2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вычислить массу газов в смеси
Сообщение19.12.2021, 09:38 
Здравствуйте!

Хочу попросить помощи в решении задачи по физике из раздела молекулярно-кинетической теории (МКТ).
Условие: При давлении 82.6 кПа и температуре 184.9 градусов Цельсия плотность смеси газов, состоящих из кислорода и азота равна 2.1 кг/м3. Найти массу кислорода в 9.1м3.

Мое решение: составим уравнение Менделеева-Клайперона для смеси
$p=p1+p2=\frac{mc \cdot nk \cdot R \cdot T}{Mk \cdot V}+\frac{mc \cdot (1-nk) \cdot R \cdot T}{Ma \cdot V}$
де p1 и p2 - парциальные давления кислорода и азота, mc - масса смеси, nk - относительная концентрация кислорода в смеси, Mk и Ma - молярные массы кислорода и азота

массу смеси исключаем через формулу $mc=\rho \cdot V$ и объем сокращается
через манипуляции с формулой получаем $nk=\frac{p \cdot Mk \cdot Ma-\rho \cdot R \cdot T \cdot Mk}{\rho \cdot R \cdot T \cdot (Ma-Mk)}$
в итоге получается $nk=\frac{p \cdot Ma/{\rho \cdot R \cdot T}-1}{Ma/Mk-1}$

только результат относительной концентрации должен быть <1, а он получился 5.68, что не верно

помогите пожалуйста разобраться, где я ошибся

Posted automatically
Сообщение19.12.2021, 09:47 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- звездочек тут не надо, знак умножения или не пишут, или \cdot

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 2 ]