2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему при ядерной реакции выделяется так много энергии?
Сообщение12.11.2021, 15:29 

24/08/18
205
Благодарю за ответ, примерно так и думал, что она будет намного слабее, так как масса электрона намного меньше массы ядра урана или плутония.

Сообщение13.11.2021, 13:15 

03/06/11
408
из пространства-времени неопределенной размерности
DimaM в сообщении #1538748 писал(а):
Alastoros в сообщении #1538648 писал(а):
Насколько сильнее или слабее электронная бомба была бы по сравнению с ядерной?

Из электрона по Пуанкаре максимум можно получить $m_ec^2$ (если вся масса получается за счет классической энергии электрического поля). Если в уране из каждого электрона столько добыть, получится процентов 45 от выделяющегося при распаде.

Прелесть в том, что можно было бы получать энергию, скажем из железа, из ядра которого никакую энергию уже извлечь нельзя.

Сообщение13.11.2021, 13:20 

17/10/16
4796
zubik67
Из ядра железа нельзя извлечь энергию способом ядерного деления или синтеза. Но это не значит, что ее вообще никак нельзя извлечь.

Сообщение13.11.2021, 13:40 
Заслуженный участник

20/08/14
11775
Россия, Москва
zubik67
Аннигиляция рулит!

Сообщение14.11.2021, 18:20 

03/06/11
408
sergey zhukov в сообщении #1538982 писал(а):
zubik67
Из ядра железа нельзя извлечь энергию способом ядерного деления или синтеза. Но это не значит, что ее вообще никак нельзя извлечь.

Как извлекать энергию из чёрных дыр я знаю. Но они могут образоваться из каких угодно элементов. Как то ещё из ядер железа можно извлечь энергию?

Сообщение14.11.2021, 18:51 

17/10/16
4796
zubik67
Да я уж тут не буду фантазировать, тем более, что не разбираюсь. Просто знаю, что когда когда люди спрашивают "А как это получается, что ядра урана делятся и выделяют энергию, а ядра водорода, наоборот, сливаются и тоже выделяют энергию?" То им отвечают "А это потому, что все тяжелые ядра стремятся распасться до ядер железа, а все легкие - слиться в ядра железа. А ядра железа - энергетический минимум - уже никуда не стремяться ни сливаться, ни распадаться".

Т.е. тут речь только о том, что вот этими двумя способами (делением и синтезом) из этих ядер уже ничего не получишь. Есть ли другие способы? Наверняка, да.

Сообщение15.11.2021, 19:16 

04/07/18
34
sergey zhukov в сообщении #1538600 писал(а):
Возьмем, например, два протона и будем их сближать. Они оба положительно заряжены, значит, будут отталкиваться все сильнее и сильнее.
А чтобы не заморачиваться на отталкивание, будем сближать, например, не два протона, а протон с нейтроном.
Без особых проблем они сольются в ядро дейтерия, с выделением энергии в 2,223625(102) МэВ.
sergey zhukov в сообщении #1538600 писал(а):
Получилась очень маленькая система, которая обладает очень большой энергией...
...от которой эта "маленькая система" благополучно избавилась.

Сообщение15.11.2021, 19:33 
Заслуженный участник

20/04/10
1876
Evalmer
Они попадают в потенциальную ямку действия ядерных сил.

Сообщение15.11.2021, 19:37 

04/07/18
34
Да кто бы насчет "ямки" сомневался.
Не о том здесь речь, lel0lel
sergey zhukov в сообщении #1539179 писал(а):
Есть ли другие способы? Наверняка, да.

Сообщение15.11.2021, 20:06 
Заслуженный участник

20/04/10
1876
Evalmer
Так это синтез, о нём говорилось в этой теме. Тут, конечно, энергия не из-за кулоновского взаимодействия.

Меня больше заинтересовало следующее, но как-то постеснялся спросить:
zubik67 в сообщении #1539175 писал(а):
Как извлекать энергию из чёрных дыр я знаю.
Не поделитесь как? И много ли уже извлекли люди энергии таким образом?

