А вот как математики друг друга понимают, кто что имел в виду?.. Это же ведь точная наука, там два-три небольших недопонимания — и забредаешь не туда, в такое болото, куда даже Сусанин не стал бы поляков вести. И что, получается, каждый раз надо возвращаться, пересматривать весь текст и ломать голову, пытаясь догадаться, в каких местах твоё понимание используемых терминов расходится с авторским?.. И это считается нормальным?
Нет, ну все же здесь из контекста обычно понятно.
Например, у Кострикина на стр. 143 1 тома читаем:
Цитата:
Предостережение. Слово "порядок" в математике многозначно. Мы говорили раньше о квадратных матрицах порядка
<...>, но невырожденная матрица
, рассматриваемая как элемент группы
, имеет так же порядок <...> в только что указанном смысле. Каждый раз будет ясно из контекста, о чем идет речь.
То есть, занимаясь вопросами групп матриц, человеку как бы нужно дважды думать, когда речь идет о порядке матриц. Ну да, как-то так, а что сделать
Есть еще более яркий пример, который постоянно возникает у меня в процессе занятий, но сейчас никак не могу его вспомнить...
-- 06.04.2023, 10:52 --Да, вспомнил, он связан с тем же понятием однородности.
В обычном курсе дифуров есть два понятия "однородного ДУ": просто однородное первого порядка либо однородное линейное ДУ высших порядков. Никакой связи между двумя этими типами (и методами их решения), кроме обозначенной предыдущими отметившимися в этой теме, нету. Более того, можно придумать уравнение, соответствующее обоим типам сразу (например,
является "однородным" в обоих смыслах, "линейным однородным" и "однородным первого порядка", и что-то я не очень наблюдаю здесь похожести в смыслах).
К большим проблемам это не приводит, но немного забавно, как по мне. Забавно еще то, что Филиппов, кажется, вообще никак этот момент не комментирует :) просто уже использовавшийся однажды термин начинает использоваться в совершенно другом значении.