2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: MathType + Word
Сообщение10.02.2022, 01:03 
Можно набирать исходный файл LaTeX в Word (или в каком угодно редакторе), но не знаю, насколько это удобно в сравнении с MathType, потому что не пробовал последнего. MS Equation я пробовал, мне очень не понравилось: у хоть немного сложных формул возникали проблемы с вёрсткой (например, знаки заходили друг на друга), и было непонятно, как это исправлять: иногда помогало нажимание на разные кнопки (применить какую-нибудь настройку и отменить назад), а иногда ничего не помогало; что-то вообще никак нельзя было набрать. Но это было лет 6 назад, может, его доработали с тех пор.

-- 10.02.2022, 02:10 --

marie-la в сообщении #1548255 писал(а):
Я набирала всегда формулы в MathType, лет 20 уже. В прошлом году я пользовалась версией 6.9, а потом она стала регулярно вешать ворд. Я установила новую 7.4. И сразу почувствовала разницу - окно MathType грузится временами по 10 секунд, тогда как в старой версии практически мгновенно. А поскольку окно надо грузить заново на каждую формулу, это просто треш. Я снесла 7.4, установила опять 6.9. И она опять стала вешать ворд. Так что сейчас работаю в 7.4, и бешусь всякий раз, когда приходится ждать загрузки :( Что с этим можно сделать?
То есть вы установили 7.4, что-то сломалось, вы попробовали вернуть как было, но оно не возвращается? Так не должно быть, я бы попробовал что-нибудь переустановить (MathType и Word). Ещё можно написать разработчикам MathType, а можно и в Microsoft, тем более что всем им заплачено (как я понял).

Сообщение10.02.2022, 04:21 
marie-la в сообщении #1548290 писал(а):
Я не так выразилась, между языками переключаться.

В LyX можно настроить так, что языки вообще переключать не нужно: просто открываешь его окно, 1 раз переключаешь на английский и все: обычный текст он, несмотря на это, пишет русскими буквами, а, когда начинаешь писать формулы, буквы автоматически, без переключения вручную, начинают вводиться английские. При необходимости эту настройку можно отключить с клавы, без использования мышки. Вообще, эту прогру можно настроить так, что совсем отпадает необходимость использовать мышку.

Сообщение10.02.2022, 07:50 
Я вчера нашла штуку, называется AxMath. Китайская альтернатива MathType. С возможностью набора в LaTex. Правда, как в Equation - после каждого тега Enter. Грузится быстро. Пока нравится. Минус, конечно, что она с MathType не совместима, то есть, пришлось MathType оставить, чтоб в старых файлах формулы можно было редактировать. Стоит 12$.

Сообщение10.02.2022, 16:48 
marie-la, лучше LaTeX вам для этих целей все равно не найти и не придумать.

Сообщение13.02.2022, 00:52 
marie-la в сообщении #1548266 писал(а):
А в Латехе еще и доллары набрать надо для формулы - вот уже и больше клавиш в Латехе. Может, просто дело привычки. Но я сделала несколько попыток набирать в Латехе, и это кошмар для меня.

Обычно это раздражает первые 15 лет, не больше.

Сообщение14.02.2022, 00:29 
Slav-27 в сообщении #1548460 писал(а):
MS Equation я пробовал, мне очень не понравилось: у хоть немного сложных формул возникали проблемы с вёрсткой (например, знаки заходили друг на друга), и было непонятно, как это исправлять

Аналогичные проблемы бывают и в Excel - на экране буквы наползают, а при распечатке все нормально.
И все же проблемы есть - при конвертации в pdf знак интеграла оказывается состоящим из кусков, которые не полностью совпадают контурами. Такое впечатление, что шрифты для формул изначально не векторные или сделаны криво.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2