2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Что Вы об этом думаете?
Он абсолютно прав 24%  24%  [ 4 ]
Что-то в этом есть... 65%  65%  [ 11 ]
Полная чепуха 12%  12%  [ 2 ]
Всего голосов : 17

Сообщение25.06.2008, 16:41 
AlexDem писал(а):
По-моему, всем отличаются, кроме того, что летают :)

Воздушный шар тоже летает. Но у него крыльев нет. А у птицы и у самолёта есть.

Сообщение25.06.2008, 16:43 
А причём здесь воздушный шар? Вопрос стоял так: чем самолёт отличается от птицы?

Сообщение25.06.2008, 16:59 
AlexDem писал(а):
А причём здесь воздушный шар? Вопрос стоял так: чем самолёт отличается от птицы?

Да, так вопрос и стоял. И Вы в ответ на него написали, что всем отличаются, кроме способности летать. Ну так вот: Вы не правы. Кроме способности летать они не отличаются также наличием крыльев --- и у птицы, и у самолёта они есть.

Сообщение25.06.2008, 17:03 
Да, ещё и форма похожа. Но всё от определений зависит, как обычно :wink: Назовём крылья птицы "крыльяа", а крылья самолёта "крыльяб", и тогда это сходство исчезнет :roll:

Сообщение25.06.2008, 17:12 
geomath писал(а):
Какое колесо у велосипеда главнее: переднее или заднее?

У любого транспортного средства важнее передние колеса.
Это Вам любой гибддшник объяснит. :D

Профессор Снэйп писал(а):
Какой тут ответ считается "правильным"?

Я это, вроде бы, в детстве слышал:
У птицы - сердце, у самолета - мотор.

Сообщение25.06.2008, 17:19 
Батороев писал(а):
Я это, вроде бы, в детстве слышал:
У птицы - сердце, у самолета - мотор.

Про это целая песня есть:

Марш Сталинской авиации

музыка — Юлий Хайт
слова — Павел Герман

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца - пламенный мотор.

Припев:
Все выше, и выше, и выше
Стремим мы полет наших птиц,
И в каждом пропеллере дышит
Спокойствие наших границ

Бросая ввысь свой аппарат послушный
Или творя невиданный полет,
Мы сознаем, как крепнет флот воздушный,
Наш первый в мире пролетарский флот!

Припев

Все выше, и выше, и выше
Спокойствие наших границ

Наш острый взгляд пронзает каждый атом,
Наш каждый нерв решимостью одет;
И, верьте нам, на каждый ультиматум
Воздушный флот сумеет дать ответ.

Припев

Все выше, и выше, и выше
Спокойствие наших границ

1931

Сообщение25.06.2008, 17:27 
Ну, эту песню я то знаю.
Громче, а следовательно, лучше меня во дворе никто ее не пел. :)

Сообщение26.06.2008, 13:52 
Батороев писал(а):
У любого транспортного средства важнее передние колеса. Это Вам любой гибддшник объяснит.

Это вряд ли. Велосипед без переднего колеса обойтись может, а без заднего - не может.

geomath писал(а):
То же про стрелки часов: какая стрелка самая важная: часовая, минутная или секундная? - если снаружи, то наверняка часовая, а если изнутри, с точки зрения устройства механических часов, то какая?

Сама важная стрелка - минутная. Самая важная в том смысле, что именно ее шестеренки силовой механизм часов приводит в движение в первую очередь, а уже они приводят в движение шестеренки часовой и секундной стрелок.

Сообщение26.06.2008, 18:07 
geomath писал(а):
Велосипед без переднего колеса обойтись может, а без заднего - не может.

Как Вы представляете себе велосипед без переднего колеса?
Если подразумевается одноколесный цирковой велосипед, то там вопрос спорный, как это единственное колесо назвать.
По-моему - №1, значит первое, а следовательно, переднее :D

То, что у современных велосипедов привод на заднее колесо, так это необязательно. Давайте вспомним вело первого поколения. У тех велосипедов переднее колесо было с педалями на оси и огромное, а заднее - паразитное и карликовое (в принципе, на место заднего колеса можно было прилепить и лыжу).
Тем самым подчеркивалось важность, именно, переднего колеса. :!:

Это уж потом люди устранили дискриминацию заднего колеса. :)

geomath писал(а):
Сама важная стрелка - минутная. Самая важная в том смысле, что именно ее шестеренки силовой механизм часов приводит в движение в первую очередь, а уже они приводят в движение шестеренки часовой и секундной стрелок.

