2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Экстремальные принципы
Сообщение18.12.2021, 16:54 


17/10/16
5022
Часто можно услышать мнение о том, что экстремальные принципы (вроде принципа наименьшего действия) - это как бы телеологический подход к описанию явлений, т.е. объяснение, исходщее из конечной цели (конечная цель из будущего притягивает и направляет систему в настоящем). Это отличается от подхода, в котором все объясняется действием известных локальных причин из прошлого в каждый момент времени (причины из прошлого выталкивают систему из настоящего состояния куда-то дальше в будущее). Назовем такой подход "шаг за шагом".

Правильно ли я понимаю, что это разграничение - не более, чем иллюзия? Экстремальные принципы на самом деле не обладают никаким телеологическим характером и реализуют точно такой же подход "шаг за шагом"?

Возьмем в пример принцип скорейшего распространения света в неоднородной среде. Часто говорят так: между двумя заданными точками $A$ и $B$ свет распространяется по скорейшему пути. Это звучит весьма удивительно: как свету удалось "узнать" скорейший путь из $A$ в $B$, если он не "проверил" другие пути?
Но если взять на этом пути света промежуточную точку $C$, то окажется, что пути света $AC$ и $CB$ - так же скорейшие из возможных между этими точками. И вообще, любой сколь угодно малый участок его пути является скорейшим между конечными точками этого участка. Так что же на самом деле делает свет? Грубо говоря, он делает скорейший шаг в каждой точке своего пути, "не думая" о том, куда это его заведет и вообще ничего не зная про точку $B$. Скорейший шаг в точке - это локальное свойство этой точки, так что свет прокладывает путь "шаг за шагом" неизвестно куда без всякой цели.

Экстремальные принципы вызывают удивление потому, что они каким-то волшебным образом вроде бы позволяют выбрать оптимальную стратегию достижения цели, ничего не зная об альтернативах. На самом же деле эти принципы учат лишь о том, как делать в каждый момент времени оптимальный шаг сам по себе, причем совершенно неизвестно, куда приведет такой путь. Можно лишь быть уверенным в том, что достигнув любой точки на этом пути, ты не сделал ни одного неверного шага. Кроме самого первого из них. Сделай ты его в другом направлении, возможно, ты мог бы достигнуть этой точки еще более экономным путем. Возможно - нет. Нужно, вообще говоря, проверить все направления выхода из начальной точки, чтобы убедиться, что более экономного пути нет.

Короче, верно ли, что экстремальные принципы - это самые обычные "причны в прошлом, толкающие систему в неизвестное будущее"?

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение18.12.2021, 17:15 
Заслуженный участник


18/09/21
1766
Stationary-action principle: Disputes about possible teleological aspects

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение18.12.2021, 19:28 


12/08/21

219
sergey zhukov
Да, все верно :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение18.12.2021, 23:24 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


23/07/08
10910
Crna Gora
sergey zhukov в сообщении #1543431 писал(а):
Возьмем в пример принцип скорейшего распространения света в неоднородной среде. Часто говорят так: между двумя заданными точками $A$ и $B$ свет распространяется по скорейшему пути. Это звучит весьма удивительно: как свету удалось "узнать" скорейший путь из $A$ в $B$, если он не "проверил" другие пути?
Так проверил же. Вы же наверняка читали Фейнмана:
Цитата:
Когда мы говорили о свете, то обсуждали также вопрос: как все-таки частица находит правильный путь? С дифференциальной точки зрения это понять легко. В каждый момент частица испытывает ускорение и знает только то, что ей положено делать в это мгновение. Но все ваши инстинкты причин и следствий встают на дыбы, когда вы слышите, что частица «решает», какой ей выбрать путь, стремясь к минимуму действия. Уж не «обнюхивает» ли она соседние пути, прикидывая, к чему они приведут — к большему или к меньшему действию? Когда мы на пути света ставили экран так, чтобы фотоны не могли перепробовать все пути, мы выяснили, что они не могут решить, каким путем идти, и получили явление дифракции.
Но верно ли это и для механики? Правда ли, что частица не просто «идет верным путем», а пересматривает все другие мыслимые траектории? И что если, ставя преграды на ее пути, мы не дадим ей заглядывать вперед, то мы получим некий аналог явления дифракции? Самое чудесное во всем этом — то, что все действительно обстоит так. Именно это утверждают законы квантовой механики. Так что наш принцип наименьшего действия сформулирован не полностью. Он состоит не в том, что частица избирает путь наименьшего действия, а в том, что она «чует» все соседние пути и выбирает тот, вдоль которого действие минимально, и способ этого выбора сходен с тем, каким свет отбирает кратчайшее время. Вы помните, что способ, каким свет отбирает кратчайшее время, таков: если свет пойдет по пути, требующему другого времени, то придет он с другой фазой. А полная амплитуда в некоторой точке есть сумма вкладов амплитуд для всех путей, по которым свет может ее достичь. Все те пути, у которых фазы резко различаются, ничего после сложения не дают. Но если вам удалось найти всю последовательность путей, фазы которых почти одинаковы, то мелкие вклады сложатся, и в точке прибытия полная амплитуда получит заметное значение. Важнейшим путем становится тот, возле которого имеется множество близких путей, дающих ту же фазу.

