2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Денежные реформы в истории
Сообщение12.07.2008, 23:47 
Денежные реформы всегда были популярны во все времена, так как деньги, как мы все знаем, с античности начали играть огромную роль в жизни человечества. Первую(на мой взгляд) денежную и земельную реформу провели Братья Гракх. Хотел бы узнать какие еще денежные реформы были проведены, и отразились на исторической жизни государств( про Китай упоминать не стоит), так же хочу отметить реформу Гасан хана...Кто ни будь слышал о ней? Если не ошибаюсь 14 век...

Сообщение24.07.2008, 18:07 
Раньше я недоумевал. Вот были две русские азбуки: глаголица и кириллица, а потом кириллица почему-то возобладала. Почему? Но однажды я сообразил, что это, возможно, было связано с централизацией русского государства, потому что похожие процессы происходили и в других отношениях: ведь были же у нас различные системы мер и весов, различные системы календаря и различные системы денежного счета. Например, в свое время на Руси были две системы денежного счета - новгородская и московская:

рубль = 216 денег,
полтина = 108 денег,
гривна = 14 денег

и

рубль = 200 денег,
полтина = 100 денег,
гривна = 20 денег,
алтын = 6 денег.

Со временем московская система победила. По денежной реформе 1534 г. самой крупной нашей серебряной монетой стала монета весом 2 деньги - так появилась копейка, сотая часть рубля. И ее вес 0.68 г сохранялся почти век - помните мою const 0.68? :D

Может быть, скажете, что московская система денежного счета победила, поскольку была десятичной?

Re: Денежные реформы в истории
Сообщение24.07.2008, 19:38 
pit_boy писал(а):
Хотел бы узнать какие еще денежные реформы были проведены, и отразились на исторической жизни государств( про Китай упоминать не стоит), так же хочу отметить реформу Гасан хана...Кто ни будь слышал о ней? Если не ошибаюсь 14 век...

Уж скорее XIII век. Правильная транскрипция не "Гасан", а ильхан "Махмуд Газан". В поисковике наберите "денежная реформа ильхана Газана".
Денежных реформ было за всю историю человечества огромное число, так что вопрос лишён смысла. Вы хотя бы указали регион, страну, реформы в которой Вас интересуют.

Сообщение25.07.2008, 14:26 
Вот интересно, есть ли в математике потребность в реформе наподобие денежной? Конечно, в математике нет необходимой централизации и такая реформа вряд ли осуществима. Ну а в принципе что бы она означала?

Сообщение29.07.2008, 01:40 
Денежная реформа в Украине произошла в сентябре 1991 года. Всего за 2 дня полностью произошел перерасчет денег. В это время банки и другие финансовые учреждения массово распространяли новую валюту. Это была скрытая и тщательно спланированная реформа, в результате которой украинцы пользуются новой денежной единицей - гривной.
Люди были, конечно, поначалу недовольны: как же так, перерасчет был 1:10000. Ведь не такие действия толкнула гиперинфляция, которая составляла 10000-12000%.

Сообщение18.08.2008, 00:20 
Как сейчас помню павловскую денежную реформу. Обмен сторублевых купюр советского образца на новые в течение трех дней и тот бред, которые несли власти и ужас, который при этом происходил в умах обычных людей. Еще запомнилась едкая эпиграмма
- На кошелек наставил ножик
- Мешок, подстриженный под ежик.

[ Сообщений: 6 ]