вы об этом доказательстве говорили?
Да, именно об этом. Только Погорелов еще косинус приплел без нужды, обычно пишут просто "Из подобия треугольников

и

имеем

" и аналогично про второе соотношение.
В учебнике Колмогорова такое же (но без косинуса) доказательство. А в Атанасяне, как ни странно, через площади. Но здесь надо сделать такое пояснение. У учебника Атанасяна, вообще говоря, пять авторов: Атанасян, Бутузов, Кадомцев, Позняк, Юдина. А прежде этого учебника был другой, экспериментальный учебник, авторства Атанасян и Позняк, "Геометрия 6-8", 1981 года, в либгене есть. Так вот, в этом экспериментальном учебнике теорема Пифагора доказывается стандартным образом, а не через площади. И вообще, я в него заглядывал, он более строг, последователен и вообще классичен, чем существующий с пятью авторами (мое впечатление). Да и длинней на треть. Не знаю, как было дело, но, видимо, экспериментальный оказался для обычных детишек трудноват, и его местами упростили, в том числе посредством всякого мелкого жульничества. Например, Пифагора через площади.
(И всё равно, по моему мнению, учебник Атанасяна, даже в опошленном варианте, лучше и погореловского и колмогоровского).
(Про Атанасяна)
Я лично Л.С.Атанасяна не видел, и даже не знал, вплоть до недавнего времени, что был такой человек, но, судя по другим его книжкам (например, про геометрию Лобачевского), это был прекрасный специалист в отношении логического строения геометрии. Видимо, он и был главным автором учебника, не только по алфавиту.
Спору нет, через площади более наглядно. Но надо же понимать, что это жульничество. В систему основных понятий геометрии площадь не входит.
(А что входит, кстати ? Есть два варианта: (1) точка, прямая, плоскость, лежать между, наложение, или (2) точка, прямая, плоскость, расстояние. В варианте (1), заметим, расстояние (и тем самым движение) является производным понятием (и доказать существование корректно определенного расстояния --- нетривиальная задача). И если говорить грубо упрощенно, Атанасян построен на системе (1), а Колмогоров (2). )
Построение теории измерения площадей --- совсем не простая вещь. У древних греков понятия о логической структуре геометрии были весьма смутные, а уже в 19-м веке все эти сложности понемногу понимать начали.