Хочется написать, не знаю куда поместить. Потому что вопроса никакого нет, хочется поделиться. Не знаю, может это очевидные вещи. Касаются выражения вида
Корифеи говорят, что сокращать нельзя, и говорят в качестве пояснения общие слова.
Например, Владимир Иванович Смирнов в своей книге "Курс высшей математики", том 1, стр. 207 (у меня издание 2008 года) пишет:
Дмитрий Васильевич Сивухин в "Термодинамике и молекулярной физике", стр. 37 (том 2 "Общего курса физики", у меня издание 1999 года) пишет:
Я не спорю, но хочется понять глубже, что же тут происходит. Для этого можно написать в виде конечных разностей.
Допустим у нас есть функция
. Она задаёт некоторую поверхность. Возьмём на этой поверхности три точки. Первую точку
.
Я об этом думаю так: беру произвольные числа
и
, а
вычисляю по формуле и получаю набор из трёх чисел.
Вторую точку
. И третью точку
, причём
выберем таким, чтобы
совпало с таковым для второй точки.
Частная производная примерна равна отношению прирашений
. Причём когда мы берём конечные разности не важно, какую точку считать базовой, а для какой записывать приращение. Если мы будем идти от точки 2 к точке 1 оба приращения останутся теми же самыми по модулю, и поменяют знак, так что на их отношении такая замена никак не скажется.
Итак, мы хотим составить произведение трёх производных. От какой точки к какой точке при этом идти, нам не важно. Поэтому пройдём по циклу, от 1 в 2, от 2 в 3 и от 3 снова в 1. При этом сумма всех приращений будет равна нулю, так как мы вернёмся в исходную точку.
Чтобы в сумме получилось нулевое приращение координаты
должно быть
. Здесь нижние индексы обозначают точки, между которыми происходит изменение. Аналогично по другим двум координатам.
Ну вот, собственно, и всё.