Есть выделенное гравитацией направление, а поверхность, по которой перемещаются люди, практически двумерна. Авиаторы до сих пор измеряют высоту в футах.
Я не думаю, что люди всерьёз могли долго считать, когда получили отдельное понятие размерности, что размерности расстояния по горизонтали и по вертикали разные. Потому что все могут взять стул и покрутить его в руках, положить на бок и т. д.. А если не стул, то какую-нибудь там корзину, косу и т. д., наконец сами люди и хотя бы рука, которой могли бы измерять расстояния.
Если авиаторы измеряют высоту в футах, то это ничего не говорит о восприятии размерностей, просто движения по горизонтали связаны с маршрутом очевидно больше, чем по вертикали, ну тут просто как вы сказали. Я боюсь, с теми сложностями, которые требует безопасность авиаперелётов, футы могут быть в ходу (если по горизонтали метры или что-то другое) просто потому что переход с одной единицы на другую обязательно вызовет кучу проблем из-за чтения цифр без проверки единицы измерения или критических по времени случаев. (Хотя есть довольно очевидное решение с долгим переходным периодом, когда есть индикаторы и в футах, и в метрах бок о бок.)
Математические модели "чего-то", которые никаким образом невозможно сопоставить с количественными данными эксперимента, физикам не нужны.
Ну это понятно, просто когда речь заходит о выводе принципов из чего-то и начинается упорствование в том, что «принцип неопределённости Фурье» выводится из классической механики или чего-то там такого и не может иметь общего места с принципом неопределённости квантовым, потому что «там нет
», то согласитесь, что у кого-то должны полезть на лоб глаза. Ну и тут пока поймёшь, в чём было дело, упомянешь и чисто математические модели, потому что неразбериха.
Но на самом деле обезразмеривание в вычислениях всё-таки приближает физиков к моделям без единиц, не так ли? И никто не говорит «делаю это только потому что необходимо». Так что раздел между физикой и математикой по-моему преувеличен.
Это понятие лучше не путать с выбором "единицы измерения", т.е. с выбором эталона для величин данной размерности.
Обижаете, я точно не путаю. Как раз-таки нам никто не мешает измерять скорости в метрах в секунду, даже если
.