Предлагаю почитать главу из книги к.б.н. Ринада Минвалеева "Похудеть без вреда. Теория и практика здорового питания (Очерки прикладной физиологии)", 2003 г.
http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic ... 34&start=0
Глава 4. ПРАВДА И ЛОЖЬ О БЕСХОЛЕСТЕРИНОВЫХ ПРОДУКТАХ
С тех пор как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массированное "изгнание" с нашего стола холестерина и продуктов, содержащих холестерин. Теперь на упаковке практически любого пищевого продукта можно прочесть, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. В особенности там, где холестерина и быть не должно, например, в растительных маслах. "Low fat" ("меньше жира") стало лозунгом англоязычной публики, когда они садятся за стол или склоняются над витриной продуктовых магазинов. В производство безхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы, потому что товар не раскупается, если в нем присутствует холестерин. Назвать его каким-нибудь очередным "ядом" (по аналогии: соль - белый яд, сахар - сладкая смерть и т.п.), по-видимому, мешает только то, что холестерин содержится в таких традиционнейших продуктах, которые используются в питании человека вот уже в течение многих тысяч лет (например, мясо и молоко).
Жареный антрекот и половое влечение
Возникает только один "наивный" вопрос: почему же все-таки жирная сметана вкуснее нежирной, а обезжиренный творог вообще есть невозможно, если, конечно, предварительно не облить его жирной сметанкой? Почему же наши вкусовые рецепторы фактически "требуют" от нас, чтобы холестерин содержался в том, что составляет наш повседневный рацион?
А вот почему. Как физиолог, я изучаю традиции различных народов именно в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни. И могу сказать, что в традиции передается из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями. Фактически, традиционный образ жизни (и соответственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. В итоге, мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жареная картошка, например) и не подтверждает того, чего в традиции НЕТ (обезжиренный творог, раздельное питание и т.д.). Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.
Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально "обожают" холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично - должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!
Схема биосинтеза стероидных гормонов (упрощенная)
Так появляются женщины, у которых "почему-то" пропало половое влечение, а нередко и "сам" менструальный цикл. Между прочим, современная бесхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть "целители", предлагающие голоданием лечить бесплодие!? И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, "оздоровительным" рекомендациям!
Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом?! Нет холестерина, не будет и+ Как давно подмечено в народе, "от крахмала только воротнички стоят"! Грубовато, но справедливо. И никакие "Виагра" с "Йохимбином" тут уже не помогут!
Но, выражаясь языком рекламных зазывал, "это еще не все"! Холестерин входит в состав клеточных мембран, и таким образом обеспечивает возможность деления клеток (при котором идет увеличение площади поверхности клетки - поскольку из одной клетки должно получаться две). А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, а именно детям. Если ребенка не кормить холестерином, он просто расти не будет. Именно поэтому многие дети иногда едят сливочное масло кусками! Можно, конечно, ограничивать холестерин еще ДО рождения ребенка (что, кстати, зачастую и делается по настоятельным рекомендациям врачей в женских консультациях), но только не надо забывать, что недостаточное питание в раннем детстве ведет к задержкам умственного развития и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее, холестерин рекомендуют ограничивать всем, и детям, и мужчинам "в расцвете сил", и женщинам детородного возраста и даже беременным!
Все эти факты говорят о том, что рекомендация об ограничении холестерина в питании категорически не может распространяться на всех без исключения людей. Скажу вам более того, начатая в середине XX века битва с холестерином сегодня вызывает у врачей все больше и больше сомнений. Вот уже более двадцати лет подряд практически все взрослое население США ограничивает холестерин в пище. Перед каждым приемом пищи запуганные антихолестериновой пропагандой американцы скрупулезно подсчитывают, сколько холестерина они уже потребили на этой неделе , но ведь до сих пор так и не доказано окончательно, что повышенное содержание холестерина в крови ведет к неминуемому отложению его на стенках сосудов.
