вороненка писал(а):
А чего носителям языка-то тревожится? Как они будут говорить, так и будет правильно. Меня всегда удивляли псевдолингвисты, которые пытаются поучать носителей языка и ратовать за чистоту русского языка. Они, видимо забывают, что язык создают те, кто на нем говорит, а не ученые. Если подавляющая масса народа начинает разговаривать неправильно с точки зрения ученых, то надо менять представления ученых, а не переучивать носителей языка.
У вас в голове путаница. Говорить - это не то же, что читать, и не то же, что писать. Говорить может и ребенок, а вот писать грамотно - тут надо знать грамматику, а это целая наука, здесь мало быть просто носителем языка. И когда ученый пишет на родном языке малограмотно, то у меня лично возникают сомнения в достоверности его научных результатов вообще, а особенно математических, поскольку в математитике единственная ошибка (по сути, родственная грамматической) может обесценить весь результат. Это не значит, что сам я пишу по-русски очень грамотно, но я хотя бы стремлюсь к этому и постоянно думаю об этом... чтобы не было лишнего повода усомниться в достоверности моих научных достижений.
А что касается неологизмов, то в целом я отношусь к ним спокойно, поскольку надеюсь, что глупые заимствования вроде "стендэлоновый" (компьютер) умрут сами собой. Единственное, что мне не нравится, меня прямо бесит, это когда иностранные слова заимствуют вместе с иностранным произношением, ломая наш язык. Другое дело, что неологизмов сегодня нахлынуло слишком много и язык может захлебнуться ими...