2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Мощность электросамоката
Сообщение26.07.2022, 19:24 
Dmitriy40 в сообщении #1561151 писал(а):
Угол можно по GPS (или по барометру) посчитать, разницу высот на дистанцию.

Да в телефонах щас клинометры есть, с этим проблем нет как раз. Главное не забыть :)
Dmitriy40 в сообщении #1561151 писал(а):
Видео, хм, я обычно обходился спидометром, известную дистанцию на время и конечную скорость.

Видео точнее будет, намного. Плюс динамика. И никаких километров - отснять только разгон (нас же интересует момент). А, и в самокате нет спидометра, из показателей только четырехсегментный уровень батареи (четыре "палки") :)

Ну в смысле... Надо пояснить.
У меня есть приложение, которое timestamp проставляет в каждый кадр (так и называется timestamp camera), там сотые доли секунды (ну в соответствии с частотой кадров. +/-3 сотых на 30 кадрах в секунду, соответственно, телефон может и быстрее, кстати). При разметке асфальта скажем через каждый метр, будет всё очень точно (т.к. хорошо видно когда колесо наезжает на метку). Насчет процента не знаю (это сантиметр на метре), но в три можно уложиться. Во! Можно даже не размечать асфальт, а сделать метку на колесе и считать обороты, тоже наверное в три процента можно попасть (заодно и эффективный диаметр выяснить). Ещё ж масса... Свою я знаю, а вот самокат уже трудней взевсить, если только себя с ним в руках.

(Оффтоп)

Я таким способом (по видео) научился замерять точность хода часов за неделю-другую (кратковременную стабильность канеш, за время измерений в эту неделю) на уровне секунд в год. :) Там tricky было то, что хоть ЖК хоть стрелка меняет показания не мгновенно. ЖК постепенно, по сегментам как-то, а стрелку колбасит не по детски).

Сообщение26.07.2022, 19:52 
wrest в сообщении #1561164 писал(а):
заодно и эффективный диаметр выяснить
Это совсем просто: нагрузить самокат известным грузом (желательно рабочим, 100кг) и замерить высоту оси колеса над дорогой.
Разница между радиусом (в любую другую сторону кроме пятна контакта) будет как раз пятном контакта. ;-)

На точность в см и тем более мм при съёмке видео я бы не рассчитывал: если снимать вблизи, то искажение перспективы, плюс неточность попадания момента пересечения в кадр, плюс ширина самой оси (высматривать центр оси можно, но это снова дополнительные усилия), ну и тому подобные мелочи. Да, их все можно учесть, но надо же об них вспомнить. При точности в несколько см они все становятся несущественными, но тогда одного метра будет маловато.
Нанести метки на само колесо более выгодно. А если её сделать на внешней стороне и маркой, то по отметинам на асфальте можно и дистанцию измерить (и диаметр, который 12").

Но вообще исходный вопрос (почему не едет в горку) считаю практически решённым, дело в моменте. Остались лишь измерения реальных величин, что тоже конечно интересно. ;-)

Сообщение26.07.2022, 20:11 
Dmitriy40 в сообщении #1561165 писал(а):
Это совсем просто: нагрузить самокат известным грузом (желательно рабочим, 100кг) и замерить высоту оси колеса над дорогой.

Это единицы миллиметров в лучшем случае на дистанции в 15 сантиметров. Так себе :)
На точность в см и тем более мм при съёмке видео я бы не рассчитывал: если снимать вблизи, то искажение перспективы,
Вот на это как раз смотреть не надо. Надо смотреть на какой-то точный факт - момент совпадения чего-то с чем-то: точки контакта колеса с меткой на земле или метки на колесе с землёй. Это не зависит от перпективы, искажений и всего такого. Роллинг шаттер может быть, правда. Но его сейчас почти нет в телефонах даже. Тут как раз сантиметры и будут. Когда вы смотрите покадрово, то вы можете сказать что вот именно в этом или соседнем кадре совпало. Это меньше одной десятой секунды, и уже на 10 секундах это нужный один процент. Но и трех процентов сголовй, вообще-то. И даже пяти.
Но вообще исходный вопрос (почему не едет в горку) считаю практически решённым, дело в моменте.
Да, совершенно верно.

