Resa, попробуйте объяснить более внятно: в чём именно у Вас возник вопрос? Пока сложно понять, что Вы на самом деле хотите узнать или услышать.
Я читаю "Курс Механики" Веселовского И. Н. (Москва-Ленинград, 1951г.) Там есть пример стоящего на столе цилиндра. Я понял, что если тело не изменяет своего движения, то силы действующие на него уравновешены. Значит, две силы приложенные к одному телу: сила веса цилиндра и сила сопротивления стола уравновешены. А сила давления цилиндра, приложенная к столу и противоположно напоавленная ей сила сопротивления стола, приложенная к основанию цилиндра, не считаются уравновешенными, потому что они приложены к различным телам. Эта идея различных тел мне не понятна, потому что цилиндр и стол можно считать одним телом, когда они склеены между собой. Но даже без клея они ведут себя как одно тело: направление сил такое что исключает движение, а, значит, эти силы можно отбросить или считать их внутренними в едином теле стол-цилиндр.
И второй вопрос... Сразу после этого в книге говорится, что тот факт, что силы приложены к различным телам разбивает возражения против того, что может возникнуть движение. Но это как раз то что мне и хочется сказать: если силы равны, то движение не возможно! А как оно возможно если связка лошадь-телега ничто без Земли. Подсунь под копыта лед и я посмотрю как будут обстоять дела с движением.