2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вопрос касательно 3-го закона Ньютона
Сообщение13.06.2021, 14:06 
Здравствуйте! В учебниках пишут, что лошадь может сдвинуть телегу с места, потому, что она отталкивается от Земли, а не потому, что действует с силой немного большей, чем сила действия телеги на лошадь. Мне кажется, что начало движения - это движение с ускорением и сила сопротивления телеги будет переменной до тех пор пока движение не станет или равномерным или равноускоренным(точно не знаю). И если даже лошадь хотела бы резко дернуть телегу, чтобы ее сила стала на мгновение большей, чем сопротивление телеги, то этого не произойдет, потому что и сила сопротивления покажется лошади похожей на удар. То есть модули векторов сил будут изменяться синхронно. Прав ли я?
Но этот пример создает еще вопросы. Он развеивает популярный миф, но фокус внимания переводится с пары лошадь-телега на пару лошадь-Земля. А лошадь-Земля это взамодействие согласно второго закона Ньютона и в контексте этого закона лучше абстрагироваться от сил межлу лошадью и телегой. Я даже хочу рассматривать их как твердое тело, а силы их взаимодействия считать внутренними силами действующими внутри твердого тела. При этом помню, что связь их работает только на растяжение.
В такой постановке пример с лошадью обесценивается, поскольку он уже не важен. Важно понимать как взаимодействуют два тела по 2-му закону, а если какое-то из этих тел взаимодействует с третьим, то это - по 3-му закону.
Я не удовлетворен вопросами, которые я ставлю, хотя поставить правильно вопрос - равно ответить на него и тогда я бы не обращался к вам. Что нужно понимать об этом, чтобы было внутреннее удовлетворение?

Re: Вопрос касательно 3-го закона Ньютона
Сообщение13.06.2021, 14:34 
Resa, попробуйте объяснить более внятно: в чём именно у Вас возник вопрос? Пока сложно понять, что Вы на самом деле хотите узнать или услышать.

Re: Вопрос касательно 3-го закона Ньютона
Сообщение13.06.2021, 16:21 
Mihr в сообщении #1522490 писал(а):
Resa, попробуйте объяснить более внятно: в чём именно у Вас возник вопрос? Пока сложно понять, что Вы на самом деле хотите узнать или услышать.

Я читаю "Курс Механики" Веселовского И. Н. (Москва-Ленинград, 1951г.) Там есть пример стоящего на столе цилиндра. Я понял, что если тело не изменяет своего движения, то силы действующие на него уравновешены. Значит, две силы приложенные к одному телу: сила веса цилиндра и сила сопротивления стола уравновешены. А сила давления цилиндра, приложенная к столу и противоположно напоавленная ей сила сопротивления стола, приложенная к основанию цилиндра, не считаются уравновешенными, потому что они приложены к различным телам. Эта идея различных тел мне не понятна, потому что цилиндр и стол можно считать одним телом, когда они склеены между собой. Но даже без клея они ведут себя как одно тело: направление сил такое что исключает движение, а, значит, эти силы можно отбросить или считать их внутренними в едином теле стол-цилиндр.
И второй вопрос... Сразу после этого в книге говорится, что тот факт, что силы приложены к различным телам разбивает возражения против того, что может возникнуть движение. Но это как раз то что мне и хочется сказать: если силы равны, то движение не возможно! А как оно возможно если связка лошадь-телега ничто без Земли. Подсунь под копыта лед и я посмотрю как будут обстоять дела с движением.

Posted automatically
Сообщение13.06.2021, 16:33 
 i  Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствует внятная формулировка вопроса (изложите ее во втором вашем сообщении в теме).

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 4 ]