Согласно схеме Клейна, о которой уже говорилось выше, каждое пространство характеризуется своей «группой автоморфизмов», — совокупностью преобразований, сохраняющих рассматриваемые в этой геометрии свойства фигур.
разве длина не появляется сама как инвариант действия той самой выбранной "группы автоморфизмов"?
Кстати, да, получается группа автоморфизмов и задает пространство?
svvУ меня тут возникло новое непонимание, как обычно :). Я знаю такое определение автоморфизма:
Цитата:
Гомоморфизмами называются отображения между группами, которые сохраняют операции в этих группах, т.е. переводят произведения элементов в исходной группе в произведение образов этих элементов во второй группе.
- две группы
- отображение
Тогда
- гомоморфизм, если
.
- автоморфизм, если дополнительно
и
- биекция.
Тут, кстати, мне не ясно, если
, то значит ли, что и групповая операция та же самая, то есть
? Но это ладно. Главный вопрос в другом. В рассматриваемом примере с пентаграммой рассматривается подмножество всех автоморфизмов:
Само пространство обладает полной симметрией, соответствующей группе всех автоморфизмов, всех подобий. Симметрия любой фигуры в пространстве описывается некоторой подгруппой этой группы.
1). А почему вообще рассматривается группа движений как подгруппа всех автоморфизмов, а не просто группа сама по себе?
2). И что за групповая операция тогда задана на пространстве относительно которой мы и имеем это множество всех автоморфизмов подгруппа в котором есть наше множество движений определяющих симметрию пентаграммы? То есть, что за операция
и что это за множество
вообще?