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение19.12.2021, 02:37 


17/10/16
5022
svv
Да, это читал. Но тут ведь Фейнман говорит уже о том, как этот принцип работает в квантовой механике, и вопрос несколько размывается. Я то имел ввиду даже не волновую, а геометрическую оптику. Вообще, в макромире все, о чем здесь говорит Фейнман, скрывается под определением "локальный" и "дифференциальный". Т.е. это все механизмы, работающие в геометрической оптике "в точке" (я так думаю).

Мне странно следующее. Если траектория системы обладает свойством экстремальности на каждом своем малом участке, т.е. в каждой точке, то это ведь дифференциальное ее свойство. В чем вообще тогда смысл интегральной формулировки? Траектория в целом оптимальна, если оптимален каждый ее шаг? Вроде как из следствия выводится причина, а не наоборот. Может, это просто исторически так сложилось?

Вот, скажем, дифференциальная формулировка одного из уравнений Максвелла $\operatorname{div}(\bar{E})=q$ приводит к интегральной формулировке $\int\limits_{S}^{}( \bar{E}\cdot \bar{n})=\int\limits_{V}^{}q$. Если смотреть только на интегральную формулировку, то может сложиться впечатление, что это только в целом поток электрического поля через поверхность объема равен суммарному заряду внутри него. А, скажем, для разных частей объема в отдельности это может и не выполняться. Конечно, произвольность объема $V$ указывает на то, что это должно выполняться и для всех частей тоже. Но дифференциальная формулировка ведь указывает на это явно.

Мне кажется, интегральная формулировка наводит на мысль, что она способна учитывать и такое: потеряю немного сейчас, чтобы получить больше потом. Т.е. иногда нужно вести себя локально не оптимальным образом, чтобы глобальный результат был оптимален. Будь это так - это действительно было бы удивительно. Но этого то как раз и нет. Экстремальный принцип ведет только по пути шагов, каждый из которых оптимален локально. Может быть и так, что к вашей цели нет пути, который состоял бы из одних оптимальных шагов. Тогда вы туда просто никогда не попадете. Например, если на пути света из $A$ в $B$ поставить перегородку, то скорейший путь из $A$ в $B$ - это ломаная, огибающая край перегородки. Однако свет вообще не пойдет по этому пути, т.к. в точке излома придется сделать один неоптимальный шаг, а это не допускается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение19.12.2021, 08:56 
Заслуженный участник


28/12/12
7951
sergey zhukov в сообщении #1543477 писал(а):
Я то имел ввиду даже не волновую, а геометрическую оптику.

А какая разница?
Суть все равно в том, что вблизи экстремального пути набег фазы меняется слабо, поэтому интерференция происходит в фазе - основная часть энергии идет по этому пути.
Да и нет четкой грани между волновой и геометрической оптики. Например, линза собирает параллельный пучок в фокусе, а плоское зеркало отражает под углом падению. Однако, если закрасить часть линзы и зеркала черной краской, появятся максимумы в других точках и отражения под другими углами.

sergey zhukov в сообщении #1543477 писал(а):
Если смотреть только на интегральную формулировку, то может сложиться впечатление, что это только в целом поток электрического поля через поверхность объема равен суммарному заряду внутри него. А, скажем, для разных частей объема в отдельности это может и не выполняться.

Ну это если совсем не думать. А если чуть-чуть напрячься, станет очевидно, что точно такие же равенства верны и "для разных частей объема в отдельности".

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение19.12.2021, 10:03 


17/10/16
5022
DimaM
Вы же не станете отрицать, что интегральная формулировка экстремального принципа, с одной стороны, вводит в заблуждение, а с другой - не дает совершенно ничего нового в сравнении с дифференциальной формулировкой (по крайней мере, в классической механике, например).

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение19.12.2021, 10:09 
Заслуженный участник


28/12/12
7951
sergey zhukov в сообщении #1543522 писал(а):
Вы же не станете отрицать, что интегральная формулировка экстремального принципа, с одной стороны, вводит в заблуждение, а с другой - не дает совершенно ничего нового в сравнении с дифференциальной формулировкой (по крайней мере, в классической механике, например).

