Я бы перевел эту фразу так: раньше биологи сомневались, что мозг использует метод обратного распространения ошибки, центральный в машинном обучении. Это введение, постановка научной проблемы
А теперь спросите у GPT4, как эта фраза переводится на самом деле:) В частности, там нет прошедшего времени. Более того, авторы в том же абзаце говорят о теоретической возможности замены классического back propagation на методы, похожие на использующиеся в биологических системах
Цитата:
Such a biomimetic artificial intelligence—that implements the self-organising mechanisms of neuronal networks—could offer an alternative to conventional learning algorithms such as back-propagation
Блоги vc.ru и dtf.ru авторитетными источниками не являются, даже если они ссылаются на анонимных экспертов.
Аналогом биологического нейрона скорее является отдельно взятая ИНС
Это спорный вопрос. Насколько я понимаю (тут могу врать), нейрон всё же выдает одно значение, которое описывается диффуром от времени и суммы входящих значений. Это больше похоже на ячейку памяти, чем на отдельную сеть.
Кстати в искусственных нейронных сетях количество нейронов не считают (оно неинтересно и ни на что не влияет), считают количество весов (которе примерно квадрат по числу нейронов, с сильно зависящей от архитектуры константой).
Но скорее всего такое сравнение в принципе некорректно - большие языковые модели не тянут на аналог мозга
Это так. Просто какая-то грубая прикидка объема вычислений (тогда кстати надо выдать нейронкам еще 10-15 двоичных порядков - сложение входов происходит за время порядка долей микросекунды, а у нейрона время реации порядка милисекунд).