Нормальное доказательство от противного, только почему его все хейтят? (насколько я помню) Наверное потому, что такое же у печально известного Зенкина было, хотя тут уже вкусовщина по-моему
Зенкина не читал, но, может быть, это доказательство хейтят те, кто не признает актуальной бесконечности?
Цитата:
Потенциальная и актуальная бесконечность
Бесконечность может рассматриваться как неограниченность некоторого процесса, например, когда во втором постулате Евклида утверждается возможность продолжить бесконечно и непрерывно любую прямую, то имеется в виду, что процесс можно непрерывно продолжать, но существование такого самостоятельного объекта, как бесконечная прямая, из него не следует. Такого рода процессы и совокупности объектов, их описывающие, характеризуют как потенциальную бесконечность (в схоластике используется термин «синкатегорематическая бесконечность»), потенциально бесконечное не подразумевает целостных бесконечных предметов и явлений, в каждой фазе бесконечного процесса рассматриваются лишь конечные сущности, то есть [ потенциально бесконечное -- вставка моя] является лишь частичным отрицанием конечного[1]. (Википедия)
Потенциальная бесконечность это когда к конечному множеству всегда можно добавить еще один элемент.
Цитата:
Альтернативой является понятие актуальной бесконечности (в схоластике — «категорематическая бесконечность»), которая означает рассмотрение конечно неизмеримых объектов как данность, как реально существующих, но при этом как единых и целостных, с которыми возможно оперировать[1]. В таком ключе актуально бесконечное — как прямое и полное отрицание конечного — используют мистики для характеризации различных божественных категорий, математики современности оперируют с актуально бесконечными множествами[⇨] и актуально бесконечномерными пространствами[⇨]. Представления о допустимости и содержании актуальной бесконечности в философии, теологии, логике, математике, естествознании существенно менялись на протяжении всего времени рассмотрения вопроса. (Там же)
Я сам полтора года назад написал:
Вообще же, мне кажется, что доказательство, которое начинается словами: "Составим бесконечную таблицу," -- нельзя принимать всерьез, надо поискать какое-нибудь другое.
И тогда же я написал:
к любому натуральному числу можно добавить еще единицу, и хотя непонятно, как это может быть, но, не задаваясь этим вопросом, можно принять это как факт. Лично у меня это не вызывает возражений.
То есть я признавал потенциальную бесконечность. Но теперь я думаю: если я признал
каждое натуральное число (до которого всегда можно добраться, прибавляя к некоторому конечному числу необходимое конечное число единиц), то почему не признать их
все? Ведь, если есть
каждое, то есть и
все, иначе не могло бы быть
каждого?
С точки зрения конечного
все натуральные числа -- это непостижимо, но с этой точки зрения
каждое натуральное число это тоже непостижимо, и если принял первое, то почему не принять второе, то есть почему не принять актуальной бесконечности?
Рассуждать о бесконечных множествах, конечно же, можно, почти вся математика в этом и состоит.
Я думаю, что если принять актуальную бесконечность, то фразы "все последовательности нулей и единиц можно перенумеровать" и "Составим бесконечную вниз таблицу" не будут вызывать возражений, и приведенное доказательство будет принято.