2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

MathType + Word
Сообщение08.02.2022, 09:33 
Я набирала всегда формулы в MathType, лет 20 уже. В прошлом году я пользовалась версией 6.9, а потом она стала регулярно вешать ворд. Я установила новую 7.4. И сразу почувствовала разницу - окно MathType грузится временами по 10 секунд, тогда как в старой версии практически мгновенно. А поскольку окно надо грузить заново на каждую формулу, это просто треш. Я снесла 7.4, установила опять 6.9. И она опять стала вешать ворд. Так что сейчас работаю в 7.4, и бешусь всякий раз, когда приходится ждать загрузки :( Что с этим можно сделать?
Если ничего нельзя, посоветуйте альтернативу маттайпу. LaTeX мне не нравится тем, что шрифты надо переключать. Я на русском тексты набираю.

Re: MathType + Word
Сообщение08.02.2022, 09:56 
marie-la в сообщении #1548255 писал(а):
LaTeX мне не нравится тем, что шрифты надо переключать. Я на русском тексты набираю.
Какие шрифты надо переключать? Я тоже набираю тексты на русском, никаких проблем с этим у Латеха нет.

Сообщение08.02.2022, 10:11 
Mikhail_K в сообщении #1548260 писал(а):
Какие шрифты надо переключать? Я тоже набираю тексты на русском, никаких проблем с этим у Латеха нет.

Ctrl+Shift не нужно нажать, чтоб на английский переключиться? Было бы классно, объясните, пожалуйста!

Сообщение08.02.2022, 10:13 
marie-la в сообщении #1548255 писал(а):
LaTeX мне не нравится тем, что шрифты надо переключать.
Да Вы, батенька, эстет. (c)

Так и думал, что проблема с русского на английский переключиться :mrgreen:

Сообщение08.02.2022, 10:20 
marie-la в сообщении #1548261 писал(а):
Ctrl+Shift не нужно нажать, чтоб на английский переключиться?
Ничего себе! Отвлекаться от клавиатуры и щёлкать кнопки на MathType не проблема, а нажать Ctrl+Shift (что гораздо, гораздо быстрее) проблема.
Это очень странно.

-- 08.02.2022, 10:22 --

К тому же, наверное, чтобы написать "икс", Вам всё равно приходится переключиться на английский язык? Или вместо икса вы русскую букву "ха" пишете?

Сообщение08.02.2022, 10:41 
Mikhail_K
Нет, у меня виндоуз так настроен, что в каждом окне шрифт отдельный. В тексте русский, в окне маттайпа английский. Чтоб написать "x", я запускаю маттайп, и там набираю английский x. Раньше по крайней мере так было. А теперь, с этим новым тормознутым маттайпом, я иногда русское х набираю - самой противно, но время дороже.
Мне лично проще нажать alt+=, переключиться на маттайп и там набирать, потом alt-f4 и выйти, чем переключать шрифт. Хотя бы потому, что я визуально вижу, что мое нажатие сработало, а в случае со шрифтами это не так. А в Латехе еще и доллары набрать надо для формулы - вот уже и больше клавиш в Латехе. Может, просто дело привычки. Но я сделала несколько попыток набирать в Латехе, и это кошмар для меня.
В маттайпе я от клавиатуры не отвлекаюсь - там все на горячих клавишах.

Сообщение08.02.2022, 11:01 
marie-la в сообщении #1548261 писал(а):
Ctrl+Shift не нужно нажать, чтоб на английский переключиться?
Комбинацию клавишь можно перенастроить.
Можно например сделать Ctrl-1 переключение на русский, Ctrl-2 переключение на английский. Тогда и видеть результат не надо, т.к. он всегда один.
Подробнее на другом форуме обсуждали.

Сообщение08.02.2022, 11:05 
zykov
Спасибо, кажется разумным! Если растормозить маттайп не удастся, буду набирать в латехе с этой фишкой.

Сообщение08.02.2022, 13:14 
Вроде в Latex пишешь в шапке \babel{english,russian} (или наоборот) и набирай себе на двух языках , ничего переключать не надо. Если всё правильно настроено. У меня так. Правда я не набираю тексты сложной структуры.

Сообщение08.02.2022, 13:30 
novichok2018
Я не так выразилась, между языками переключаться.
Я в целом поняла - маттайп использовать моветон, я здесь на форуме его использую одна. И теперь меня весь форум презирает :facepalm:

Сообщение08.02.2022, 16:45 
MathType 7.4.9.49 пропала с офф. сайта: накосячили. Предлагают предыдущую 7.4.8.0 (полет нормальный).

Сообщение08.02.2022, 17:12 
traffic_lights
Вот у меня как раз 7.4.8.0 тормозит. У вас Word 365?

Сообщение08.02.2022, 18:28 
marie-la

У меня 19-ый лицензионный и MathType for Windows (Word and PowerPoint 2016 or later).

Сообщение09.02.2022, 01:34 
Некоторые настраивают автоматическое переключение раскладки при наборе $, не знаю, как это сделать в Word'е, но можно, наверно (макросом?).

Сообщение09.02.2022, 05:12 
Slav-27
Так а в ворде ведь LaTeX только в Equation? И там не $$ набирать нужно, а запускать Equation и потом формулу? Или есть другие варианты для ворда?

[ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.