2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Сообщение17.08.2008, 22:58 
Rat писал(а):
Александр Т. в сообщении #138543 писал(а):
Хотя я бы не стал называть это условие уравнением энергии.

Почему?

Урвнение энергии - это сокращенное название уравнения баланса энергии. По идее в уравнение баланса некоторой величины должна входить плотность этой величины (точнее ее временные и пространственные производные). Если при некоторых предположениях уравнение энергии вырождается в условие постоянства некоторой величины, то у меня как-то язык не поворачивается называть это условие уравнением энергии. Тем более, что условие изэнтропичности движения обычно предполагается само по себе, а не выводится из уравнения энергии при помощи каких-либо других предположений.

В качестве аналогии, из уравнения Навье-Стокса (которое есть уравнение баланса импульса для вязкой жидкости) при отсуствии гравитации и тождественного равенства нулю скорости следует, что давление постоянно. Но ведь вряд ли кто будет называть условие постоянства давления в неподвижной жидкости (при отсутствии силы тяжести) уравнением Навье-Стокса (или уравнением ипульса).

Во избежании споров по этому поводу, я хочу отметить, что я сказал лишь то, что сказал. А именно, что я не стал бы называть условие изэнтропичности уравнением энергии.

Rat писал(а):
Александр Т. в сообщении #138543 писал(а):
Кроме опечаток в формулах можно еще придраться к некоторым формулировкам, которые "режут слух", но это - непринципиально

Например?

1)
Rat писал(а):
Пусть у меня изэнтропическое 3-хмерное течение, это означает
\begin{equation}
\frac{ds}{dt}=0
\end{equation}

Если бы было написано
Цитата:
Пусть у меня 3-хмерное течение. Пусть оно изэнтропическое, что означает
\begin{equation}
\frac{ds}{dt}=0
\end{equation}
то это бы не "резало слух".

2)
Rat писал(а):
Возьмем уравнение состояния в виде
$$p=p(\rho,s)$$

Тоже "режет слух" (мне). Для того, чтобы объяснить почему, нужно углубляться в термодинамику (точнее, в ее терминологию), а мне это в лом (по поводу этой темы). Тем более, не исключено, что в результате окажется, что здесь "все чисто".

Вот, собственно, и все. Как я уже говорил, это - непринципиально.

Сообщение27.09.2008, 16:01 
Парджеттер в сообщении #139035 писал(а):
Что, сжимаемую жидкость?

Да, именно сжимаемую. Потому что я ловлю волны.

Eugeen1948 в сообщении #139090 писал(а):
А вы сами придумайте задачу из практики, где можно было бы применять это уравнение?

Знания приложений газовой динамики у вас, видимо, отсутствуют напрочь :lol: .
Любая задача внутренней баллистики для РДТТ использует либо это уравнение, либо непосредственно изоэнтропу. Например.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:

Александр Т. в сообщении #139175 писал(а):
Тоже "режет слух" (мне).

Наверное, потому что Вы никогда не занимались газовой динамикой. См., например, Стулова.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4