2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сомнительная задача в ЕГЭ
Сообщение19.09.2021, 15:08 
Из пособия в пособие по ЕГЭ кочует следующая сомнительная (на мой взгляд) задача, которую легко найти в сети.
По гладкой горизонтальной плоскости движутся вдоль осей х и у две шайбы с импульсами p1 и p2, равными по модулю, соответственно, 2 кг•м/с и 3,5 кг•м/с. После их соударения вторая шайба продолжает двигаться по оси у в прежнем направлении. Модуль импульса первой шайбы р'1 после удара равен 2,5 кг•м/с. Найдите модуль импульса второй шайбы после удара.
Решать её предлагается при помощи закона сохранения импульса. Я думаю, описанная ситуация невозможна, и выпускникам морочат голову. Вторая шайба не изменит направления только если она скользит, например, вдоль стенки; в этом случае закон сохранения импульса неприменим. Каково мнение на этот счёт специалистов?

Re: Сомнительная задача в ЕГЭ
Сообщение19.09.2021, 15:13 
Michaele в сообщении #1532091 писал(а):
Вторая шайба не изменит направления только если она скользит, например, вдоль стенки

А вариант, когда при ударе отрезок, соединяющий центры шайб, совпадает по направлению со скоростью второй шайбы, чем плох?

Re: Сомнительная задача в ЕГЭ
Сообщение19.09.2021, 15:22 
Эта задача обсуждалась здесь: topic118743.html

Posted automatically
Сообщение19.09.2021, 15:42 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны обозначения/размерности (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]