2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Какой вес может поднять пар
Сообщение26.10.2021, 00:28 
druggist
Я думаю, что конвекция - это правильный ответ. Просто редко можно встретится ситуация, когда ее вообще нет. Духи обычно наносятся на человека, а человеческое тело само всегда создает тепловую конвекцию.

Сообщение29.10.2021, 07:42 
Частный вопрос, выделенный в заголовок подсчитать не так уж сложно.
Яйцеглист считать сферой вроде бы известного размера, обтекание ламинарным, скорость потока для левитации оценить несложно. Под вопросом разве что утяжеление капли с яйцеглистом за счет налипания водной оболочки, и побочные варианты переноса типа разбрызгивания.

А вот опубликовавший полный теоретический анализ процесса, от диспергирования и вероятности отрыва яйцеглиста в свободный полёт, вероятность достижения высоты рта, расчет эффективного сечения рта для данного процесса - полностью уверен, что автор сможет всерьез претендовать на шнобелевку.
Экспериментатору, если всё сложится, вдогон может прийти и дарвиновка.

Сообщение07.11.2021, 21:28 

(Оффтоп)

sergey zhukov в сообщении #1536366 писал(а):
druggist
Я думаю, что конвекция - это правильный ответ.

Про конвекционную диффузию мне известно, в данном случае меня заинтересовал методический аспект. В учебнике Мякишева(Мякишев.ю Буховцев,... Физика 10-й класс, издание 2014г) ответ - диффузия. В том же году вышла статья (Монастырский Л.М., Бондарев Р.В), где экспериментально оценивалась скорость распространения запаха. Есть еще пр иложение к "Кванту" со статьей на эту же тему, которую мне неудалось найти. В ней, по-видимому, тот же вывод - классическая диффузия слишком медленный процесс, что говорит в пользу ответа - конвекционные потоки. У меня вопрос к имеющим последнее издание учебника Мякишева( 20=21гг): есть ли там поправка (задание к ЭГЭ по сле параграфа 55) ?

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2