Вопрос такой: Требуется найти ОНБ ортогонального дополнения к линейной оболочке системы векторов. Алгоритм решения для систем состоящих из нескольких векторов,например a1,a2,a3 понятен. Проверяем линейную независимость методом Гаусса получаем ранг матрицы, вычеркиваем ненужные вектора, дополняем,находим ФСР и затем ортогонализируем/ортонормируем. Но если все это необходимо сделать для одного вектора, как пример вектора а1 = {1,-1,1,-1} я не совсем понимаю как действовать, если быть предельно точным не понимаю совсем. Какой алгоритм действий в таком случае? Нужно как-то дополнить эту систему либо же существует метод работы с тем что есть? Простите,я понимаю что вопрос возможно излишне глупый и кое-где сформулирован не совсем понятно,но я слаб в математике и постарался описать проблему подробно. Решать за меня ничего не нужно,но если у вас есть возможность подскажите как именно я могу это решить. Полная формулировка задачи из книги звучит следующим образом:
Найти ОНБ ортогонального дополнения LꞱ к линейной оболочке системы векторов: (1,-1,1,-1)T
Повторюсь,мне не нужно готовое решение, мне нужен недостающий шаг, т.е. как я могу получить из единственного вектора систему из некоторого количества векторов чтобы продолжить работу с ней. Я читал о том что до r4 можно дополнить используя 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1 Пытался,но результат не сходится с результатами в ответах к учебнику
|