Я считаю, что поскольку мы часто без особых оговорок пользуемся состояниями с определенным импульсом (волны де Бройля), хотя это математическая модель, то нет причин запрещать говорить о нулевой дисперсии хоть для оператора импульса, хоть для координаты.
если мы ведем разговор о соотношении неопределенностей, то оно имеет статистическую природу и не относится к одному конкретному измерению какой-либо наблюдаемой (распространенная ошибка на которую я указал выше). Кроме того, если говорить о квантовых частицах, то не следует их отождествлять ни с волнами де Бройля, ни с волновыми пакетами, которыми они не являются.
А вообще, если вы для какой-нибудь частицы, например электрона, приготовите состояние с достаточно маленькой дисперсией координаты, то у вас будет большая вероятность рождения новых частиц, поскольку неопределенность импульса велика.
у квантового состояния нет дисперсии, это вы оговорились. А так да, о локализации квантовых частиц я уже писал когда-то давно другой теме (для ТС можно не думать о КТП, потому что для нерелятивистской КМ все то же самое):
С точки зрения КТП, попытка впихнуть невпихуемое, т.е. локализовать такие атрибуты релятивистской частицы как энергия, заряд и т.д. в конечный объем порядка куба компотновской длины волны, неизменно влечет за собой взаимодействия с другими полями с импульсом (и моментом) порядка обратной комптоновской длины, которые порождают "виртуальные" пары частиц и античастиц, которые в конечном счете не дают вам локализовать изначальную частицу. Принцип локализации в КТП реализует природу точечных взаимодействий, а не точечных частиц. В гамильтониане мы строим члены отвечающие за взаимодействие путем умножения полей в одной и той же точке пространства-времени. С этой точки зрения, бесструктурная природа элементарной частицы это не утверждения о возможности локализовать такие физический характеристики как энергия, заряд и т.д. в безразмерной точке (что, на самом деле, невозможно), а о том, как эта частицы взаимодействует с другими частицы (или сама с собой, в случае самодействия).
-- 15.07.2021, 16:09 --Вам же уже ответили во втором
ответе.
в духе авторого того поста замечу, что там есть большая неточность: профессор должен быть говорить об оснащенном гильбертовом пространстве, но забыл.