Прошу mtz посчитать, какое из двух выражений меньше. Это можно сделать, если учесть всё сказанное (какие квадраты положительны и какие отрицательны).
Спасибо за помощь, за попытку натолкнуть на ответ. Но признаюсь честно, я даже смысл ваших рассуждений не понял, тупо не понимаю что, и, главное, зачем вы считаете. Как бы это помогло что доказать или опровергнуть. Виноват, вот такой я тормоз.
Упоминая теорему Пифагора я подразумевал преобразования Лоренца, просто примененные непосредственно с световому луча скачущему между зеркал световых часов (обычно так и демонстрируют эффект "замедления времени", например
здесь фрагмент 1:14:45 или
здесь фрагмент 22:20), от события "старт" (расставание, конец покоя, начало движения) и до события "финиш" (конец движения, наступление покоя, встреча). И вот что за этот промежуток мы насчитаем пифагором "излишек наблюдаемой" длины луча света в путешествующих часах ровно такой же, какой длины проделает свет по пути событий старт→разворот→финиш. А значит, если мы сравниваем счетчики обоих уже неподвижных часов (делаем сверку), то увидим на них одно и то же число (условно секунд или какую другую меру времени мы считали этими часами). Строго так, как и прогнозирует СТО (если, конечно, я её правильно понимаю).
Поэтому мне вот и непонятны утверждения что часы должны насчитать разное время. С чего вдруг событие разворота путешествующих часов должно приводить к каким-то изменениям в счете времени в чистой СТО! В каком месте теории это прописано? Чем вообще разворот должен быть важен. Собственно, чем разворот путешествующих часов отличается от точно такого-же разворота часов домоседа, ведь мы "работаем мыслями" в чистой СТО, в ней вообще невозможно определить кто движется, а кто покоится, кто разворачивается, а кто нет. Если это не так, то значит у нас не ИСО, значит надо забыть про (как минимум чистую) СТО.
Вообще как по мне, эту задачу удобнее (в плане нагляднее для слушателя) обсчитывать в третьей (условно лабораторной) ИСО, в которой движутся и разворачиваются и часы домоседа и путешествующие, и про которую мы знаем, что СТО в ней заведомо справедлива. Так бы даже мысли не возникло, что при встрече часы покажут разное число секунд.
Такие вот у меня мысли. Ими и поделился. Может в чем-то и ошибаюсь. Но критиковать не надо (а то я и так выгляжу захватчиком), может когда потому заведу свою тему непосредственно про этот случай, вот там с удовольствием выслушаю замечания тех, кто уверен что при сверке часы все же покажут разное время.