По моему наблюдению, все наоборот.
Говорят, что умная баба не та, которая умная, а та, которая в каждый момент времени индуцирует в своем муже ощущение, что она тупее его. Природа сделала так, чтобы Человек (в абстрактно собирательном смысле) всегда думал, что:
1. Вот именно щас он переплюнул природу. Когда обезьяноподобное нечто отломало клык от скелета саблезуба и убило лань, оно подумало: "Во природа тупая, думала, если у меня нет клыков - то я внизу пищевой цепочки, а я ррраз! и не хуже самого саблезуба".
2. Что природу он переплюнул вот именно щас, что раньше он был темен и невежествен, и природа конечно же не пальцем делана и раньше была все же умнее его, но вот теперь он точно победил (начав, скажем, освещать свой дом лепездричеством вместо примитивных кострищ (природа пока скрывает, что уже стопицот миллиардов лет использует лепездричество в нейронах - это был челлендж для последующих
разов). Это обуславливает неприедающуюся эйфорию от каждой новой "победы": природа не вешает морковку впереди осла, природа подсаживает человечество на адреналиновый наркотик, впрыскиваемый в кровь каждый раз, когда надевается корона интеллектуального превосходства. Эта последовательность утверждений (
: "Мы тут узнали, как в природе все хитро и сложно, но теперь мы ее раскусили, догнали и перегнали";
: Не, оказывается в природе все ЕЩЁ хитрее и сложнее, но вот теперь мы ТОЧНО ее раскусили, догнали, перегнали и не оставили ни единого шанса";
: ...), последовательность, как нетрудно видеть, сама по себе свидетельствующая о неразумности и необучаемости, называется прогрессом. Прогрессом, который нужен не нам, а природе.
-- 19.09.2023, 14:34 --Еффектная пауза...
Или Сотоне