2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Подскажите пожалуйста литературу по теоретической физике
Сообщение21.07.2021, 16:37 

21/07/21
48
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литературу по теоритической физике для начинающего. Я еще школьник, но прошел школьную программу, интегралы и дифференциальные уравнения. Может мне надо перед изучением теоритической физикой еще больше углубиться в математику, и какую литературу тогда надо изучить? Заранее прошу прощение за такой вопрос, не у кого спросить. :shock: :?

Posted automatically
Сообщение21.07.2021, 17:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Помогите решить / разобраться (Ф)»
Причина переноса: в профильный раздел.

-- 21.07.2021, 17:47 --

Перед изучением теоретической физики стоит изучить не только математику, но и физику - в объеме, существенно превышающем школьный.

Re: Подскажите пожалуйста литературу по теоритической физике
Сообщение21.07.2021, 17:47 
Модератор

30/09/17
1237
yoshya
Лучше всего будет, если есть желание сейчас с пользой провести время, начать знакомиться с общим курсом физики, который преподаётся на первых курсах. Например, по книгам Сивухина. Только обязательно пытаясь параллельно решать задачи. В случае чего, здесь помогут.
Если Вы сразу попытаетесь читать что-то глубоко теоретическое, то, скорее всего, ничего хорошего не выйдет. В лучшем случае получится чисто формальное восприятие. Практика показала это многократно.

Сообщение21.07.2021, 17:51 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Теоретическая физика.

Сообщение23.07.2021, 00:10 

11/01/21
35
Ушел
К списку про интегралы и дифференциальные уравнения следует добавить частные производные, а также матрицы - понимать элементарные операции с ними.

Само-собой, всему этому нормально и по порядку научат на первом курсе и сперва физика будет общей, но если хочется уже сейчас, то можно с некоторым пониманием вышеперечисленного попробовать что-то изучить.
Можно по первому тому Ландау-Лифшица (хотя именно для цели полноценно изучить механику это не лучшая книга) ознакомится с основами принципа наименьшего действия, гамильтоновым формализмом и начать читать второй том - это теоретическая физика как она есть.
Как минимум вы поймете что примерно она из себя представляет.
Я когда-то в школе так и сделал.

Сообщение23.07.2021, 11:59 

26/07/20
50
yoshya
Читать Ландау-Лифшица очень сильно вредно (не только в вашем случае, но и в целом).
Попробуйте почитать книги из серии No-Nonsense (например, No-Nonsense classical mechanics, также есть книги этой серии по электродинамике, квантовой механике и КТП). Это очень солидный научпоп. Они, конечно, на английском, но без английского в наше время далеко не уехать.

Сообщение23.07.2021, 20:05 

21/07/21
48
Eule_A в сообщении #1526672 писал(а):
yoshya
Лучше всего будет, если есть желание сейчас с пользой провести время, начать знакомиться с общим курсом физики, который преподаётся на первых курсах. Например, по книгам Сивухина. Только обязательно пытаясь параллельно решать задачи. В случае чего, здесь помогут.
Если Вы сразу попытаетесь читать что-то глубоко теоретическое, то, скорее всего, ничего хорошего не выйдет. В лучшем случае получится чисто формальное восприятие. Практика показала это многократно.

Спасибо большое. Почему то для меня это было заблуждение, что в университете сразу начинают проходить теоритическую физику. Если я пройду и отработаю все 5 томов общей физики Сивухина, а так же подтяну математику, то смогу ли я переходить на теоретическую физику, или надо будет пройти еще какие то книги?

Сообщение23.07.2021, 20:31 
Модератор

30/09/17
1237
yoshya в сообщении #1526891 писал(а):
Почему то для меня это было заблуждение, что в университете сразу начинают проходить теоритическую физику

Это заблуждение встречается.
Если я пройду и отработаю все 5 томов общей физики Сивухина, а так же подтяну математику, то смогу ли я переходить на теоретическую физику, или надо будет пройти еще какие то книги?

Ну, нет предела совершенству, книги лишними вообще не будут. Но, в принципе, после общей физики можно переходить к теоретической, да. Только Вы будьте готовы к тому, что путь этот длинный и непростой. Математику соответствующую обычно изучают параллельно. В идеале она во многом почти сразу же и используется в физических приложениях.

P.S. Вы обратите внимание всё-таки, что физика, она теорЕтическая.

Сообщение23.07.2021, 21:04 

21/07/21
48
Eule_A в сообщении #1526896 писал(а):
Почему то для меня это было заблуждение, что в университете сразу начинают проходить теоритическую физику

Это заблуждение встречается.
Если я пройду и отработаю все 5 томов общей физики Сивухина, а так же подтяну математику, то смогу ли я переходить на теоретическую физику, или надо будет пройти еще какие то книги?

Ну, нет предела совершенству, книги лишними вообще не будут. Но, в принципе, после общей физики можно переходить к теоретической, да. Только Вы будьте готовы к тому, что путь этот длинный и непростой. Математику соответствующую обычно изучают параллельно. В идеале она во многом почти сразу же и используется в физических приложениях.

P.S. Вы обратите внимание всё-таки, что физика, она теорЕтическая.

Согласен, глупая ошибка, мозгом понимаю, а по привычке пишу через и :?

Re: Подскажите пожалуйста литературу по теоретической физике
Сообщение31.07.2021, 18:24 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
yoshya в сообщении #1526664 писал(а):
Я еще школьник, но прошел школьную программу, интегралы и дифференциальные уравнения. Может мне надо перед изучением теоритической физикой еще больше углубиться в математику
И, да, по итогам соседней темы можно констатировать, что сначала надо углубляться в физику. Уровня старших классов физматшколы или первого курса ВУЗа. Иначе о теорфизике лучше забыть сразу.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы