2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Сообщение20.07.2008, 22:16 
rotor писал(а):
Виктор, однако обратите внимание, что подобные изменения в лучшую сторону произошли не сами по себе, а в результате активной гражданской позиции членов общества, ряда общественных организаций, созданных снизу и т.п. Причем воротилы бизнеса вполне успешно ведут борьбу с ними на всех уровнях.

Во-во, это в Америке им приходится всю (или почти всю) информацию выкладывать, а у нас недобросовестная реклама сплошь и рядом. Например, на подсолнечном масле пишут "С витамином Е, без холестерина". На самом же деле, в постном масле и так содержится витамин Е, а холестерин есть только в животных жирах.

Сообщение20.07.2008, 22:22 
edelweiss писал(а):
rotor писал(а):
Виктор, однако обратите внимание, что подобные изменения в лучшую сторону произошли не сами по себе, а в результате активной гражданской позиции членов общества, ряда общественных организаций, созданных снизу и т.п. Причем воротилы бизнеса вполне успешно ведут борьбу с ними на всех уровнях.

Во-во, это в Америке им приходится всю (или почти всю) информацию выкладывать, а у нас недобросовестная реклама сплошь и рядом. Например, на подсолнечном масле пишут "С витамином Е, без холестерина". На самом же деле, в постном масле и так содержится витамин Е, а холестерин есть только в животных жирах.

То есть пишут не правду? Или пишут то, что и так очевидно? Я не очень понял в чем "недобрововенность".

Сообщение20.07.2008, 22:32 
В моем примере получается, что производители преподносят то, что уже и так есть как собственное достижение. В этом и заключается недобросовестность, хоть и не такая очевидная. Формально все верно. Я это имела в виду.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:

Но в некоторых случаях в рекламе действительно приводится ложная информация. Очень явно такое наблюдается в рекламе лекарств, требования к которой достаточно жесткие. Но у нас в суд на компании подают достаточно редко, причем по серьезным поводам, а не просто за недобросовестную рекламу.

Сообщение20.07.2008, 22:59 
edelweiss писал(а):
В моем примере получается, что производители преподносят то, что уже и так есть как собственное достижение. В этом и заключается недобросовестность, хоть и не такая очевидная. Формально все верно. Я это имела в виду.

Я этого не знаю, и для меня важно знать что в масле которое я покупаю нет холестерина, например. Мне кажется производитель не преподносит что-то как свое, а честно говорит о наличии или отсутствии тех или иных вещей в продукте. Если бы оно там было и продавец бы об этом не сказал было бы гораздо хуже.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

edelweiss писал(а):
Но в некоторых случаях в рекламе действительно приводится ложная информация. Очень явно такое наблюдается в рекламе лекарств

Мне кажется это как раз не допустимо. Пока такие случаи есть Россия будет находится в разряде "развивающихся" стран.

Сообщение26.07.2008, 13:36 
Мда, видимо поэтому у нас бизнес не подконтролен общественности. Нет сильных общественных организаций, способных противостоять им, практически всех (и чиновникам, а общественным организациям - тем более) можно заставить молчать. Или с помощью некоторого количества "мертвых президентов", или банальным силовым методом. Печально, печально...

Сообщение26.07.2008, 23:06 
edelweiss писал(а):
Мда, видимо поэтому у нас бизнес не подконтролен общественности. Нет сильных общественных организаций, способных противостоять им, практически всех (и чиновникам, а общественным организациям - тем более) можно заставить молчать. Или с помощью некоторого количества "мертвых президентов", или банальным силовым методом. Печально, печально...

Смотрите в суть проблемы: кому это выгодно? Например, кому выгодно заставлять молчать организации которые указывают на то что в рекламе лекарств дается ложная информация? Сильная власть как раз может защитить эти организации от наезда на них всяких лекарственных фирм.

Я не верю в мафию захватившую всё телевидение и все лекарственные заводы в РФ, которая ктоме того может заставить всех молчать..

Сообщение28.07.2008, 20:23 
Дело не в мафии, просто это никому не нужно. Бороться с этим должны государственные органы, а они закрывают глаза очень на многие нарушения (я про Украину). Ограничения на рекламу лекарств очень велики - нельзя показывать измененные части тела, людей, которым лекарство помогло, советовать применять лекарство без консультации с врачами и т. д. Хотя, нарушение закона о рекламе - наверное, одно из самых безобидных.

Сообщение12.08.2008, 21:51 
А с другой стороны, почему бы и не назвать сложившуюся систему мафией? Ведь по одному из определений - мафия - это связка бизнеса и власти, когда власть действует в интересах бизнеса, а не общества. В случае же с лекарственным рынком России ситуация именно такая - вспомните Зурабова и аферы с фондом его жены. Зурабова сняли, а с жены даже волосок не слетел - её даже на 1000 рублей не оштрафовали!

Сообщение13.08.2008, 20:49 
Ну если так рассуждать, то действительно на мафию смахивает. И у нас такое сплошь и рядом - зачастую бизнес без поддержки власти развиваться вообще не может, или за счет своих связей неплохо зарабатывает. Не секрет, что многие партии финансируются бизнес-структурами, которые, если все пройдет уcпешно, несомненно будут в выигрыше.

Сообщение20.08.2008, 14:05 
Нас называют страной с рыночной экономикой (Украина), а я считаю, что рано нам еще такой ранг присваивать. Самая натуральная теневая экономика (большинство политиков в тени прикрывают свои бизнес - интересы подставными лицами, мафия, как уже было отмечено ранее).
Однако, нужно признать , что постепенно бизнесмены-политики выходят из тени и начинают таки платить адекватные налоги.
Понятие "чистая" рыночная экономика - идеализированно, понятно, но хотелось, бы дожить до времен, когда и в нашей стране наступит настоящая рыночная экономика, действующая в интересах потребителей, очень много еще недобросовестных бизнесменов как в рекламном бизнесе, так в ипотеке, так и в производстве товаров и услуг.

Сообщение20.08.2008, 15:17 
rotor в сообщении #132158 писал(а):
А издержки можно сократить через уменьшение себестоимости товара. Себестоимость же товара будет низкой за счет низкого качества компонентов изделия.

А почему себестоимость необходимо уменьшать за счет понижения качества? По моему добиваются этого сокращением расходов на персонал с одной стороны и повышением прозводительности труда за счет внедрения новых средств механизации и автоматизации труда с другой стороны. Качество при этом просто не может уменьшиться. Предположим, что качество можно уменьшить. Но как? Суррогаты вместо "правильных" компонент, неряшливая сборка и т.п. Но страдает репутация фирмы. Солидная контора не может позволить себе такие рисковые игры. Доверие клиента - один из главных маркетинговых ресурсов компании. И, наконец, почему Вы думаете, что современный капиталист стремится "максимизировать прибыль" - такое было давно, сейчас стремятся "монополизироваться" и непременно заручиться поддержкой какого нибудь серьезного политического клана :D

Сообщение20.08.2008, 18:37 
А у меня такой вопрос. Чем отличается оптимальная прибыль от максимальной? Что-то я особой разницы не вижу, в Интернете тоже ничего путного не обнаружила. Но что это разные понятия, это точно. Может кто знает? Подскажите.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2