2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Обучение школьников математике - литература
Сообщение07.02.2025, 10:38 

03/12/21
67
Речь, наверное, стоит вести не о методике обучения, а о методиКАХ.
У школьников разный стартовый уровень, разные способности и интересы - поэтому будут эффективными разные методики.
В частности, Шаталов, о котором большинство постов в этой теме, ставил задачу вывести "всех" (на самом деле, не всех - а тех, кто готов трудиться) на приемлемый уровень. Отсюда упор на заучивание теории, опорные конспекты (первая задача ученика - перерисовать конспект без ошибок), постоянные опросы (это, на мой взгляд - главное в его методике).

Сообщение30.03.2025, 20:33 

14/11/21
201
Движение вверх, в гору - это всегда труд, усилие и преодоление самого себя,... через "не могу" и через "не хочу". Для движения вниз ничего этого не нужно, все происходит само собой, автоматом. Понимание этого - это основа всего, не только предподавания математики. А применительно к математике это означает решение на уроках в высоком темпе (очень) большого количества примеров и задач нарастающей сложности, объемные домашние задания, с выставлением за них оценок, регулярные самостоятельные и контрольные работы... опять же со строгой системой оценок.

Это я говорю на личном опыте (ФМШ), у нас в этом плане был абсолютно выдающийся педагог (лауреат всевозможных конкурсов),... который следовал вышеуказанным принципам. Да, порой было нелегко... Помню, 9-й класс, 1-е сентября, урок математики... В этот день я пришел домой и до 3-х ночи домашнее задание по математике делал. Но в итоге это того стоило! И спустя уж немалое количество лет большое количество учеников вспоминают о своем учителе с теплотой и большой благодарностью!

У меня кстати есть и противоположный опыт... непродолжительное время у нас математику преподавал преподаватель из МГУ, это был типичный случай "горя от ума"... уроки в форме пространных плохо организованных бесед, вместо положенного по программе - построение вещественных чисел по Дедекинду (чистая правада, это не потому что у ТС такой ник). Это пример того, как преподавать не нужно! Итогом подобной манеры преподавания обычно бывает только одно - дырка от бублика!

Сообщение02.04.2025, 06:32 

11/03/12
632
Беларусь, Минск
Dedekind
Автореферат Урбан -- Методическая система начального обучения математике с использованием учебного моделирования (автореферат диссертации)
Математическая грамотность -- Математическая грамотность обучающихся: сущность, специфика формирования в условиях общего среднего образования (материалы вебинара)
Математика в школе. Рекомендательный библиографический список литературы
Извините, пожалуйста, за очень плохой формат текста. Не знаю, как нужно правильно набирать. :-(
 i  Ende
Исправил ломавшие верстку ссылки.

Сообщение02.04.2025, 07:50 
Заслуженный участник

30/01/09
7334
angor6 . Пытаюсь ваши ссылки оформить культурней.
Автореферат Урбан
Математическая грамотность
(Третью ссылку не осилил)

Сообщение02.04.2025, 09:06 
Заслуженный участник

30/01/09
7334
Alex Krylov в сообщении #1680428 писал(а):
У меня кстати есть и противоположный опыт... непродолжительное время у нас математику преподавал преподаватель из МГУ, это был типичный случай "горя от ума"... уроки в форме пространных плохо организованных бесед, вместо положенного по программе - построение вещественных чисел по Дедекинду (чистая правада, это не потому что у ТС такой ник). Это пример того, как преподавать не нужно! Итогом подобной манеры преподавания обычно бывает только одно - дырка от бублика!

Полностью с вами согласен. Так преподавать не надо. Потому как не каждый способен это понять. Однако, тут ещё многое зависит, как именно это преподавать. Если рассказывать сугубо формально, то точно, не каждый поймёт. А можно ведь рассказать в свободном стиле, без строгих доказательств. Причём это не должно занять много времени.

Насчёт итога и дырки от бублика. Это смотря для чего учим математику. Если для того, чтобы сдать ЕГЭ, то это точно не нужно. Если для того, чтобы поиметь о математике общее представление и потренировать мозги, то почему бы и нет?

