Ограничение скорости для материи в СТО постулируется для движения в пространстве.
Нет. "Оно формулируется" для взаимного движения тел (сигналов).
Нет. Оно формулируется для движения в пространстве относительно инерциальной системы отсчета. Если бы оно формулировалось "для взаимного движения тел" тогда одно тело относительно другого не могло бы двигаться со скоростью, превышающей
. А это допустимо, если, например, две материальных точки движутся относительно системы отсчета в противоположных направлениях со скоростью
каждая. Тогда скорость одного тела относительно другого будет
, что допустимо в данной системе отсчета. Движение же самого пространства будет являться в данном случае уже фазовой скоростью, на которое ограничение не распространяется.
На чём основана Ваша уверенность?
ну хотя бы на том, что есть такая модель, в которой изменение геометрии пространства со временем будет создавать гравитационные аномалии, которые можно будет зафиксировать имеющимися на данный момент средствами. Будут ли такие модели соответствовать реальности — вопрос уже другой. Я не вижу смысла его обсуждать ранее, чем рассмотрение самой возможности расширения пространства.
-- 28.07.2021, 22:16 --PphantomНе могли бы вы привести ссылки? Я действительно хочу разобраться.
Цитата:
Это в общем случае неверно.
Эта формула приведена в статьях, на которые я ссылался. Можете подсказать в каких случаях эта формула не применима?
Цитата:
Кхм... или вы очень неудачно выразились, или совершенно ничего не поняли в том, что обсуждаете.
А что здесь не так?
Цитата:
Да, настолько близкие, что за обнаружение и интерпретацию разницы выдали Нобелевскую премию.
Да? Я не уже давно не физикой занимаюсь, так что не в курсе. Можете хотя бы год подсказать когда была выдана премия?
Цитата:
Потому что это, вообще говоря, не относительные скорости объектов.
Ну здесь я возможно не правильно выразился. Я имел ввиду скорости относительно системы отсчета, в которой это красное смещение регистрируется. Что здесь не так?
Цитата:
Да, наверное. В общем-то в этом обзоре все вполне неплохо изложено. Впрочем, в свое время он был очень популярен и его "переизложений" на разных уровнях строгости существует довольно много, в том числе и на русском языке, да и тут на форуме это многократно обсуждалось.
Ссылочки не скинете на то, что я не знаю? Я читал в оригинале и мне показалось странным два основных момента: в статье авторы пользуются сложением скоростей для оценки скорости фотона, что довольно странно на мой взгляд; во-вторых, один или два раза встречается в тексте: "This does not contradict SR because the motion is not in any observer’s inertial frame." Я просто не понял что имеется ввиду.
Цитата:
Это не относительная скорость, это скорость убегания. Если вы будете бездумно подменять одно понятие другим, результат вас, безусловно, будет удивлять, но никаких содержательных выводов отсюда не воспоследует.
Я не очень понимаю разницу. Ответьте прямо: объект движется выше скорости света в системе отсчета, связанной с нашей, скажем, солнечной системой?