Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Последний раз редактировалось Maxim19 16.01.2023, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
Там все члены ряда сократились только лишь при условии, что . Как работать для произвольного x я не знаю.
-- 16.01.2023, 01:39 --
pupugai Действительно, получается ряд точно соответствующий -e^{-1}
mihaild
Re: Найти сумму ряда.
16.01.2023, 01:42
А, я не обратил внимания. Ну тогда всё же понадобится то, что я предлагал изначально - аналогичным трюком избавиться от оставшегося в знаменателе. Если просто проинтегрировать , то ничего хорошего не получится, но если написать , то почленным интегрированием уже можно будет найти ряд для первообразной .
svv
Re: Найти сумму ряда.
16.01.2023, 01:54
Последний раз редактировалось svv 16.01.2023, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Я думаю, имеется в виду примерно такой способ (а если нет, пусть будет ещё один): Пусть и Тогда
Как-то всё чересчур изобретательно. Известно, что (да, из ряда Тейлора, естественно, но будем считать это просто известным). Тогда после раскрытия скобки в числителе и почленного деления два слагаемых из трёх сразу сводятся к , и сомнение может вызвать разве что . Но и тут никаких сомнений: после сдвига нумерации получаем , и остаётся лишь ещё раз разделить почленно.