел. Там написано, что используется
модель турбулентности и в районе звуковой волны применяется автоматическое размельчение сетки. Больше там я ничего не нашел. Если Вы знаете где найти больше информации, пожалуйста, тыкните меня в соответствующую ссылку носом. Я имею ввиду не то, что я не понимаю, что такое
модель турбулентности и как мельчить сетку, а понимаю, что такой метод дает дикую неустойчивость по решению, и требует ручного управления. Как я понимаю, в Ансисе примерно все также. Мне же интересно есть ли там какие-то специализированные модели, которые бы могли охватывать не максвелловские распределения частиц.