Моя основная трудность как раз и заключается в том, что я не понимаю, как правильно составить эти интегралы
В принципе эту задачу можно решать с помощью интегралов. При желании даже с помощью двойных
Но поскольку вы только начали обучение в ВУЗе и тема - "геометрические вероятности", то логично использовать сугубо интуитивные геометрические методы.
Пробовал разбить прямоугольник на фигуры поменьше и посчитать отдельно вероятность там
Это у вас была хорошая начальная идея. Надо разбить исходный прямоугольник на девять поменьше. И подсчитать площадь каждого, но с неким поправочным коэффициентом. Смысл этого коэффициента - средняя вероятность попадания в данном прямоугольнике. Для того, чтобы его найти, можно проводить горизонтальные и вертикальные прямые, и смотреть, как меняется вероятность попадания вдоль этих прямых. Для боковых прямоугольников достаточно одной прямой. Для угловых квадратиков нужно две перпендикулярные прямые. И учесть, что вероятности попадания (промаха) по каждой координате независимы.
К сожалению, я учусь не в вшэ на фкн, а также я далеко не первокурсник и тервером владею на чуть большем уровне(знаю про плотности распределений, случайные векторы) и матаном владею не на дилетантском уровне
. Что касается идеи про разбиение прямоугольника на части, то там получается очень много вычислений,а хотелось бы как-то поэлегантнее. Также я не совсем понял вашу идею про среднюю вероятность попадания в конкретную часть прямоугольника, а именно часть про горизонтальные и вертикальные прямые. Вот я построил какую-то прямую и как теперь понять, как меняется вероятность попадания вдоль этой прямой?
-- 20.12.2023, 22:14 --В этой задаче я пришёл к тому, что надо использовать формулы полной вероятности для непрерывных случайных величин. Рассуждения такие: Сначала я ввёл 2 с.в. x1 - координата ПРИЦЕЛИВАНИЯ стрелка по оси абсцисс, y1 - координата прицеливания по оси ординат. Они, очевидно, распределены
равномерно: x1 на отрезке [0,2], a y1 на отрезке [0,3]. Далее я ввёл еще 2 с.в. - x2 - координата ПОПАДАНИЯ пули по оси абсцисс и y2 - координата попадания по оси ординат. x2 и y2 распределены
равномерно на отрезке [x1 -
,x1 +
] и [y1 -
,y1 +
] соответственно.
Вот, отлично! Это то, чего не хватало.
(Формулки)
Посмотрите, пожалуйста, как надо записывать формулы. Основной принцип: формула не лепится из кусочков. На одну формулу, даже длинную — только два знака доллара, один в начале, другой в конце. Это касается даже отдельных переменных в тексте. Получится красиво (не говоря о том, что так надо по правилам форума). Сравните:
Набираем
[x1 - $\frac{1}{4}$,x1 + $\frac{1}{4}$]Получаем
[x1 -
,x1 +
]
Набираем
$[x_1 - \frac{1}{4},x_1 + \frac{1}{4}]$Получаем
Обратите внимание, как набираются индексы. Если в индексе несколько символов, используйте фигурные скобки:
(подведите к формуле курсор мышки, чтобы увидеть её код).
Очевидно, что x1 и y1 независимы, равно как и y2 и x2.
Ну как очевидно — это надо задавать в условии. Из того, что с.в.
и
распределены равномерно каждая на своём отрезке, их независимость не следует. Например, представьте, что стрелок случайно с равномерным распределением выбирает точку на одной диагонали прямоугольника. Тогда
распределены равномерно, но зависимы на полную катушку.
Обозначим через
отклонения от цели:
Разумно потребовать, чтобы величины
были независимы в совокупности. Но, опять же, это ниоткуда не следует. Могу привести реалистичный пример зависимости. Когда стрелок выбирает точку близко к краю прямоугольника, он сильно волнуется, у него трясутся руки, и дисперсия
увеличивается. Правда, Вы такой вариант уже исключили.
Если будете записывать интегралы, я бы посоветовал сначала рассмотреть случай заданных, фиксированных
.
Спасибо, я новичок на форуме, уже пару раз отлетал в карантин за несоответствие правилам, пока учусь как все формулы по фэн-шую оформлять. А насчёт вашего замечания про неочевидность независимости с.в.
и
, то тут мне сложно согласиться. Ваш пример с диагональю мне понятен, но ведь тут другой случай. Я рассуждаю так, пусть мы сначала выбрали координату цели по оси абсцисс, и далее наш выбор никак не ограничивает с.в.
, которая ответственна за координату цели по оси ординат. Аналогично со с. в-ми попадания пули
-- 20.12.2023, 22:18 --Нужно работать в двумерном пространстве, на котором задаётся плотность вероятности. Задаём прямоугольник 3x2, на этом прямоугольнике задаём плотность вероятности 1/6, чтобы нормировать на единицу, в остальной зоне задаём 0. Получим исходную функцию распределения без отклонений, это функция мишени. Дальше, у нас есть ещё функция ошибки, это например гауссиан с сигмой 1/4, ну или какую считаете более правильной функцию ошибки, которая также задана на двумерном пространстве. Чтобы получить результирующую функцию распределения попадания пули с учётом ошибки, нужно сделать свёртку исходной функции мишени с функцией ошибки. Получаем новую функцию распределения - результирующую. Нужно нормировать её на единицу. Осталось рассмотреть эту результирующую функцию и определить, какая её часть будет совпадать с функцией мишенью. Для этого находим скалярное произведение функции мишени и результирующей функции. Это и будет вероятность попадания в исходную функцию.
Я пока не владею тервером на таком уровне и не совсем понимаю, о чём вы говорите(что такое гауссиан, причём тут скалярное произведение). Я пообщался с одним опытным преподавателем, и тот сказал, что задача легко решается через формулу полной вероятности для непрерывных с.в.. Ваше решение, наверное, верное, однако в силу моей некомпетентности, хотелось бы увидеть "пролетарское" решение
-- 20.12.2023, 22:19 -- Очевидно, что x1 и y1 независимы, равно как и y2 и x2.
Отсюда следует, что вместо решения двумерной задачи можно решить по отдельности две одномерных задачи, а затем для ответа вычислить произведение этих решений.
В своём сообщении про мои рассуждения я это и подметил