Более того, разное понимание существования может быть применено к одному и тому же объекту.
Пример. Вы купили в Икее стул, а домой привезли некую плоскую коробку.
Вопрос: стул уже существует? Или только будет существовать после сборки?
С точки зрения банальной эрудиции, он только будет существовать после сборки.
Но бухгалтерия с этим не согласна. Для бухгалтера стул существует после его производства (в виде коробки).
Ну не знаю, лично мне кажется, что понимание существования тут одинаковое для стула и коробки (как обычное существование, понимаемое в бытовом смысле и применимое к реальным физическим объектам мезо-масштаба). Имхо проблема (в данном случае) не с существованием, а с многозначностью слова "стул". Другими словами, в определении понятия "стул". Обычный человек определяет стул как некий цельный предмет, на котором можно сидеть, а бухгалтер определяет стул как товарную позицию конкретного предприятия. В этой связи нет ничего удивительного, что для одного стул существует, а для другого - нет: они о разных предметах говорят. Математик в такой ситуации назвал бы коробку с деталями стула - псевдостулом)) Вот и нету больше неоднозначности в существовании.
Если мы принимаем какую-либо научную теорию, то мы обязаны принять существование всего того, что она постулирует как существующее
Я так не считаю. Для меня теория - это абстракция, существующая исключительно в психике человека. Возьмем, к примеру, евклидову геометрию. Она оперирует вымышленными сущностями, такими как точки, отрезки, прямые и т.д. Это все продукты фантазии, в реальности (на мой взгляд) никаких точек и отрезков нету. И зачем тащить их в реальность - не очень понятно.
или, говоря более строго, всех тех сущностей (электронов, кварков, чисел и т. д.) по которым пробегают квантифицированные переменные. Чтобы узнать это, необходимо сформулировать теорию с использованием "канонической нотации" - языка логики предикатов первого порядка и посмотреть, по каким сущностям пробегают переменные, связанные квантором существования.
Квантификация по электронам? Кошмар. И откуда у философов такая уверенность, что физические теории могут быть сформулированы как теории первого порядка. Я для математических-то теорий в этом сомневаюсь, а уж для физических - подавно. Если уж на то пошло, давайте возьмем, пусть, классическую механику. Ну и какой у нее алфавит? Какие аксиомы? Блин, оно даже звучит как бред. Даже если кому-то действительно придет в голову формулировать ньютоновскую механику как формальную теорию первого порядка, представляете какой объем мат.аппарата должен в неё включаться, чтобы иметь возможность эту классическую механику построить? Это значит, что в этой теории должна быть возможность говорить о действительных числах, интегральных и дифференциальных операторах, многообразиях и многом-многом другом. Я не представляю, как можно заранее знать, какой алфавит и аксиоматику зафиксировать, чтобы была возможность говорить обо всем этом. Мое мнение, что это все совершенно бредовая задумка.