2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Статика - Проверить решение
Сообщение28.10.2022, 18:25 
Задача:

На первые две трубы из ряда одинаковых труб положили трубу вдвое меньшего радиуса и вдвое меньшего веса. При каком минимальном количестве одинаковых труб нижнего ряда система не раскатится, если не учитывать трение? Угол a = 2 градуса

https://prnt.sc/A5Io8JF8gFQr

Решение:

https://prnt.sc/0JDdjc0JqMC_

Не уверен в конечном ответе, сильно большое кол-во труб. Может поможете найти ошибку, если она есть.

Re: Статика - Проверить решение
Сообщение28.10.2022, 20:10 
На этом форуме обязательно оформлять все формулы с помощью $\TeX$, а не давать ссылку на скан листа с решением. Я, например, еле разобрал, что у Вас написано на листочке. По записи формул краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу math» и видеоролик Как записывать формулы.

Кроме того, если решить задачу нужно Вам, помещайте её не в "Олимпиадные задачи", а в "Помогите решить/разобраться".

Ответ у меня получился такой же, как и у Вас. Большое число труб объясняется малым углом $\alpha=2°$ и отсутствием трения.

На листочке я не увидел важный промежуточный результат: округлением какого числа вверх до ближайшего целого у Вас получилось $7$ труб? Иными словами, каким был бы ответ задачи (без учёта самой левой трубы), если бы число больших труб разрешалось брать дробным? Приведите его с 2-3 знаками в дробной части.

Сообщение29.10.2022, 09:57 
Ответ изначально 6,1509 Число труб не может быть дробным округлил до 7. Также нужно добавить ещё одну (самую левую), которую не учитывали. Итого 8 труб.

Сообщение29.10.2022, 14:15 
Да, у меня получилось то же число.

Posted automatically
Сообщение29.10.2022, 14:18 
 i  Тема перемещена из форума «Олимпиадные задачи (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- изложите условие и решение непосредственно на форуме,
правильно набрав формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 5 ]