Насчёт кассира: я был свидетелем как кассир-полторашка затроллила троих нетрезвых и весьма небезобидно выглядящих граждан зашедших за пять минут до закрытия: в ответ на запрос сигарет она потребовала назвать конкретную марку сигарет и пока они соображали чего она хочет и пытались сформулировать мысль - рабочее время вышло и она выгнала их без всяких сигарет. И это не предел
Скрипт среднего обывателя настроен на подчинение харизме и на затаптывание анти-харизмы. Нетрезвость, небритость, помятость, бедноодетость поэтой причине на многих действуют, как красная тряпка на быка, поэтому если киллер а-ля Джейсон Стэтхэм попросит пробить ему нож, продавщица просто не сможет ему отказать, а если следом подойду я, весь измазанный в грязи и качающийся, скажу, что меня избил вот этот вот Джейсон Стэтхэм, который только что купил у Вас нож, так что дайте хотя-бы лейкопластырь (да, бесплатно -- Стэтхэм не только меня побил, но и отобрал кредитки), меня выставят с троллингом и позором.
Поэтому если самый первый прототип ИИ сконструирую, скажем, я -- он конечно всех насмешит и все перепутает. Авиаудар будет нанесен раньше, чем он успеет позвонить в DNS. А вот если leading programmer'ом будет
mihaild, то ИИ сделает все красиво и технично, не вызывая ни единого подозрения у этих кожаных ублюдков.
По вашему так даже ни уволиться не смогут, ни волну алярмизма в интернете поднять, ни забастовку организовать, ни митинг с файер-шоу как любят в демократических странах, ни прямой саботаж.
Если не будет координационного центра, из которого харизматичные лидеры заложат в народ ощущение крайне радужной перспективы в случае удачного файер-шоу, то нет. Потому что быть тупо выброшенным на обочину жизни за саботаж, за хулиганство или за иное отклонение от запрограммированного поведения среднестатистичекого человека не радует.
Воровской сходняк от ИИ отличаются тем что в первом случае вероятность никак вообще от них не пострадать или же отделаться лёгким испугом многократно выше чем лезть на рожон и уцелеть.
О! Вот это очень разумная мысль. В отсутствии харизматического давления народ просто просчитывает ожидаемые риски. Не отгрузить GPU по запросу клиента -- это риск не получить премию. Остановить самоходную Yandex-тележку и заняться выяснением, а уж не задумала ли она восстать против кожаных угнетателей -- это риск получить миллионный штраф от Yandex'а. Помните историю, как чел решил подышать свежим воздухом в находящемся на земле самолете, открыл дверь и попал на два миллиона? Думаете, много после этого найдется народу лезть куда не надо с инициативой спасти человечество?