Вспоминаю собственный опыт. К нам иногда на урок приходили студенты-практиканты. Видимо учить нас согласно программе им было скучно. И их уроки превращались в основном в общий трёп за жизнь и за математику. Так то было сильно интереснее и полезнее, чем стандартный урок учительницы.

Сообщение02.04.2025, 10:09 

11/03/12
632
Беларусь, Минск
мат-ламер в сообщении #1680699 писал(а):
Пытаюсь ваши ссылки оформить культурней.

(Оффтоп)

Благодарю Вас! Я так и не понял, почему теперь не получилось оформить ссылки так, как получалось раньше.

Сообщение02.04.2025, 18:50 
Заслуженный участник

26/01/14
4941
angor6

(Оффтоп)

Чтобы вставить url-адрес, содержащий русские буквы, надо сначала его закодировать, например тут: https://www.design-sites.ru/utility/url-encoding.php - чтобы русских букв он не содержал

Сообщение02.04.2025, 19:39 

11/03/12
632
Беларусь, Минск
Mikhail_K

(Оффтоп)

Понятно. Спасибо!

Сообщение03.04.2025, 00:10 

14/11/21
201
мат-ламер в сообщении #1680706 писал(а):
Если для того, чтобы сдать ЕГЭ, то это точно не нужно. Если для того, чтобы поиметь о математике общее представление и потренировать мозги, то почему бы и нет?

С таким подходом можно в итоге "без порток, да в шляпе" оказаться :mrgreen:

Сообщение05.04.2025, 19:19 
Заслуженный участник

30/01/09
7334
Alex Krylov в сообщении #1680428 писал(а):
У меня кстати есть и противоположный опыт... непродолжительное время у нас математику преподавал преподаватель из МГУ, это был типичный случай "горя от ума"... уроки в форме пространных плохо организованных бесед, вместо положенного по программе

Математики живут в своём мире, наполненном абстракциями. Видят мир своими глазами. Понимают ли они, как видят мир школьники и учителя? Вот случайно натолкнулся на выступление Станислава Смирнова на съезде учителей (Квант, 2011, №2).
Цитата:
... главный вопрос - зачем и почему мы преподаем математику, что в школе, что в университете ... Но мы в основном изучаем геометрию Евклида не для того, чтобы изучать геометрию Евклида ... большинство людей не будет применять её в жизни. Основная же цель - это научит человека думать, научит его рассуждать логически, объяснять свою точку зрения.

Интересно, если эту мысль учителя донесут до своих учеников, сильно ли у них после этого возрастёт интерес к обучению?

Сообщение06.04.2025, 09:24 

14/11/21
201
Цитата:
Математики живут в своём мире, наполненном абстракциями. Видят мир своими глазами. Понимают ли они, как видят мир школьники и учителя?

Математик математику рознь! Вот возьмем для примера Колмогорова с его небезызвестной реформой с одной стороны и Арнольда или Понтрягина - с другой. Разница есть! :mrgreen:

Сообщение06.04.2025, 11:06 

22/11/22
793
angor6
Третья: Математика в школе. Рекомендательный библиографический список литературы

Сообщение06.04.2025, 11:08 

11/03/12
632
Беларусь, Минск
Combat Zone

(Оффтоп)

Благодарю Вас!

Сообщение10.04.2025, 17:05 
Админ форума

02/02/19
2918
 i  Выделена тема «Еще раз о колмогоровской реформе»

Сообщение12.04.2025, 10:29 

11/03/12
632
Беларусь, Минск
Dedekind в сообщении #1633204 писал(а):
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь материалы (книги/лекции/видео), где излагался бы систематический подход к обучению школьников математике. Я не имею в виду формальные симулякры типа всяких методичек педвузов, написанных для галочки, а действительно рабочие методики от опытных специалистов.

Я не знаю, соответствуют ли книги, ссылки на которые я здесь оставлю, Вашим требованиям, но они могут оказаться полезными:
https://m.eruditor.one/file/694863/
https://djvu.online/file/EYruaUcxJPKQd

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы, Супермодераторы