2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2
 
 
Сообщение17.08.2008, 17:04 
Парджеттер писал(а):
Или вот дочь одной моей знакомой закончила филологический фак-т МГУ, устроилась работать куда-то в банк. Спрашивается, ну нафига было на филологический идти?
Вы ведь не ожидали, что она поедет в деревню земской учительницей? :)

Парджеттер писал(а):
Вот представьте следующую ситуацию (чисто гипотетическую).
[i]В небольшой деревеньке есть вуз, который дает прекрасное физико-математическое образование (на уровне столичных университетов). Но геополитическая :) ситуация такова, что жителям не хватает средств на то, чтобы деревеньку покинуть. И поэтому всем жителям приходится работать в коровнике. А т.к. "начальник коровника" видит, что все равно все получают образование, то он решил стимулировать уровень образованности работников своего коровника и потребовал, чтобы каждый работник коровника был с образованием (и правильно, куда ж они с подводной лодки-то денутся).

Предлагаю "изменить вектор": а что, для работы скотником так уж необходимо полное среднее образование? Может ограничимся 8-леткой? Пристыдим злыдня-завфермой за его небоснованное требование всем иметь школьный аттестат?

Информация к размышлению:
На Западе сейчас происходит (постепенно, медленно) переход ко "всеобщему колледжному" образованию.

 
 
 
 
Сообщение17.08.2008, 17:21 
Аватара пользователя
Yuri Gendelman в сообщении #139120 писал(а):
Вы ведь не ожидали, что она поедет в деревню земской учительницей?

Я все-таки думаю, что не стоит приводить ситуацию к абсурду. Если вопрос изначально стоит в том, чтобы заработать много денег, то у нас достаточно вузов, в т.ч. коммерческих, которые могут обеспечить такую работу по специальности. В то время как некоторые люди идут на филфак, чтобы потом пойти в банк, другие, которые хотели стать филологами, но не прошли по конкурсу вынуждены идти туда, куда они не хотели. Мне кажется, что такая ситуация не очень хороша. А при нашей системе это неизбежно.

Yuri Gendelman в сообщении #139120 писал(а):
Пристыдим злыдня-завфермой за его небоснованное требование всем иметь школьный аттестат?

Ну вот ответьте на простой вопрос. Для торговли пуховиками нужно ли в/о? И насколько обосновано ставить такие требования? Без сарказма, а серьезно.

Yuri Gendelman в сообщении #139120 писал(а):
Информация к размышлению:
На Западе сейчас происходит (постепенно, медленно) переход ко "всеобщему колледжному" образованию.

Мы уже практически перешли к всеобщему высшему образованию :lol:
Только мы перешли не из-за реальных потребностей, а из-за сомнительных внешних факторов и чрезвычайной доступности. А правильно было бы подходить с другой стороны.

 
 
 
 
Сообщение17.08.2008, 21:23 
Парджеттер писал(а):
Я все-таки думаю, что не стоит приводить ситуацию к абсурду. Если вопрос изначально стоит в том, чтобы заработать много денег, то у нас достаточно вузов, в т.ч. коммерческих, которые могут обеспечить такую работу по специальности.
Я уверен, что в данном случае не было никакого изначального плана заработать много денег. Девочка закончила школу, надо выбирать что делать дальше. Варианта всего два - институт или работа (бывает и 3-й - замуж - но редко). Ну и т.д. Филфак/истфак и пр. - это для девочки гуманитарного склада всего лишь отложенное решение.
Кстати, выпускники Физтеха, которые на заре перестройки организовывали биржи и риэлтерские конторы, тоже поступали в физтех не ради этого.

Парджеттер писал(а):
Ну вот ответьте на простой вопрос. Для торговли пуховиками нужно ли в/о? И насколько обосновано ставить такие требования? Без сарказма, а серьезно.
Нет, для торговли китайскими пуховиками в ларьке на рынке в/о не нужно.
А вот для работы продавцом-консультантом в хорошем магазине готового платья - очень даже не плохо. Филфак - это ведь еще и определенный уровень культуры, грамотность, правильная речь. А уж для работы секретарем-референтом выпускник филфака просто незаменим.

 
 
 
 
Сообщение20.08.2008, 07:18 
В Канаде я с удивлени eм узнал, что операторы атомных станций имеют 2 летнее образование колледжа.Там все автоматизировано.
В России принимают только выпускников университетов.

 
 
 
 
Сообщение20.08.2008, 16:47 
barga44 писал(а):
В Канаде я с удивленинм узнал, что операторы атомных станций имеют 2 летнее образование колледжа.
В России принимают только выпускников университетов.

Подозреваю, что если бы операторами Чернобыльской АЭС были не физики-ядерщики, а выпускники специализированного техникума, сдавшие экзамен на специальную лицензию, то и аварии бы не было. "Во многой мудрости много печали..."

А вот как с этим в США:
Occupational Outlook Handbook, 2008-09 Edition
Power Plant Operators, Distributors, and Dispatchers
http://www.bls.gov/oco/ocos227.htm

 
 
 [ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group