2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение19.07.2008, 18:34 
ursa писал(а):
Кстати, в зависимости,что понимать под "реальным" и "виртуальным".

В физике это специальные термины, которые нельзя понимать по-разному. Причём нельзя считать, что "виртуальные" - это такие, которых на свете нет, отличие там совсем в другом.

ursa писал(а):
Не, Вы мне скажите конкретно в чём я ошибюсь?

Перечисляю:
ursa писал(а):
А рассмотрение явления "гравитационного затмения" требует детального изучения этого вопроса.

Не требует.
ursa писал(а):
Тут работки может на лет 100 хватит.

Студенту на час.
ursa писал(а):
чёт мне кажется, что с квантованием тут проблемы.

Тут - нет проблем.

ursa писал(а):
Неужели уже построена квантовая теория гравитационного поля, непротиворечивая и согласованная с экспериментом?

Построена квантовая теория в первом порядке по теории возмущений. Она непротиворечива, и её недостатком является только неполнота. Однако эта неполнота относится только к экстремальным полям, по-видимому, не существовавшим даже во время Большого Взрыва, поэтому на практике это не страшно. Согласие с экспериментом есть, потому что квантовая теория строго даёт классическую, а классическая с экспериментом согласуется. Сами квантовые гравитационные эффекты слишком малы, чтобы их вообще когда-либо можно было обнаружить.

ursa писал(а):
А я сижу где-то в 70-ых?!

Вообще-то эта квантовая теория в первом порядке была построена ещё в 60-х, если не в 30-х.

ursa писал(а):
Может, она что-то по поводу "гравитационного затмения" может сказать?

Разумеется, причём то же, что и классическая теория: нет такого затмения.

Сообщение19.07.2008, 22:31 
Munin писал(а):
В физике это специальные термины, которые нельзя понимать по-разному. Причём нельзя считать, что "виртуальные" - это такие, которых на свете нет, отличие там совсем в другом.

Неужели? :cry: Скажу вам по секрету, в этой же физике частенько один и тот же термин может иметь разные значения.
Кстати, имею право пользоваться не только физическими терминами?
Munin писал(а):
Не требует..

аргументируйте ;)
Munin писал(а):
Студенту на час.

Не сомневаюсь, часа даже много!
А людям, закончившив университет, наверное, всё-таки побольше? ;)
Munin писал(а):

Вообще-то эта квантовая теория в первом порядке была построена ещё в 60-х, если не в 30-х.

В первый раз слышу и в шоке!!! :o
В обзорах 80-90-ых пишут, что квантовую теорию гравитационного взаимодействия не удается пока построить...
Надо эту теорию поискать в литературе.

[ Сообщений: 17 ]  На страницу Пред.  1, 2