Помните известное предостережение врачей о том, что ни в коем случае нельзя есть больше двух яиц в неделю! Так вот, нашлись дотошные исследователи, которые сравнили уровень заболеваемости атеросклерозом у работников птицефабрик (в рационе которых, естественно преобладали те самые яйца) и у, так сказать, прочих граждан. Никакой зависимости между количеством потребленного холестерина и частотой заболеваемости атеросклерозом обнаружено не было! (См. об этом интересную, хотя и спорную книгу Жолондза М.Я. Инфаркт и стенокардия. СПб: Весь, 1999)
Все эти многочисленные и дорогостоящие исследования пресловутых "факторов риска" все еще никоим образом не затрагивают вопрос о непосредственной ПРИЧИНЕ атеросклеротического поражения сосудов. Пора уже откровенно признать, что современная наука до сих пор твердо не знает, ПОЧЕМУ холестерин начинает откладываться на стенках артериальных сосудов, сужая их просвет.
И самое главное, несмотря на все эти титанические усилия, так и не удалось существенно снизить уровень заболеваемости атеросклерозом. Прогресс кардиохирургии, правда, позволил значительно уменьшить смертность. Но ведь совершенно очевидно, что хирургическое протезирование проблемы атеросклероза никоим образом не решает! По крайней мере, на сегодняшний день мы не можем сказать, что протез может полностью заменить ногу, руку или, равным образом, + сосуды. Тем более, что протез этот не вечный и через какое-то время требуется новая еще более дорогостоящая операция + к сожалению, нередко и последняя+
Как же мужчине избавиться от атеросклероза?
Для начала, напомню один давно известный в медицине факт. Дело в том, что женские половые гормоны (эстрогены) обладают антиатерогенным эффектом, то есть, исключают отложение холестерина на стенках сосудов. Именно поэтому женщины детородного возраста вполне защищены от атеросклероза. И соответственно, когда некоторые мамы хватаются за сердце, которое "закололо" по причине "ужасного" поведения ее дочери, то, как правило, хватаются они за сердце + слева, именно там, где при стенокардии сердце никогда не болит. Скажу вам более того, у кардиологов всегда вызывают улыбку "киношные" инфаркты главных героев, с удручающим постоянством хватающихся при сердечном приступе опять-таки + слева. Одним словом, если у вас что-то заболело в левой половине грудной клетки, то можете быть спокойны за свою сердечную мышцу - это что-то "нервное", и уж точно не инфаркт миокарда! Тем более, как уже было сказано, дамы детородного возраста, с нормальным уровнем эстрогенов, практически не могут страдать атеросклерозом, что с холестерином, что без него.
"Наблюдения, которые велись на протяжении 24 лет, показали, что ни одна из женщин до менопаузы не заболела инфарктом миокарда и не умерла от болезни коронарных сосудов" - Стаут Р.У. Гормоны и атеросклероз. Москва: Медицина, 1985. - С.124.
Так вот, в свое время был даже предложен и опробован способ консервативного лечения атеросклероза у мужчин, перенесших инфаркт миокарда, с помощью женских половых гормонов. В сердечно-сосудистой системе наблюдались положительные изменения , но побочный эффект - феминизация (появление женских половых признаков) привел к тому, что эти мужчины предпочли умереть + мужчинами.
А между тем каждый (нормальный!) мужчина (а таких, я надеюсь, все еще большинство) имеет возможность получать целительные дозы эстрогенов, женских половых гормонов, не обрекая себя на феминизацию. Это происходит естественным путем во время нормального гетеросексуального полового акта. Дело в том, что одним из органов-мишеней эстрогенов в женском организме является собственно влагалище, любрикация (увлажнение) которого зависит от эстрогенной насыщенности женщины, то есть от того, насколько женщина является действительно женщиной. Стероидные гормоны легко проникают через кожу полового члена в системный кровоток, который тотчас разносит полученные эстрогены по всему организму. Таким образом, мужчина получает столь необходимые ему профилактические антиатерогенные дозы женских половых стероидов. Причем эффективность такого "лечения" зависит, понятное дело, от длительности непосредственного полового контакта.
