Почитайте.
Цитата:
Такая форма записи представляет собой так называемое каноническое разложение числа на простые множители.
Спасибо!
Вообще говоря, о простых числах можно и не упоминать, а пользоваться свойствами взаимно простых чисел. Иными словами, доказать утверждение "
влечет
", не ссылаясь на основную теорему арифметики.
По-моему, я так и сделал с самого начала, когда написал, что выражение
можно представить в виде
и что "левая часть этого равенства также может быть представлена как несократимая дробь, поскольку ни один из числителей в ней не может быть сокращен ни с одним из знаменателей." (В частности, я не говорил о простых числах, а сказал только, что
и
взаимно просты.)
Мне кажется что "просто разложение" это любое, не обязательно на простые сомножители. То есть представление числа в виде произведения сомножителей (не обязательно простых) это "разложение на сомножители", а представление в виде суммы слагаемых "разбиение на части". Почему там разложение, а тут разбиение - не знаю.
В математике, вообще, как ни странно, очень много случайных обозначений.
по основной теореме арифметики может быть представлено как отношение некоторых натуральных чисел
и
, разложения которых не имеют общих делителей.
Я, честно говоря, читая эту часть, подумаю что автор "слышал звон", простите меня... Ещё раз: мысль верная, но формулировка кривая.
Ну почему кривая? Слова
Цитата:
отношение
по основной теореме арифметики может быть представлено как отношение некоторых натуральных чисел
и
,
означают, что отношение
может быть представлено как рациональное число
(по-моему, претензия состояла именно в том, что это отношение не было представлено в виде рационального числа, то есть в виде отношения двух натуральных чисел), а слова
Цитата:
разложения которых не имеют общих делителей
подразумевают, что натуральные числа
и
-- также по основной теореме арифметики -- могут быть разложены на простые множители, и при этом в канонических разложениях чисел
и
нет равных множителей (не считая
), то есть числа
и
не имеют общих делителей (и поэтому левая часть равенства
может быть представлена как несократимая дробь.)
А как бы Вы написали?