В классической механике ньютонов и лагранжев подходы имеют свои достоинства и свои недостатки.
В электродинамике и механике сплошной среды интегральная формулировка более очевидна, поэтому обычно объяснять начинают с нее.
В оптике зачастую интегральной формулировкой можно и ограничиться.

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение19.12.2021, 10:28 


17/10/16
5022
DimaM
Нет, я не к тому, что дифференциальная формулировка - это $F=ma$, а интегральная - это стационарность действия на конечном отрезке траектрии системы. У подхода Лагранжа тоже ведь есть дифференциальная формулировка - уравнение Эйлера-Лагранжа. Вот это и есть дифференциальное выражение стационарного принципа. С него и нужно начинать.

По моему, весь принцип наименьшего действия заключается не более, как в том, что каждой системе соответствует некоторая функция (Лагранжиан, Гамильтониан), дифференциирование которой определяет эволюцию этой системы. И главной задачей становится найти вид этой функции в выбранных обобщенных координатах данной системы. Причем принцип экстремальности никак не помогает ее найти. Когда же она найдена, то ее просто следует подставить в дифференциальное уравнение Эйлера-Лагранжа.

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение19.12.2021, 15:12 


27/02/09
2845
sergey zhukov в сообщении #1543431 писал(а):
Часто можно услышать мнение о том, что экстремальные принципы (вроде принципа наименьшего действия) - это как бы телеологический подход к описанию явлений, т.е. объяснение, исходщее из конечной цели (конечная цель из будущего притягивает и направляет систему в настоящем). Это отличается от подхода, в котором все объясняется действием известных локальных причин из прошлого в каждый момент времени (причины из прошлого выталкивают систему из настоящего состояния куда-то дальше в будущее). Назовем такой подход "шаг за шагом".

Почему "куда-то"? Не куда-то, а в полностью определенном "направлении", диктуемом экстремальным принципом . Задавая начальное состояние ($q(t_0)$, $q'(t_0)$) мы приходим к единственной, строго определенной "конечной цели из будущего" ($q(t_f)$). Именно эта "цель" выбирается(выделяется) из других состояний экстремальным принципом, а дифференциальное уравнение второго порядка - уравнение Эйлера-Лагранжа- плюс начальные данные дает нам $q^*(t )$ траекторию, соответствующую экстремуму функционала. В начальный момент времени $q^*(t )= q(t_0)$ , а в конечный - $q^*(t )= q(t_f)$. Полное торжество телеологии)

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение20.12.2021, 10:37 
Заслуженный участник


28/12/12
7951
sergey zhukov в сообщении #1543530 писал(а):
У подхода Лагранжа тоже ведь есть дифференциальная формулировка - уравнение Эйлера-Лагранжа. Вот это и есть дифференциальное выражение стационарного принципа. С него и нужно начинать.

Так дифференциальная формулировка получается из интегральной, а не наоборот.

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение27.12.2021, 10:17 


29/09/17
214
druggist в сообщении #1543553 писал(а):
Почему "куда-то"? Не куда-то, а в полностью определенном "направлении", диктуемом экстремальным принципом . Задавая начальное состояние ($q(t_0)$, $q'(t_0)$) мы приходим к единственной, строго определенной "конечной цели из будущего" ($q(t_f)$). Именно эта "цель" выбирается(выделяется) из других состояний экстремальным принципом, а дифференциальное уравнение второго порядка - уравнение Эйлера-Лагранжа- плюс начальные данные дает нам $q^*(t )$ траекторию, соответствующую экстремуму функционала. В начальный момент времени $q^*(t )= q(t_0)$ , а в конечный - $q^*(t )= q(t_f)$. Полное торжество телеологии)

Для бильярда Синая этот подход тоже работает?

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение27.12.2021, 10:37 


27/02/09
2845
VASILISK11 в сообщении #1544411 писал(а):
Для бильярда Синая этот подход тоже работает?

Физический подход, видимо, нет. Во всяком случае, сильно ограничен из-за чувствительности решения к начальным данным

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение27.12.2021, 10:45 


29/09/17
214
druggist в сообщении #1544416 писал(а):
Физический подход, видимо, нет. Во всяком случае, сильно ограничен из-за чувствительности решения к начальным данным

Поэтому нет теологического будущего, его невозможно предсказать. Динамика, в итоге, побеждает, потому что короткие отрезки времени можно смоделировать, а длинные, в общем случае, нельзя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Экстремальные принципы
Сообщение27.12.2021, 11:11 


27/02/09
2845
VASILISK11 в сообщении #1544417 писал(а):
Поэтому нет теологического будущего, его невозможно предсказать.

Теологического или телеологического?)

(Оффтоп)

Но продуман распорядок действий,
И неотвратим конец пути. (с)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group