Именно этот метод издавна применялся для профилактики преждевременной смерти от атеросклероза у царствующих особ, что позволяло им доживать нередко до очень преклонного возраста. Для этого молодые девушки по очереди возлежали на царском ложе и, выражаясь по-китайски, "согревали императора своим дыханием" +
Похожий способ описан в Библии, когда для продления жизни Царя Израиля Давида привели к нему очень красивую девушку, "+но царь не познал ее"(!) (I Царств 1:1-4). По-видимому, было уже слишком поздно +
В древней Греции этот метод также был очень популярен под названием герокомия. Конечно, искомой молодости это старикам не давало, но позволяло продлить активную жизнь путем реальной профилактики атеросклероза.
А теперь еще раз задам все тот же риторический вопрос: Вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом? И почему некоторые мужчины (и женщины тоже) его ТАК любят? Несмотря на жесткое давление со стороны поборников "здорового питания"+
Не дает покоя врачам и так называемый
"Французский парадокс"
Суть его в том, что французы имеют весьма низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний (самый низкий в Европе!), и при этом ТРАДИЦИИ французской кухни общеизвестны: это бульоны, сыры, соусы на сливочном масле, круассаны с маслом и т.п., то есть пища, богатая именно холестерином!
Одно из объяснений связывает низкий уровень заболеваемости атеросклерозом у французов с традиционным употреблением красного вина. Однако известно, что низкий уровень заболеваемости атеросклерозом характерен не только для Франции, но и, к примеру, для Египта, где вино практически не пьют. Кроме того, не следует забывать о том, что помимо артериальных сосудов у нас есть еще и печень, страдающая в первую очередь от регулярного употребления алкоголя +
В то же время граждане США, нация, исторически лишенная традиций, и потому вынужденная следовать "научным" рекомендациям о необходимости снижения калорийности рациона и уровня холестерина в крови, продолжает занимать первое место как по уровню заболеваемости атеросклерозом, так и по числу болезненно тучных людей+
"Французский парадокс" одно из наиболее ярких подтверждений безусловной полезности традиционной кухни. Как знать, если бы все народы следовали примеру французов не допускать забвения собственных традиций, то не пришлось бы называть атеросклероз "убийцей 1 в мире"?
А ведь, что самое интересное, таких народов не так уж и мало! Это, например японцы, свято соблюдающие традиции национальной кухни своего маленького острова, где в итоге уровень смертности от атеросклероза оказывается почти в 2 раза меньше, чем даже во Франции.
Далее становится еще более интересно.
Еще один парадокс+
Анализ официальных статистических данных по смертности от атеросклероза в различных странах мира позволяет говорить об еще одном парадоксе. Дело в том, что в Мексике смертность от атеросклероза еще ниже, чем в Японии. Далее идет Египет, где этот показатель еще ниже, чем в Мексике. Наконец, Гондурас, где смертность от инфаркта миокарда почти в 2 раза ниже, чем в Мексике! Что же объединяет все эти страны? А то, что население этих стран отличается особой приверженностью к своей веками отточенной (и через это проверенной!) национальной кухне. Это первое.
А второе здесь, по-видимому, самое интересное. Традиционный образ сексуальной жизни латиноамериканских мужчин (и их египетских собратьев) подразумевает до преклонных лет неугасающий интерес к рано созревающим девушкам-подросткам! По аналогии с французским парадоксом, возьмем на себя смелость назвать это явление "латиноамериканским парадоксом".
Хотя, как видите, никакого "парадокса" тут и нет!
- А как же тогда похудеть? - воскликнет измученная диетами и "сжигателями жиров" дама.
- Не торопитесь, не стоит безоговорочно доверять многочисленным представителям так называемого диет-бизнеса (различных способов "вытапливания "зеленых" из Вашего жирка")...
проверено тысячелетиями. Фактически, традиционный образ жизни (и соответственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенного на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. В итоге, мне неоднократно приходилось убеждаться в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жареная картошка, например) и не подтверждает того, чего в традиции НЕТ (обезжиренный творог, раздельное питание и т.д.). Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма человека.
Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально "обожают" холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично - должен поступать с жирной пищей. А если ее все нет и нет?!