Сообщение15.11.2021, 21:31 

15/11/15
1080
alex18sss18 в сообщении #1538522 писал(а):
Почему при ядерной реакции выделяется так много энергии? Почему маленький атом источник настолько огромной энергии?

Действительно, это странно. Как такая большая энергия размещается в таком маленьком кувшине атоме? Размышляя об устройстве природы, у меня появилась следующая гипотеза. Может, имеется некая кладезь бездны энергии? И при ядерных реакциях происходит туннелирование с этой бездонной кладезью, и оттуда прет энергия. Есть ли факты, подтверждающие эту гипотезу?

Сообщение15.11.2021, 21:59 

17/10/16
4796
Evalmer
Да, модель "два одноименных заряда на веревочке" не может объяснить энергию синтеза, т.к. в ней ядерные силы не совершают работу, а только "приклеивают" один заряд к другому. Более правильно говорить, конечно, что протоны находятся не только под действием кулоновских сил отталкивания $\propto \frac{1}{R^2}$, а под суммарным действием кулоновских сил отталкивания и ядерных сил притяжения, т.е. $\propto \frac{1}{R^2}-\frac{1}{R^n}$, где $n>2$. Такой закон силы обеспечивает энергетический барьер и объясняет энергию синтеза.

Если же говорить о том, откуда энергия в массе покоя (и в атоме, стало быть, тоже), то я не знаю более наглядного образа, чем невесомый ящик с зеркальными стенками, наполненный излучением. Хотя кванты света не имеют массы, но зеркальный ящик, наполненный такими квантами, будет обладать массой. Это прямо следует из красного и синего смещения света в ускоренном лифте. Можно этот ящик и из ИСО рассматривать. В этом случае частота отражений квантов от передней стенки ускоряющегося ящика оказывается ниже, чем от задней. Нетрудно подсчитать, сколько фотонов и какой энергии требуется упрятать в этот ящик, чтобы он обладал массой в 1 кг, например.

gevaraweb
А вот у меня сотовый телефон держит заряд целую неделю. А у него ведь такой маленький аккумулятор. Думаю, это и есть подтверждение теории о том, что энергия "прет из бездны". Я не знаю, как еще это объяснить.

Сообщение16.11.2021, 11:10 

03/06/11
408
lel0lel в сообщении #1539367 писал(а):
Evalmer
Меня больше заинтересовало следующее, но как-то постеснялся спросить:
zubik67 в сообщении #1539175 писал(а):
Как извлекать энергию из чёрных дыр я знаю.
Не поделитесь как? И много ли уже извлекли люди энергии таким образом?
Именно "люди" в представлении Homo Sapiens ничего не извлекли. Но принципиально это возможно для кого угодно. Особенно из вращающихся чёрных дыр, разделением груза на части, одна из которых ныряет в чёрную дыру, а вторая приобретает добавочный импульс. Ну и кроме этого, описаны и другие способы https://nplus1.ru/news/2021/01/19/black-holes-as-energy-source

Сообщение16.11.2021, 11:32 
Заслуженный участник

20/04/10
1876
zubik67 в сообщении #1539424 писал(а):
Ну и кроме этого, описаны и другие способы https://nplus1.ru/news/2021/01/19/black ... rgy-source

Спасибо, почитал эту научную фантастику.

Сообщение16.11.2021, 14:40 

04/07/18
34
lel0lel в сообщении #1539367 писал(а):
много ли уже извлекли люди энергии таким образом?
Голый НУЛЬ. Причем не то, чтобы без палочки, но даже - без дырочки.
Но есть некоторые расчеты, объединяющие фермионы с бозонами. Ссылку на эти расчеты скину Вам в личку.

-- 16.11.2021, 15:50 --

sergey zhukov в сообщении #1539384 писал(а):
ядерные силы не совершают работу, а только "приклеивают" один заряд к другому
Если Вы желаете "приклеить" один протон к другому, то просто ОТНИМИТЕ у этой пары немного энергии (всего-то, каких-то 1,507 МэВ) и получите ядро дейтерия: "связано-склеенные" протон с нейтроном.
Ссылку на то как отнимается энергия от массы покоя протона, превращая последний в нейтрон, скину в личку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы