Надо отражать в максимуме падающего излучения и поглощать/излучать в минимуме (падающего излучения).
Да. Но температура нашего тела считается заданной условиями задачи, т.е. где и сколько оно излучает "под краской" - это уже определено кривой Планка, мы это не выбираем (любое тело можно считать абсолютно черным, но покрытым краской с разной степенью прозрачности в разных местах спектра). Мы можем лишь решить, где сделать "дырки". Иначе говоря, краска может уменьшить излучение тела до нуля в любой полосе частот, но не может его увеличить выше кривой Планка.
Это не обязательно будет максимум собственного излучения или минимум падающего снаружи. В этих местах просто наиболее высокая вероятность того, что собственное излучение будет мощнее падающего. Скажем, если в области минимума падающего излучения собственное излучение тела еще ниже, то делать там "дыру" не следует. Возможно, есть место получше.
Спектр собственного излучения тела "под краской" простой. Спектр падающего излучения в общем случае может быть сложным, слабо похожим на чернотельное. Нужно наложить оба эти спектра друг на друга и сделать краску прозрачной в тех областях, где падающий спектр имеет более низкую мощность, чем спектр собственного излучения. Это может быть даже несколько "дыр" в разных частях спектра.
Тоже ведь "парадокс". Чтобы хорошо отражать, надо быть прозрачным.
Да, это тоже не так очевидно на первый взгляд. Помню, я рассматривал такую одномерную задачу: свет падает на стопку стекол, причем коэффициент отражения от поверхности каждого стекла равен
(он мал), остальное же проходит дальше. На каждой поверхности каждого стекла световой поток одновременно идет в обе стороны, отражаясь и проходя и туда и обратно. И на каждой поверхности он делится на тот, что повернул назад, и тот, что пошел дальше. В результате этого стопка стекла действует, как почти идеальное зеркало, отражая почти весь свет при помощи слоя некоторой толщины. Т.е. свет не проникает в нее глубоко, весь выходит назад.
Если нарисовать эпюры количества света, идущего в прямом и обратном направлении вдоль толщины пачки стекла (в равновесном случае), то получается, что эпюра падающего потока света прямолинейно (я ожидал экспоненту почему-то) падает вдоль толщины пачки, а эпюра отраженного потока идет параллельно эпюре падающего (чуть ниже, т.к. эпюра падающего света на выходе из пачки имеет малую, но не нулевую интенсивность, а эпюра отраженного - именно нулевую).
Отражение можно заменить на изотропное рассеивание, т.е. многократное преломление в случайном направлении (что и происходит в краске из сульфата бария), и рассмотреть трехмерный случай. От этого вывод, по моему, не меняется.