Я механических часов в жизни разобрал не так много, но все же мне кажется, что от маятника (маятниковой пружины) приводится в первую очередь колесо, связанное с храповым механизмом и это колесо, вроде бы, жестко связано с секундной стрелкой.
Далее на остальные стрелки идут понижающие передачи.

Сообщение26.06.2008, 21:49 
Профессор Снэйп писал(а):
MaximKat писал(а):
ЗЫ кстати, "правильный" ответ (нашел в инете) мне и в голову не пришел :oops:

А где его там искать? И, самое главное, в чём он заключается? Какой тут ответ считается "правильным"? Может, про то, что птица живая, а самолёт нет?

да, он
нашел на форуме каком-то

Сообщение27.06.2008, 13:43 
Батороев писал(а):
Как Вы представляете себе велосипед без переднего колеса?

Представляю себе так: сзади - ведущее колесо, а вместо переднего колеса - лыжа или даже крыло! :)

Батороев писал(а):
Я механических часов в жизни разобрал не так много, но все же мне кажется, что от маятника (маятниковой пружины) приводится в первую очередь колесо, связанное с храповым механизмом и это колесо, вроде бы, жестко связано с секундной стрелкой. Далее на остальные стрелки идут понижающие передачи.

Я думаю, это так не в механических, а в электромеханических часах. Вот пара рисунков из статьи Часы в БСЭ, там же см. и дополнительные пояснения.

Изображение
Рис. 4. Схема механизма маятниковых часов с крючковатым спуском: 1 — поводок; 2 — ось скобы; 3 — скоба; 4 — спусковое колесо; 5 — основная колёсная передача; 6 — колёсная передача стрелок; 7 — стрелки; 8 — гиревой привод; 9 — маятник.
Изображение
Рис. 5. Схема механизма наручных механических часов: 1 — заводной барабан; 2, 3, 4 — основная зубчатая передача; 5 — спусковое колесо; 6 — баланс; 7 — спираль; 8 — анкерная вилка; 9 — триб минутной стрелки; 10 — часовое колесо; 11 — триб вексельного колеса; 12 — вексельное колесо; 13 — переводные колёса; 14 — заводной вал; 15 — заводная головка; 16 — переводной и заводной рычаги; 17 — заводной триб; 18 — кулачковая муфта; 19 — заводное колесо; 20 — барабанное колесо.

Сообщение27.06.2008, 14:34 
С той точки зрения, с которой Вы предлагали рассмотреть, с Вашей версией можно согласиться.

А вот с точки зрения истории мы оба не правы. :(
Цитата:
до 16 в. они имели одну лишь часовую стрелку.

И не только истории, но и функциональности.
Возмем хронометр с одной лишь секундной стрелкой (моя версия). Получаем секундомер.
Берем хронометр с одной лишь минутной стрелкой (Ваша версия). Получаем нечто, что можно назвать минутомер.
И лишь хронометр с одной часовой стрелкой в первом приближении сможет называться часами. :)

Сообщение27.06.2008, 14:41 
geomath писал(а):

И тормозить тоже лучше задним тормозом, иначе можно улететь далеко вперёд.
Я уже наблюдала такую картину- велосипед стоит, а велосипедист выполняет кувырок через голову. :)
Так что заднее колесо точно важнее!

Сообщение27.06.2008, 14:53 
Таня Тайс писал(а):
geomath писал(а):

И тормозить тоже лучше задним тормозом, иначе можно улететь далеко вперёд.
Я уже наблюдала такую картину- велосипед стоит, а велосипедист выполняет кувырок через голову. :)
Так что заднее колесо точно важнее!

А Вы никогда не видели, как падают те велогонщики, у которых на полном ходу лопается трубка заднего колеса и те, у которых лопается трубка переднего колеса?
Если не видели, то поверьте, что разница существенная.

Сообщение27.06.2008, 16:11 
Батороев писал(а):
И лишь хронометр с одной часовой стрелкой в первом приближении сможет называться часами.

Я потом эту тему разовью, это важно. А то сейчас мне не дают, галдят над ухом.

[ Сообщений: 43 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.