Чего же в нём субъективного, когда он воспринимается вполне себе объективно существующими цветовыми рецепторами?
Я уж процитирую себя, раз вы не читали:
Вот приходит свет в виде фотонов на сетчатку глаза, и колбочки, в соответствии со своей спектральной чувствительностью, возбуждаются и генерируют импульсы. Эти импульсы предварительно обрабатываются отдельной нейросетевой структурой самой сетчатки, но это не так важно. А вот что важно - далее, по зрительному нерву следуют ОДИНАКОВЫЕ импульсы в зрительную кору (часть следует в четверохолмие и т.д.). Потом эти одинаковые импульсы, не содержащие в себе никакого качественного содержания, обрабатываются в зрительной коре, и - о, чудо! - на каком-то этапе рождается цветное зрение (немного упростил).
Теперь вопрос: где рождается цветное зрение? в глазах? - нет, сетчатка только подготавливает сигналы для зрительной коры, и хотя там производится разделение по цвету, и идут сигналы разных цветов по разным нервам, но передаются эти сигналы одинаковыми импульсами, совсем не цветными
Ощущение цвета рождается не в рецепторах, а иначе как мы видим цветные сны, когда глаза не работают?
-- 12.05.2023, 00:46 --Допустим, цвет -- это определенное состояние нейросетей человека, обусловленное сигналами рецепторов сетчатки и еще ста тысячами других параметров. В каком месте тут появляется квалия и весь прочий вжмых, принципиально не реализуемый в алгоритмах мышиного обучения?
Вопрос интересный. Любая психическая деятельность связана с генерацией специфических белков в нейронах. Может тут.
А вот о принципиальной нереализуемости в машинном обучении я не говорил. Иначе видимо надо, не единицами и нулями.