2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Какой логотип лучше
старый 17%  17%  [ 4 ]
новый 26%  26%  [ 6 ]
оба ужасны 57%  57%  [ 13 ]
Всего голосов : 23

Re: Дизайн научных логотипов -- это тоже наука?
Сообщение02.04.2021, 20:11 
На мой непрофессиональный взгляд - всё совсем не плохо, второй вариант лучше.
Что я бы сделал - убрал "осциллограф", убрал градиент на букве $\Psi$, сам подсвечник бы оставил, слева и справа добавил бы обратно маленькие жёлтые фуллерены.

Сообщение02.04.2021, 20:13 
ozheredov в сообщении #1512605 писал(а):
Если предполагается, что изображение останется изображением, то требования мягче

Для детских книжек - возможно, но на монографии предпочтительнее конгревное или блинтовое тиснение.

Сообщение02.04.2021, 20:29 
Mikhail_K в сообщении #1512629 писал(а):
Что я бы сделал

а) Стилизовал бы $\Psi$ под теннисную ракетку.
б) Стилизовал бы фуллерен под теннисный мячик.
Все исключительно графикой ("линиями").
Остальное - в треш

madschumacher
не благодарите. :mrgreen:

Сообщение02.04.2021, 20:44 
EUgeneUS в сообщении #1512633 писал(а):
Остальное - в треш

Идея выглядит неплохо, но по моему опыту, идей бывает много, но потом предстоит их длительное допиливание - отрисовка, примерка размещения логотипов разного масштаба на книгу, папку, письмо, сайт, визитку.., доработка и снова примерка.

Сообщение02.04.2021, 23:33 
Спасибо большое за отклики. Это очень полезно и познавательно. Особенно радует соответствие результатов опросов на Хабре и здесь. :lol:

EUgeneUS в сообщении #1512528 писал(а):
3. На втором логотипе что-то случилось с осциллографом. Его кто-то пнул ногой и он летит на пол?

Это не осциллограф, а Gaussian-shaped laser pulse.

EUgeneUS в сообщении #1512528 писал(а):
5. На втором логотипе справа верху точки вылезли из круга. В этом есть какой-то скрытый смысл?

Мне показалось, что малая степень такой небрежной асимметрии выглядит мило, как брызги краски.

Emergency в сообщении #1512574 писал(а):
Логотип должен быть легко узнаваемым, допускающим масштабирование и изображение в черно-белом/однокрасочном варианте.

Не, это понятные и очевидные требования. Если речь идёт о логотипе компании, крупного ПО, какого-то сайта и т.д.. Т.е. продукта, которому действительно нужно узнавание у большой аудитории, для которого нужна стабильность при просмотре с различных устройств, печати на документах, мерче и куче подобного. Имхо, если такие требования предъявлять к онлайн-конференции с числом участников менее 100 человек, и где этот логотип присутствует в паре рекламных постов, на главной странице конференции, на сборнике тезисов, то подобные дизайнерские заморочки -- это перебор. Как по мне, главное чтобы радовало глаз, и норм.

lel0lel в сообщении #1512536 писал(а):
Можно добавить её в опрос в качестве третьего логотипа.

Не надо ничего добавлять, и так очевидно, что всё это моих кривых рук дело.

EUgeneUS в сообщении #1512606 писал(а):
Им же надо будет логотип на всякие раздаточные материалы печатать. В том числе, и в ч\б варианте.

Онлайн конференция. Чисто физически не имеется возможности всем эти материалы раздать, т.е. всё только на экране, и всё цветное.

Emergency в сообщении #1512630 писал(а):
но на монографии предпочтительнее конгревное или блинтовое тиснение.

Ага, а ещё обложку обшить тонко выделанной кожей телят, а печатать на пергаменте при помощи ручных типографскихъ станковъ. :roll:
И кстати, монография $\neq$ сборник тезисов конференции чисто по определению.

не благодарите. :mrgreen:

Блин, а я хотел сказать спасибо. :-(

Сообщение03.04.2021, 02:52 
Остальное - в треш

Ну хотя бы трэш можно будет градиентом закрасить? :-(

Сообщение03.04.2021, 11:43 
madschumacher в сообщении #1512648 писал(а):
онлайн-конференции с числом участников менее 100 человек,

Это многое меняет. Например, сразу снимает требования к ч\б варианту.
Посмотрите, например, как сделан логотип "Ученые против мифов-14" (https://youtu.be/njOn2r-ruJs?list=PLat- ... Vzcvbg&t=6)
Чуть позже можно заметить, что спикер в футболке с этим принтом.
У них логотип, конечно, не сильно-то лаконичный. Но всё таки не выглядит нагромождением символов.

С учетом поправок "в ТЗ" - второй лучше. Но:

1.
Это не осциллограф, а Gaussian-shaped laser pulse.

да, я понял, что это какой-то волновой пакет. Однако, лично у меня этот символ однозначно ассоциируется с измерительными приборами. Хорошо, у участников конференции он будет ассоциироваться с Gaussian-shaped laser pulse. Но это всё таки стилизованный график, а у графика ось должна быть горизонтальна. Может разместить в углу вне круга, если он вообще нужен?