Сообщение26.07.2022, 21:02 
wrest в сообщении #1561166 писал(а):
Это единицы миллиметров в лучшем случае на дистанции в 15 сантиметров. Так себе :)
3% от 15см будет 5мм. Уж с такой точностью измерить руками расстояние от центра оси до земли вообще ни разу не проблема, ИМХО. Вот лучше мм получить трудновато, но уж мм-два легко.

Сообщение26.07.2022, 21:25 
Dmitriy40 в сообщении #1561172 писал(а):
Уж с такой точностью измерить руками расстояние от центра оси до земли вообще ни разу не проблема, ИМХО.

При умножении/делении величин их относительные погрешности (проценты) складываются. У нас по три величины в среднем (например масса-время-расстояние), в сумме их погрешности должны составить не больше чем нам надо ;) Если по три процента каждая то результат будет девять процентов :) Ну тоже неплохо.

Сообщение27.07.2022, 05:43 
wrest в сообщении #1561092 писал(а):
36В умножить на 15А, равно 540Вт (пиковая). Минус КПД, естественно.

Ток-то длительный, а не пиковый.

Сообщение27.07.2022, 11:53 
Mihaylo в сообщении #1561199 писал(а):
Ток-то длительный, а не пиковый.

А ну вы ж написали
Mihaylo в сообщении #1561079 писал(а):
- Предельный ток 15 А (по встроенному амперметру)

Раз "предельный" это все равно что "длительный", знач длительный, ничего не поделать.

Сообщение15.08.2022, 17:54 
Хотел доложиться почтенной публике что я померил околокритический уклон клинометром в телефоне.
Измерение показало что-то около 5 градусов (ну может 6), а никак не 10 (и тем более не 15).
Вообще градусы штука для глаза обманчивая, проще оценивать проценты уклона, наверное.

Сообщение26.09.2022, 12:52 
wrest в сообщении #1561164 писал(а):
отснять только разгон (нас же интересует момент).

Телефон мерит ускорение. Например Physics toolbox suite

Сообщение26.09.2022, 21:21 
RSaulius в сообщении #1565445 писал(а):
Телефон мерит ускорение. Например Physics toolbox suite

Да, будет три графика. Не очень ясно что с ними делать и какая выйдет погрешность.

Сообщение27.09.2022, 09:51 
wrest в сообщении #1565479 писал(а):
Да, будет три графика. Не очень ясно что с ними делать и какая выйдет погрешность.

один покажет ускорение, а с него , зная массу и радиус получите момент.
Типового значения момента с привязкой к мощности нет.
У вас может быть 3 причины- контроллер, батарейка или неоптимальный подбор мотора разработчиками.
Моторчик у вас маленький - он бы поместился в 8-10 дюймовые колеса. Если разработчики перекинули идеологию с мелкоколесного самоката- получим хуже момент , но больше максимальную скорость.
У меня такая же проблемма с велосипедом - но наоборот. Мотор у меня большого диаметра (Magic pie) и узкий. Соответственно , большой момент и малая скорость. Мне бы хотелось большей скорости -55км/час , чтоб ехать с автомобилями в потоке если надо, помогая мотору педалями.
Сейчас у меня 40-44 км/час на 48В и на макс. скорости далеко не максимальная мощность и педали не помогают для скорости из за самоиндукции.
Для меня был бы оптимален такой-же мотор , но меньшего диаметра (с меньшим количеством полюсов)с меньшим моментом и мощностью, но более легкий и быстроходный.
Вопросы еще можете задать на форуме электротранспорт в самокатном отделе.

Сообщение06.10.2022, 19:12 
Тут обсуждал с товарищем вопрос. Так вот у электромоторов выявилась такая особенность. Несмотря на линейность момента от тока, подача самого тока затрудняется при "больших" оборотах из-за самоиндукции, в чём и причина ограничения по скорости (падает мощность). Чтобы подать бОльший ток на "больших" оборотах, нужно бОльше напряжение, а чтобы оно было больше напряжения батареи, надо воротить DC-DС конвертор.
То есть выходит так, что момент ограничен (на малых оборотах) током насыщения, а на больших - самоиндукцией. То есть по сути, электромоторам тоже нужны коробки передач чтобы все было в шоколаде.

[ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2