EvalmerДа, модель "два одноименных заряда на веревочке" не может объяснить энергию синтеза, т.к. в ней ядерные силы не совершают работу, а только "приклеивают" один заряд к другому. Более правильно говорить, конечно, что протоны находятся не только под действием кулоновских сил отталкивания
, а под суммарным действием кулоновских сил отталкивания и ядерных сил притяжения, т.е.
, где
. Такой закон силы обеспечивает энергетический барьер и объясняет энергию синтеза.
Если же говорить о том, откуда энергия в массе покоя (и в атоме, стало быть, тоже), то я не знаю более наглядного образа, чем невесомый ящик с зеркальными стенками, наполненный излучением. Хотя кванты света не имеют массы, но зеркальный ящик, наполненный такими квантами, будет обладать массой. Это прямо следует из красного и синего смещения света в ускоренном лифте. Можно этот ящик и из ИСО рассматривать. В этом случае частота отражений квантов от передней стенки ускоряющегося ящика оказывается ниже, чем от задней. Нетрудно подсчитать, сколько фотонов и какой энергии требуется упрятать в этот ящик, чтобы он обладал массой в 1 кг, например.
gevarawebА вот у меня сотовый телефон держит заряд целую неделю. А у него ведь такой маленький аккумулятор. Думаю, это и есть подтверждение теории о том, что энергия "прет из бездны". Я не знаю, как еще это объяснить.