2.
Мне показалось, что малая степень такой небрежной асимметрии выглядит мило, как брызги краски.

В данном варианте это выглядит как небрежные, неаккуратные брызги краски, как-будто автор делал в спешке и не заметил это место. Может как-то смелее надо было "брызгать" за кругом? Или наоборот, убрать. Не знаю.

3. Изобразить огонь и дым ломанными линиями - мысль, конечно, интересная. Но опять же, может как-то выразительнее сделать? Линий меньше, но сами линии толще? Кстати, дым я сразу вообще не заметил, только после пристального вглядывания, и это на довольно большом размере картинки.

Сообщение03.04.2021, 14:51 
Начали с логотипа, а закончили обычной разовой эмблемой мероприятия. Это разные вещи, которые требуют совершенно разного подхода. Если логотип должен быть "чистым" знаком, то эмблема может быть эклектичной и содержать различные эмоции.

С этой стороны я всячески приветствую второй вариант. И ни в коем случае не убирайте то, что вылезло за круг - точки сверху прекрасно дополняют и удерживают линию по диагонали снизу, намекая как на значок диаметра, так и на возможное расширение тематики конференции.
Единственное, что с ней можно сделать, это немного увеличить насыщенность цвета, но это требует примерки (чтобы эмблема не оторвалась от места ее размещения).

Сообщение06.04.2021, 12:59 
EUgeneUS в сообщении #1512682 писал(а):
Но это всё таки стилизованный график, а у графика ось должна быть горизонтальна.

Если смотреть всякие иллюстрации разных экспериментов в разных журналах, то легко заметить, что подобные картинки могут быть расположены как угодно, иллюстрируя взаимную поляризацию разных импульсов/направления распространения излучения. Мало того, там бывают даже 3D-графики, иллюстрирующие, например, круговые или эллиптически поляризованные импульсы.

Может как-то смелее надо было "брызгать" за кругом?

Да, идея была в этом, но в полном логотипе вокруг круга ещё идёт надпись с названием конференции. Это был компромисс между читаемостью и этой идеей. Видимо, не очень удачный.

Линий меньше, но сами линии толще?

Да, согласен. Но, как то лучше не получилось.

Кстати, дым я сразу вообще не заметил, только после пристального вглядывания, и это на довольно большом размере картинки.

Это не совсем дым, а тело, выполненное в виде остывающей плазмы. Не очень удачно, но и не очень важно, поэтому с этим я не очень запаривался.

Emergency в сообщении #1512701 писал(а):
Начали с логотипа, а закончили обычной разовой эмблемой мероприятия.

Эмблема -- тоже сложное понятие, идущее немного в другую степь, со своими, другими, заморочками. Имхо, логотип -- более уместное и, уж точно, более ходовое название для подобного символа.

Emergency в сообщении #1512701 писал(а):
Единственное, что с ней можно сделать, это немного увеличить насыщенность цвета, но это требует примерки (чтобы эмблема не оторвалась от места ее размещения).

А какого цвета? фона или светлячка? А по гамме норм?

Сообщение06.04.2021, 16:46 
madschumacher в сообщении #1513042 писал(а):
А какого цвета? фона или светлячка? А по гамме норм?

Насыщенность цвета картинки легко увеличить в фотошопе. Я не уверен, что на вашем мониторе она выглядит так же как на моем, так как фотошоп по умолчанию применяет цветовой профиль adobeRGB, а интернет - sRGB. С первым профилем картинка будет выглядеть более насыщенной. То есть если она так и создавалась, то ее достаточно отконвертировать в фотошопе в нужный профиль (зависит от средства воспроизведения - печать или интернет).

Что касается "графика", то он абсолютно на месте и воспринимается, как "выстрел" из лазера в центр мишени, а квадратики с противоположной стороны, как осколки этой мишени. Очень выразительно.

Сообщение06.04.2021, 17:00 
Emergency в сообщении #1513068 писал(а):
Что касается "графика", то он абсолютно на месте и воспринимается, как "выстрел" из лазера в центр мишени, а квадратики с противоположной стороны, как осколки этой мишени. Очень выразительно.

Это нужно иметь оч. богатую фантазию, чтобы это увидеть (в текущем варианте номер 2).

Сообщение06.04.2021, 17:05 
Примерно так (при открытии картинки в фотошопе прозрачное стало черным, поэтому картинка несколько пострадала), но насыщенность я добавил.

Изображение

-- 06.04.2021, 17:06 --

EUgeneUS в сообщении #1513070 писал(а):
Это нужно иметь оч. богатую фантазию, чтобы это увидеть (в текущем варианте номер 2).

Не надо никакой фантазии - восприятие на уровне подсознания.

Сообщение06.04.2021, 17:55 
Emergency в сообщении #1513068 писал(а):

Спасибо, что это увидели! :D

Emergency в сообщении #1513072 писал(а):
но насыщенность я добавил.

А, понял. Спасибо. Так и сделаю.

[ Сообщений: 28 ]  На страницу Пред.  1, 2